新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州餐馆煤气罐三天两爆续 爆出液化气安全漏洞

A-A+2013年5月28日07:21东南网评论

广发液化气公司人员挡在厂区门口,拒记者和质监人员进入调查广发液化气公司人员挡在厂区门口,拒记者和质监人员进入调查
    按规定,液化气公司应现场核查用气场所、燃气器具并建档,为用户提供安装、安检服务,但福州广发液化气公司对气罐被送到了哪里都不知道。

  东南网-海峡都市报讯 (记者 张志宏 张硕 实习生 陈杰文/图)

  关注理由

  26日上午,福州台江铺前顶巷的一家小吃店液化气发生爆燃,致

  两名员工受伤。24日,在不远处的“达道美食城”也发生液化气爆炸,致5人重伤、2人轻伤。

  警方说,两起爆燃,所用液化气均来自福州广发液化气公司(下称“广发液化气”)。据消防部门初步调查,两起爆燃主要原因是液化气泄漏。据“广发液化气”负责人黄明称,有关部门正调查事故具体原因,该公司仍正常运营。

  餐馆是人群密集场所,三天两起液化气爆燃,为罐装液化气安全敲响了警钟。事故背后,存在哪些使用、管理上的漏洞?

  事件进展

  安监、质监等部门介入调查

  昨日下午,记者来到位于福州铜盘路的广发液化气公司,公司负责人黄明不在。据公司人员介绍,爆燃事故发生后,市政府有关部门就成立了调查组,要求公司配合调查。

  公司内,福州市质量技术监督局特种设备安全监察处的三名工作人员也在场,正等候“广发液化气”负责人回来,以便对公司内的液化气钢瓶的使用情况进行核查。此外,现场还有福州市安监局的几名人员,他们正对公司内的设备进行安全检查。

  记者想进入公司内的生产厂区采访,工厂人员应允后又反悔,“福州市质量技术监督局的人员也在等候,你们更不要进去了。”

  福州市质监局人员介绍,此行目的是检查“广发液化气”所用钢瓶有没有问题,液化气是不是在这里充装的。根据规定,液化气公司所用钢瓶须有产权,每四年检验一次,最长使用年限为15年。

  幕后调查

  液化气掺二甲醚致泄漏?

  去年,央视3·15晚会曝光,在液化石油气中掺混二甲醚已成为行业内半公开的秘密。而根据央视记者当时的调查,福建有4家液化气公司送检的罐装液化气中含有二甲醚。

  二甲醚是一种化工原料,可用于推进剂、发破剂、溶剂,对液化气罐的密封配件有腐蚀性,可造成泄漏,严重时会造成爆炸。国家质检总局2008年通知规定,不准在民用液化气罐充装二甲醚。而由于二甲醚价格要比液化气便宜三分之一,因此仍有一些灌装企业往液化气中混入二甲醚。

  福州的这两起爆燃,都是液化气泄漏导致。那么,这来自同一公司的液化气是否因为添加了二甲醚,导致密封圈被腐蚀而泄漏呢?

  对此,黄明在电话中表示,自己不是很清楚,只知道好像每批进货回来的液化气都有经过二甲醚检测,应该不存在掺入二甲醚的情况。

  据福州市质监局特种设备安全监察处的人员介绍,在央视3·15晚会曝光后,他们每年对福州5家液化气公司进行定期检查,查其储气罐有无充

  装二甲醚的接头。按充装规定,如有另外接头,就有添加二甲醚的嫌疑,充装站就要被吊销充装许可证。此外,还检查运送液化气的槽车有没有加装安全阀。从之前的检查情况来看,基本排除市场上有私自充装二甲醚的现象。

  质监部门还要求每家液化气充装公司配备二甲醚检测仪,检测每一辆进出的槽罐车,并把检测结果附在槽罐车上,保留每一批次的二甲醚检测报告。质监部门表示,在充装站私加二甲醚基本是不可能的。

  者看到他走进工厂后,一个人上前和他说话,并告知“福州技术质量监督局的人和记者在厂内”,黄明随后走出了厂门,过了一会,一名司机将厂内的一辆车开出厂外,并载其离去。

  记者拨通了黄明的电话,他表示,现在是福州市建委找他开会调查,因此要赶去,并不是有意躲开记者和质监局。

  下午5时许,记者和质监局人员等候数小时无果,离开了该公司。

  对终端用户液化气公司应负责安装、检查

  福州一位从事液化气工作的业内人士表示,如果规范使用瓶装液化气,其实是很安全的。

  据他了解,前天液化气产生爆炸,可能是液化气的安装员没有对餐馆的气罐做调试。按规定,在液化气送给用户后,还要测试液化气罐会不会漏气。

  据业内透露,目前,福州政府部门对液化气市场管理的规定比较细致,但仍有一些公司

  为抢占市场,无序竞争,与一些无资质的“批发中介”合作,直接将液化气卖给餐馆和个人,不规范安装,甚至不核实使用单位将如何使用液化气,因此造成极大的安全隐患。

  《福州市区瓶装液化石油气供应管理暂行规定》明确要求,瓶装燃气经营企业应定期开展对下属瓶装供应站(点)的安全检查;对新用户用气场所和燃气器具等方面进行现场核查,建立检查档案,对符合使用条件的,才能与用户签订供用气协议。

  福州市建委也要求,燃气经营企业每年要对燃气用户进行安全检查,对用户的燃气设施(包括灶具、钢瓶、连接管、调压器等)、钢瓶储存、使用燃气场所等事项是否符合要求逐一核查,对违反安全用气规定的单位燃气用户,应立即发出隐患整改书面通知单,乃至停气并报备。

  气罐被送到哪“广发”称不知

  在两起爆燃事件中,负责送气和安装的均为“邦利德”公司。“广发液化气”是否按规定对“邦利德”进行安全检查,是否对“邦利德”开辟的客户的用气场所和燃气器具等方面进行现场核查,并建立相关的用户档案呢?

  “广发液化气”负责人黄明表示,“邦利德”公司只是他们合作的配送公司,至于“邦利德”公司如何运营,把液化气送到哪里,“广发液化气”都不知道。

  显然,“广发液化气”供销链分立,监管存在薄弱环节,未严格按照有关规定对终端用户进行安装、调试和安检服务,为此次液化气泄漏和爆燃事故埋下隐患。

  目前,福州市相关部门仍在对两起爆燃事故进行调查,具体原因和各方责任在进一步查实认定中。福州技术监督部门称,福州市区5家液化气企业正全面启用气瓶条形码管理系统,以实现气瓶使用登记、充装记录、气瓶流向、定期送检等安全用气环节的过程控制和动态管理。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部