新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

紫金矿业突然换帅 罗映南谢幕王建华出任新总裁

A-A+2013年6月2日08:50厦门网-海西晨报 评论

  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0602/U9692P911DT20130602084857.jpg此次换帅董事长陈景河扮演何种角色仍未知
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0602/U9692P911DT20130602084859.jpg  踌躇满志的新任总裁王建华
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0602/U9692P911DT20130602084900.jpg黯然下台的前任总裁罗映南

  尽管紫金矿业的措辞试图在努力强调,换帅属于正常的高管变动,但由于公司董事长陈景河请王建华加盟所选择的特殊时机,难免会引人分析“中国第一金矿”的幕后故事。

  见习记者 鲁礼义

  在休市之后的周五晚间,紫金矿业(601899)连发公告,突然换帅。相关公告称,公司在周五召开董事会临时会议,同意原总裁罗映南辞去总裁之职,并由王建华出任新一任总裁。

  突然换帅

  “关于公司总裁辞职的公告”称,公司总裁罗映南因“个人及身体原因”,于近日向董事会提出书面辞职报告,董事会同意罗映南辞去总裁职务。公告同时指出,“罗映南先生已确认其与公司董事会并无意见分歧,亦无任何有关其辞任之事宜须提请本公司股东关注”,意在强调罗的辞职属于正常的人事变动。

  该公告同时回顾并高度评价了罗映南的工作,其自2000年加盟紫金矿业,出任公司执行董事、总裁(其中三年为副董事长)。公告称,罗映南“勤勉尽职、规范运作,严于律己,工作开展卓有成效,对本公司这一时期的迅速发展作出了重大贡献”,公司由衷感谢。

  与此同时,在“感谢”的同时,紫金矿业火速任命新总裁。周五的另一个公告称,由公司董事长陈景河先生提名,王建华将出任紫金矿业总裁。

  据悉,今年57岁的王建华的上一个雇主是山东黄金集团有限公司(600549),他自2006年2月起担任该公司董事长、党委书记直至今年3月份。

  卸任不到3个月,就被紫金矿业相中。紫金矿业的注解是,在王建华的带领下,山东黄金近年来取得了快速的发展,销售收入、利润总额、黄金资源储量迅速跃升至全国黄金行业的领先位置。

  那么,此次紫金矿业总裁突然换人是心血来潮还是蓄谋已久?我们有必要了解一下这一幕的两位主角。

  “福建最贵高管”谢幕

  1957年出生的罗映南比接任者王建华要小一岁,他毕业于福州大学地质专业,曾任冶金部第二地勘局二队队长,福建省龙岩市冶金工业公司经理,马坑矿业董事长等职,在冶金和矿业企业的经营管理方面有丰富的经验。在罗映南任紫金矿业总裁期间,曾以515万年薪被媒体称为“福建最贵高管”。

  然而,也是在他的治下,紫金矿业在2010年两度出现重大负面新闻,对公司声誉带来极大影响。当年7月,公司紫金山铜矿湿法厂污水池发生渗漏,造成汀江流域局部污染,导致当地居民不再敢饮用自来水。在处置这一重大事件时,紫金矿业未能及时披露该重大事故及后续进展情况,因而公司董事长陈景河及罗映南本人在内,7名责任人受到中国证监会行政处罚。

  王建华临危受命?

  新任总裁王建华因为在山东黄金的瞩目业绩走马上任之时,正是56岁的“福建最贵高管”谢幕之日。尽管公告的措辞试图在努力强调,换帅属于正常的高管变动,但由于公司董事长陈景河请王建华加盟所选择的特殊时机,难免会引人分析“中国第一金矿”的幕后故事。

  长江证券湖滨北路营业部理财经理杜宏曲认为,罗映南的书面辞职,或有多重诱因累加。他表示,“如果从外面看到的信息猜测”,之前在罗映南治下公司就遭遇过重大负面新闻,而金价大跌或许更使其在公司层面失去威信与支持。

  齐鲁证券厦门蜂巢山路证券营业部首席分析师颜长胜则认为,换帅应该是正常的高管变动。尽管不好猜测公司的幕后故事,但是公司的股价早就反映出在近几年经营中遇到的问题。“从前几年的环保问题,再加上国际大宗商品往下走,它的股价甚至比期货黄金跌得更快。”

  记者留意到,今年3月中新网曾报道,王建华因身体原因辞去山东黄金集团董事长职务。时隔两月,他重新出现在公众视线,即是接替“因个人和身体原因”辞职的罗映南。而紫金矿业官网在“紫金新闻”栏目的一段话更耐人寻味,“王建华同志长期在大型企业工作,熟悉现代企业管理和经营工作,经验丰富,善于处理和解决复杂问题,驾驭全局能力和综合协调能力强”,使得王的上任颇有临危受命之感。昨日,记者反复拨打紫金矿业副董事长蓝福生的手机,均提示关机。不管如何,唯一确定的事实就是:56岁的“福建最贵高管”谢幕了。

  紫金矿业近期消息一览

  ◎子公司总经理涉嫌犯罪投案自首

  紫金矿业(601899)周五晚发布公告称,公司附属子公司洛阳紫金银辉黄金冶炼有限公司董事、总经理郭志明因涉嫌经济犯罪,投案自首,于2013年5月31日被福建省上杭县公安局拘留审查。

  洛阳紫金已根据其公司章程规定,免去郭志明的公司董事、总经理职务。资料显示,紫金矿业持有洛阳紫金银辉黄金冶炼有限公司70%的股权。紫金矿业表示,本次事件不会对公司及洛阳紫金的生产经营造成实质性影响。

  ◎拟适时回购不超过10%H股股份

  (601899)日前公告称,公司股东大会授权公司董事会适时回购不超过公司已发行H股总额10%的H股股份。公司债权人均有权2013年5月28日起向公司申报债权。

  ◎欲涉足南非铂族金属矿权

  紫金矿业日前公告称,公司境外全资子公司金江矿业有限公司于4月25日与NKWE Platinum Limited签署可转债认购协议,根据该协议,金江矿业将出资2000万澳元(约合1.27亿元人民币)认购NKWE发行的可转债,该可转债(受制于若干事项调整)可转换为2亿股NKWE股份。本次交易安排可使公司有机会投资南非的铂族矿山。

  ◎一季度净利同比降逾三成

  紫金矿业2013年一季报显示,公司期内实现净利7.20亿元,同比降32.75%;基本每股收益0.033元,同比降32.65%。

  公司并预计,上半年业绩同比可能出现较大回落。主要鉴于今年4月以来,公司主导产品黄金及铜等价格出现较大幅度下降,冶炼板块产能增加,产品库存价值降低,公司矿山入选品位下降,对公司未来盈利水平产生较大影响。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部