新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州金鸡山公园映山红酒楼被勒令停业整改(组图)

A-A+2013年5月24日07:41东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0524/U9692P911DT20130524073946.jpg映山红酒楼门口,昨挂出停业整改中的牌子
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0524/U9692P911DT20130524073948.jpg映山红扩建的房间在最后一排,依山而建
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0524/U9692P911DT20130524073949.jpg扩建的房间昨已停工
 

  东南网-海峡都市报讯(本网记者 文/图)昨日,本报报道在住建部近日发文“严禁利用‘园中园’等变相经营”后,位于福州金鸡山公园内的“映山红”酒楼仍顶风扩建。文章见报后,晋安区委、区政府有关领导很重视,批示严查“映山红”酒楼违建,责令酒楼立即停业整顿,并拆除扩建的包厢。

  “映山红”酒楼地块规划用途是什么?酒楼扩建的4个房间,是否用来做包厢?酒楼称有向公众开放,那游客知道里面有个“花卉展示中心”吗?就这些问题,记者昨日做了采访。

  晋安区委书记批示严查“映山红”违建

  “海都报报道‘映山红’顶风扩建的消息后,区里领导很重视,区委书记阮孝应批示:严查‘映山红’违建,并责令其立即停业整顿;分管的副区长金昌钦要求‘映山红’酒楼停业整顿,并立即拆除扩建的包厢。”昨日下午,晋安区园林局局长陈书霖告诉记者。

  陈书霖说,他昨日上午接到区领导的指示后,就给酒楼老板打了电话,要求其停业整顿,并拆除扩建的包厢。昨日下午,晋安区园林局正式发函,并送达了整改通知书。

  陈书霖说,这些扩建的包厢是没有经过审批的,明天一早(24日),将对“映山红”停电。他说,“映山红”扩建的建筑“躲在后面”,从公园门口进去很难发现。

  “在公园内扩建是不允许的,我们态度也非常明确。”陈书霖表示。

  陈书霖说,前段时间,晋安区园林局已要求“映山红”酒楼改变经营业态,提供面向大众消费的餐饮。当时,“映山红”老板也答应会整改,没想到后来又扩建了。

  酒楼昨日已停业整改表示愿接受媒体监督

  昨日下午3时许,记者再次来到金鸡山公园内的“映山红”酒楼。酒楼大门紧闭,门口挂着“停业整改中”的牌子。记者推开大门,看到酒楼已停业,除了几名工人在打扫卫生,里面没有营业员。

  酒楼大厅入口处,挂起了“公园服务区”的牌子,桌子上摆放着“公园休息区”的桌牌,还添置了便民药箱和雨伞。

  “我们愿意接受媒体的监督,今天已立即停业整改,并为游客增设了休息场所。”“映山红”老板张先生说,这里每天上午9点半至晚上9点是向所有市民开放的。

  张先生说,“映山红”酒楼内没有设置最低消费,之所以服务员会说“郁金香”包厢的菜金最低消费为2500元,是因为服务员有包厢抽成。他还说,欢迎市民监督该酒楼是否设置最低消费。

  □三问“映山红” 

  一问:该地块规划用途是什么?

  协议书写着“建设花卉展示中心景点”,但餐饮场所占了大部分

  “映山红”酒楼的老板张先生说,2007年,他们和晋安区园林局、金鸡山公园管理处签订协议,获得了现在“映山红”酒楼地块的使用权,协议期限为15年。

  当记者要求查看协议书时,酒楼方面拿出一张协议书的复印件,但只允许记者看其中一小段。这份协议书由“映山红”酒楼经营方和晋安区园林局、金鸡山公园管理处签订,日期为2007年12月1日。

  协议书中,“合作内容”的表述是“建设金鸡山公园花卉展示中心景点,建成集高雅、观赏、休息服务为一体的公园景区”。“合作方式”里提到“允许在其间配套适当的休闲服务项目”。

  对于休闲服务项目,张先生说,“映山红”酒楼现在也经营餐饮、小吃,主要是集中在晚餐时间。同时,他们也提供一些便民服务,比如花卉展示、公园全景沙盘区等。

  但记者在“映山红”酒楼地块走了一圈发现,“花卉展示”的功能只集中在酒楼门口的通道两侧、酒楼地块的四周。两层的酒楼里,是大量的桌子和包厢,餐饮场所占据了大部分,只点缀着一些绿化花草。对此,张先生称,“映山红”2008年开始营业时,花卉绿化更多,后来有一些被市民偷走或破坏了。

  二问:是否在新建四个包厢?

  老板称是做工艺品展示区,但为何每个房间都配建了一个厕所

  对于本报昨天报道的“酒楼欲扩建4个包厢”,张先生称“将展示工艺品”,准备供市民参观。张先生说,原来酒楼也摆了不少工艺品,但放在室外会被市民偷走。

  随后,记者跟随张先生上楼,进入在建中的几个房间查看。记者问:这排建筑是否原来就有?

  张先生说:这个架子原来就有,是用来堆放杂物的。由于园林部门提出“弱化餐饮,加强公众服务”的要求,酒楼方面才决定建一个工艺品展示区,供市民参观。

  但记者在这些房间旁看到,整排建筑被隔成4间,而且每个房间都配了一个小房间。张先生承认,未来这4个房间,“每个房间都会配一个厕所”。

  三问:做到了向大众开放吗?

  老板称一直向所有市民开放,但不少游客说只知道那是一个餐馆

  公园景区内的经营服务网点,根据相关法规和福州园林部门的要求,必须向所有市民开放。对此,酒楼老板张先生称,每天从早上营业到晚上关门,都是向所有市民开放的,不会对用餐客人和普通市民区别对待。

  可是,记者昨日在金鸡山公园随机采访了十几位游客,绝大多数游客表示,在他们的印象中,“映山红”酒楼就是餐馆,“不知道里面还有花卉展示中心”。

  “我从来没有进入过‘映山红’,”经常来金鸡山公园锻炼的市民林先生说,“今天听你们说,我才知道那边还是个花卉展示中心,起码应该做一个醒目的指路标识嘛。”

  □声音

  顶风抢建应该严查

  “金鸡山公园内有不少大树,是个天然氧吧,我每天早晚都要去公园内散步,现在公园改造提升,新增木栈道,听说今后金鸡山公园还要与温泉公园连通。而‘映山红’这个隐藏在公园内的高档餐馆,借公园改造的机会顶风抢建,有关部门一定要好好严查。”昨日,附近居民刘先生表示。

  市民张女士说,“映山红”酒楼能在公园内顶风抢建,就在公园内办公的金鸡山公园管理处没有及时制止,是否存在“默认其侵占公园绿化”?她希望有关部门尽快拆除抢建的建筑,还山于民。

  市民叶小姐表示,她和朋友也曾到“映山红”酒楼消费过,“这段时间由于公园改造,去那边的客人少了一些。但之前,‘映山红’酒楼晚上的生意一直不错,公园保安听说是去‘映山红’消费,就会让车辆进入,否则,就不让车辆进。因此,公园斜坡和广场一到晚饭时间,就停了很多车”。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部