新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门首次评出法律监督十佳案件 赖昌星案上榜

A-A+2013年5月22日10:45厦门日报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0522/U9692P911DT20130522104432.jpg近日,市检察院举办2012年度法律监督十佳案件表彰会。
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0522/U9692P911DT20130522104436.jpg厦门市检察院领导向“十佳案件”主承办检察官颁奖。
 

  文/记者 郭桂花 通讯员 陈松树 任宇鑫 图/市检察院 提供

  厦门日报 5月22日讯 近日,全市检察机关2012年度法律监督十佳案件表彰会举行,市检察院承办的赖昌星走私普通货物、行贿案,思明区检察院承办的陈某冰抢劫案,同安区检察院承办的胡某如受贿、滥用职权案等10个案件被评为“年度十佳”。

  据介绍,入选的这十佳案件是我市检察机关2012年大力开展法律监督工作的突出典型,或是群众反映强烈、社会关注的热点案件,或在证据收集、事实认定、法律适用、法律监督实践中具有典型性、指导性和可借鉴性,或对法律的解释合乎法律的原则和精神,处理结果恰当、社会效果良好。这些案件对全市检察工作起到积极示范、指导作用,将进一步提升我市两级检察院法律监督的能力和水平。

  此次年度法律监督十佳案件的评选在我市检察机关尚属首次。评选活动从今年1月正式启动,市、区两级检察院共挑选56个案件参评。经初审、专业评审、综合评议,最终确定2012年度法律监督十佳案件。

  【关键词1】

  重特大案件

  赖昌星走私普通货物 案值达273亿余元

  1991年起,赖昌星通过在香港、厦门等地设立公司、建立据点、网罗人员等,形成走私犯罪集团。1995年12月至1999年5月,赖昌星犯罪集团采取伪报品名、假复出口、闯关等手段,走私香烟、汽车、成品油、植物油、化工原料、纺织原料及其他普通货物,案值共计人民币273.95亿元,偷逃应缴税额人民币139.99亿元。为实施走私活动和谋取其他不正当利益,赖昌星于1991年至1999年间,直接经手或指使犯罪集团成员先后向64名国家工作人员贿送钱款、房产、汽车等财物,折合人民币共计3912.89万元。

  2012年2月6日,市检察院对赖昌星涉嫌走私普通货物罪、行贿罪向厦门中院提起公诉。同年5月18日,厦门中院认定,赖昌星犯走私普通货物罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯行贿罪,判处有期徒刑15年,并处没收个人财产2000万元;两罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  >点评

  本案承办检察官自受案起,始终将法律监督工作贯穿于刑事诉讼全过程,确保各项工作严格依法履行。在提前介入阶段缜密审查,将上千笔犯罪事实和几百卷案卷全面深入掌握,并准确梳理出案件脉络,先后提出侦查意见几百条,引导侦查部门将全案证据补充完备,确保案件质量;审查起诉阶段,依法追诉了赖昌星走私成品油数十航次,对全案包括同步录音录像在内的证据进行严格审查,监督侦查单位和部门严格依法取证,依法排除不符合规格要求的证据,确保全案证据的合法性;在长达数天的庭审中,指控有理有力、庭审监督得当,既充分揭露了被告人的犯罪事实,也展示了我市检察机关良好的工作作风和司法形象。

  【关键词2】

  防止错案

  用暴力抢劫他人财物 行为却异常

  2012年6月25日以来,陈某冰先后在思明区东浦路、曾厝垵一小区门口抢劫作案两起,劫取现金180余元、手机两部及银行卡等财物。

  办案检察官在审查案件时发现,嫌犯作案时和作案后行为异常,疑其患有精神疾病,遂建议对其进行司法精神疾病鉴定。经鉴定:证实嫌犯陈某冰作案时无刑事责任能力。据此,检方认为陈某冰不构成犯罪,对其作出不批捕决定,并建议警方责令陈某冰的法定监护人严加看管和治疗陈某冰,必要时由政府强制医疗。

  >点评

  承办检察官凭借职业敏感性和敬业精神,发现嫌犯在作案时以及作案前后行为异常,进而证实其作案时无刑事责任能力,有效防止了一起错案的发生,切实维护了嫌犯的合法权益。

  【关键词3】

  新型案件

  合伙网上卖考题答案 两校友被判刑

  就读大三的艾某在参加大学英语四级考试前,为了投机取巧而选择花钱买考题答案,从网上认识了校友卢某。卢某煽动艾某参与贩卖答案并将交易方式教给艾某。据统计,从2011年12月下旬至2012年1月6日间,卢某通过网络、手机联系,将非法购买的试题答案以每科500元至1500多元不等的价格转卖给了艾某、陈某等8人,获得赃款9000多元;艾某也以每科试题答案800元至1500元不等的价格转卖给肖某等人,获得赃款5800余元。

  此外,卢某、艾某还多次通过手机联系、QQ群等方式,非法买卖无线电子作弊工具,获取非法利益。

  经鉴定:全国研究生统一招生考试的试题和参考答案在启用之前系绝密级国家秘密,大学英语四、六级考试试题在考试前系机密级国家秘密。

  最终,卢某、艾某被法院以非法获取国家秘密罪分别判处有期徒刑1年和10个月。

  >点评

  买卖考研试题及答案的行为不仅严重影响了国家正常的教育秩序和考试公平,而且极大地损害了广大考生的合法权益。此案在我市尚属首例新型案件。案发后人民群众反映十分强烈,因而被列为公安部督办案件。本案承办检察官针对窃题、非法使用窃听专用器材、非法持有试题、答案的行为性质等新问题如何认定,进行了充分的分析论证。同时还提前介入,积极引导侦查,并进行跟踪监督工作,确保了侦查取证的顺利进行。本案对于今后办理此类案件具有指导意义。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部