新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州开罚“中国式过马路”首日 闯红灯现象锐减

A-A+2013年6月2日08:04福州新闻网-福州日报 评论

带孩子骑车的家长被罚带孩子骑车的家长被罚

  福州新闻网讯 1日起,我市警方以市区40个主要交通路口为重点,加大对行人及非机动车交通违法行为的查纠及处罚力度。其中,对“闯红灯”开始全面采用罚款处罚,行人闯红灯罚10元,非机动车闯红灯罚20元、闯禁行罚50元。记者1日兵分几路,走访了市区多个主要交通路口,发现虽然仍有一些人过马路时闯红灯,但闯红灯的人数已明显减少,不少市民呼吁有关部门“一定要坚持罚,不能半途而废”。

  闯红灯理由五花八门

  记者1日在各主要交通路口走访时发现,闯红灯被拦下的人,都有各种各样的理由来为自己的行为辩解。有的市民称不识字,不知道闯红灯是违法行为;有的市民大呼“冤枉”,称有急事没看见民警在执勤……

  10时25分,八一七路达道路口(小桥岗),一位老大爷闯红灯被拦下。“我是外地来的,刚才没看到红灯,真是不好意思啊!”大爷解释说。民警对其进行了批评教育。

  9时45分,井大路与庆城路交叉口,2名16岁左右的学生见红灯亮起却没有止步,依然强行闯到对面马路,随后被民警拦住。经询问,他们表示,因为担心上课迟到,“等不及便闯了过来”。

  9时50分,一位50多岁的依姆也在该路口闯红灯,依姆不好意思地告诉民警,自己刚才没注意看交通信号灯就直接过来了,愿意接受处罚。

  9时55分,还是在这个路口,一名20多岁的女青年同样因为闯红灯被民警拦下。女青年表示自己知道闯红灯是违法的,只是看见路口正好没车,认为安全了就直接走了过来。

  10时许,一名60多岁的依姆也带着6岁的孙子来到井大路与庆城路交叉口,见红灯亮了,便拉着孩子过了马路。当民警上前准备拦住她时,依姆连忙向民警解释称,自己以前都不会闯红灯的,今天太阳比较大,走到路口时看见马路对面有阴凉处,就急着带孩子到对面遮阳。民警批评了依姆,告诉依姆应该给孩子树立一个好的榜样。经过批评,依姆羞愧地连称自己知错了,表示以后肯定会给孩子做一个好的表率。

  对待处罚态度各异

  面对闯红灯被劝导、处罚,有的市民不好意思地用雨伞遮住脸;有的市民低头疾走,假装听不见民警劝阻;还有的市民耍泼、耍横,无理取闹,甚至指责民警“没事找事”……

  9时45分,八一七路达道路口红灯已经亮起,一名女子牵着孩子穿过斑马线从对面走来,路口民警立即上前将其拦住。“对不起,等一下,您已经闯红灯了。”民警指着女子身后的信号灯说。“我没闯红灯,刚刚明明是绿灯,小孩子帽子丢了要捡所以才走慢了。”女子当即反驳并转身大步离开。民警只好跟在女子身后劝导:“但是红灯已经亮了十几秒了,请您出示身份证,配合我们执法。”而女子则称自已没有带身份证,依然头也不回地继续大步朝前走。女子此时已经走出了30多米远,一直在后面跟着的民警只好强行将她拉住,并准备要对女子开罚单。而这时,女子非常生气地指责民警为何拉住她,并坚称自己没有做错,同民警一直在路边争执。不少群众上前围观,纷纷劝说该女子主动认错。几分钟后,女子身旁的小孩哭出了声,民警很无奈,只好让女子离开。民警告诉记者,虽然没有处罚但是已经达到了宣传教育的效果,“相信能让她记住下次不能闯红灯了,尤其是带着小孩子还闯红灯,这太危险了”。

  10时10分,小桥岗开出了当天第一张闯红灯的罚单。红灯亮起时,一位女子骑着电动车载着一名儿童,从下杭路斜穿至八一七路,民警将其拦下,女子当即主动认错,交完20元罚款迅速离开。

  10时37分,小桥岗红灯亮起,远处一名骑电动车男子强穿斑马线,发现对面有民警执勤后,立马改道加速离开。民警告诉记者,一些交通违法的电动车车主或行人在遇到路口有民警检查时,常常会急忙加速掉头或斜穿马路,有的甚至还会高速逆行以逃避现场处罚。对此,民警特别提醒,上述人员在遇到检查时千万不要慌乱,自身的安全是第一位,处罚不是目的只是手段,希望市民自觉遵守交通规则。

  大多数市民支持处罚

  记者1日在路口随机采访了一些市民,其中绝大多数人表示支持对闯红灯加大处罚力度。市民吴先生说,闯红灯的实在太多了,都是在拿生命开玩笑,“光靠自觉没用,罚钱才能维持安全秩序”。

  “罚钱可以帮助他们养成遵守交通法规的习惯,交警部门一定要坚持罚,不能半途而废。”谢依伯认为。

  牵着儿子的郑小姐也十分赞同采取罚款的方式处罚闯红灯者,她说平常看到行人闯红灯,真为他们捏一把汗,“要是跟小车撞上了,车主也很冤啊”。郑小姐还说,她平时都有教育孩子一定不能闯红灯。

  也有不同的声音认为罚款或仅罚款10元可能效果不佳。唐先生觉得罚款的作用没那么大,“这次被罚不代表下次就不会闯了,如果下次路口没有交警,可能还是老样子,只有让他认识到闯红灯的危害,比如说把他带到路边进行教育、观看事故视频等,才会有更长期的效果”。

  “10元算什么?有些人根本不差这点钱,要罚100元才有用!现在不是少数人不自觉,是大多数人都没这个意识,不光这一个路口,每个路口都有闯红灯现象,要重罚才能有所改观。”正在路口等候绿灯的刘依姆说。

  在一旁纳凉的钟女士则表示了不同观点,“10元、20元对于一般工薪阶层还是有点心疼的,一包烟钱或者一袋水果钱就没了”。她认为,如果改罚当志愿者维持交通秩序或用别的处罚方式会更好。

  “不管是罚10元还是20元,都能起到震慑作用。你看,31日没罚,1日开罚,闯红灯的人就明显少了。”骑电动车载着孙女的王依伯说。

  (福州日报记者 陈敏灵 龚莹 通讯员 榕警 义洲综 张宁 洪星仁/文 郑帅/摄)

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部