新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

两岸千余警力 捣毁73个针对台湾人的诈骗团伙

A-A+2013年5月24日12:14闽南网评论

漳州警方在某窝点抓获10多名“秘书组”诈骗成员漳州警方在某窝点抓获10多名“秘书组”诈骗成员

  导报记者昨从漳州市公安局获悉,由公安部直接指挥、福建省公安机关联合台湾警方同步实施的“2·20”涉台电信诈骗案于5月16日成功收网,捣毁73个针对台湾居民的电信诈骗犯罪团伙,捣毁90处犯罪窝点,抓获303名犯罪嫌疑人。

  其中,在大陆抓获犯罪嫌疑人292名(含台湾籍4名),在台湾抓获犯罪嫌疑人11名,破获诈骗台湾居民案件4000余起,涉案总价值2亿元新台币。

  此次行动中,海峡两岸共出动近1200名警力,其中漳州各级公安机关共出动800余名警力,厦门警方出动280多名警力,台湾警方出动50多名警力,使得盘踞在福建省的此类电信诈骗团伙绝大部分得以铲除。

  美丽陷阱庞大的诈骗团伙专骗台胞

  陌生号码来电,甜美声音让你酥骨销魂,美女见面体贴入微,这些刻意编织的美丽陷阱,已经让不少台湾民众损失惨重。而美丽陷阱背后,是一个分工明确,包括“秘书组”、“现场组”、“控台组”、“车手”等小组在内的犯罪团伙。

  该犯罪团伙通过互联网招聘大量大陆年轻女子成立“秘书组”,犯罪过程中,“秘书组”专门拨打诈骗电话,“控台组”负责跨两岸信息联络、掌握诈骗进度情况和洗汇钱服务,“现场组”专门与被害人见面。

  其中,“现场组”由台湾女子组成,等“秘书组”和台湾男性培养感情时机成熟后,根据“秘书组”、“控台组”之前聊天情况与上钩的台湾男性见面,而后以各种理由欺诈受害人往指定账户汇款。据介绍,这些理由不外乎“家里车祸”、“兄妹生病”、“欠公司钱”等等。这些台湾女子会根据受害者的经济能力,要求汇款3万至5万元新台币不等,有时一次性汇款金额有30余万元新台币。

  钱骗到手后,统一由台湾籍“车手”从台湾取出,然后汇至指定的银行账户,再进行分赃。据侦查,该团伙近年来主要针对台湾居民实施诈骗,已查明的涉案金额达2亿余元新台币。

  在统一的收网行动中,电信诈骗团伙骨干姚某在漳州龙文区落网。见过他的民警对他的第一印象是,“年轻,看起来有点邋遢,很不起眼”。但就是这个“80后”不起眼的姚某,负责诈骗团伙非法所得的分配。据他自己交代,“秘书组”、“现场组”、“控台组”一般按照65%、20%、15%的比例分成。

  据了解,姚某已从事诈骗活动3年多,获利人民币130余万元。

  统一收网漳厦共出动近1200名警力

  

  今年1月,福建公安机关按照公安部部署,打掉以台湾人宋毅夫为首的电信诈骗犯罪团伙后,继续对相关线索进行扩线侦查,发现一个以福建人姚某为骨干、在福建及台湾地区设置多个分支的跨两岸电信诈骗团伙。

  公安机关对此高度重视,将案情通报台湾警方,联合开展案件侦查。至5月上旬,两岸警方共发现并锁定电信诈骗窝点90个(大陆83个、台湾7个),并将此案确定为“2·20”专案。

  5月15日,公安部刑侦局副局长赵启明、副巡视员陈小坤与省公安厅副厅长蔡小林,刑侦总队总队长叶颖,漳州市副市长、公安局长林明良,副局长肖进才,厦门市公安局副局长姜建群等领导组成总指挥部,并在漳州市公安局召开部督“2·20”专案同步收网行动部署会。

  应公安部邀请,台湾刑事警察局副局长杨源明等一行五人,于5月16日到漳州协调同步收网行动及案件侦办工作。

  5月16日15时,收网行动开始。海峡两岸近1200名警力,其中漳州各级公安机关警力800余名,厦门警力280余名,台湾警力50余名,同时出击。至当日18时,两岸警方共捣毁诈骗犯罪窝点90处,打掉了73个诈骗台湾居民的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人303名,当场查获电脑、银行卡、手机等一大批作案工具。初步核破案件4000余起,涉案金额达2亿元新台币。

  据介绍,此次电信诈骗两岸收网行动,使得盘踞在福建省的此类电信诈骗团伙绝大部分得以铲除。

  团伙揭秘“励志贴示”充斥诈骗窝点

  一间不足30平方米的房间里,由16张办公桌组成了一个办公室。在办公室的墙壁上,张贴着各种励志条幅。

  其中的一张办公桌前的玻璃上,还贴着一张“4月份工资计划”,上面写着:这个月要新增9个客户,要忍住与隔壁同事聊天的欲望,专心打电话……

  办公桌上,还摆着一个账本,上面也贴着一张“励志”字条:不能放弃加油!!!旁边还贴着一个卡通图案。

  “这些账本就是用来记录那些可以发展的对象名单及联系方式。”漳州市公安局宣传处副处长黄哲洪说,这是在厦门市湖里区一犯罪窝点办公室内的一幕,“这是一个以大陆女性犯罪嫌疑人用电话方式,主动与台湾男性居民聊天、交友进行诈骗的窝点,而这类窝点充斥漳州各个县(市)”。

  黄哲洪说,为了应付各种“客户”的意外提问,每个办公桌上还备有一个记录本,里面写满了各种答案。

  据犯罪嫌疑人姚某交代,他们主要以在大陆销售产品为幌子成立公司,使用网络电话通过大陆的“秘书组”话务员以台湾年轻女性的名义,随机拨打台湾男性民众的电话,“通过一段时间交谈,假装和台湾男性建立朋友关系,聊着聊着,这些男性上瘾了,就通知台湾‘公关组’的小姐,约上钩的台湾男性出来见面,再以各种理由要钱。”

  警方提醒

  存款转账到陌生账户要谨慎

  据介绍,此类电信诈骗违法犯罪活动,2008年前后在台湾兴起,台湾警方称之为“剥皮”式电信诈骗。在台湾当地的电信诈骗高发期每年发案高达10万起,涉案金额高达185亿元新台币。

  警方提醒群众,无论犯罪分子诈骗手法如何变化,其诈骗的实质是不变的,最终目的就是要受害人把存款转入到犯罪嫌疑人指定的账户里。接到可疑电话要切实提高警惕,要做到不听、不信、不汇款,不轻易将自己的账户和密码告诉别人。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部