新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

剩男剩女调查:高薪男患社交恐惧 见异性紧张

A-A+2013年5月22日09:49泉州网 泉州晚报评论

  宁缺毋滥求完美、社交恐惧不见人、没安全感怕结婚 —— 你是“剩男剩女”一族吗?

  核心提示

  国家统计局曾发布一份数据:去年年末,全国90.3%的单身人士都感觉择偶难,而这当中女性比男性更觉难找到合适伴侣。这些大龄单身男女被称为“剩男剩女”。我市民政局审批科工作人员表示,根据从事婚姻登记工作的感受,泉州适婚单身男女的数量虽然没有一个完全的统计,但能感觉在不断增加。

  前天是5月20日,因为“520”与“我爱你”谐音,我市有1355对情侣扎堆登记结婚。而这一天,“剩男剩女”们在做什么呢?今年27岁、在市区工作的林红(化名)说,她在忙着相亲,这是她5年来第40次相亲。或许这就是目前“剩男剩女”们的普遍状态:心里想着结婚,但因为各种原因,至今未找到心仪的对象。 □ 记者许雅玲

  故事1

  过度追求细节 坚持宁缺毋滥

  一直以来,林红总抱着宁缺毋滥的心理来相亲。前天晚上,她和相亲对象如约来到东街某餐厅见面。对方问她想要喝点什么饮料时,她出于礼貌地说“不用了”,对方就真的什么都没买。因为这个细节,林红拒绝了这位相亲对象,“男人不该这么小气吧!”

  微点评 华侨大学通识教育学院副教授肖北婴:宁缺勿滥的心理并非坏事,但如果定下过于苛刻的择偶标准,也许会得不偿失。一开始就因为一个细节上的不足而否定对方,实际上是一种以偏概全的做法,正确的应该是较全面地了解对方后,再做出综合评价或考量。适当放低“标准”,不仅给了对方机会,也会让自己收获“柳暗花明又一村”的惊喜。

  故事2

  患有社交恐惧 见异性就紧张

  王宇(化名)有一份稳定高薪的工作,今年35岁就已经有房有车,是不少女孩眼里的理想对象。可他却宁肯一个人周末去听音乐会、爬山,享受单身生活的情趣,也不愿意和女孩单独相处。今年年初,通过朋友介绍,他和一女孩谈起恋爱。然而交往时他总很害羞,常常格外紧张,说话结巴。前段时间,女孩提出了分手。对于“5·20”这样的日子,王宇一笑了之:“一整天都忙着开会,布置新一周的工作,没时间、没对象,这样的日子不过是很普通的一天。”

  微点评 泉州师范学院文传学院副教授蔡育红:相比于经济等其他方面的不足,性格缺陷的“剩男剩女”要获得突破,难度更大。只有清楚认识自己的问题,找到交际障碍的原因,并对自己进行相关训练,才能够最终解开心结,打开心扉,实现突破。

  故事3

  注重门当户对 父母“棒打鸳鸯”

  “其实我也曾经爱得疯狂,什么都不要地愿意跟他走,现在年纪大了,却反而变得势利起来,房子、车子、票子,样样都得有。”坐在敞亮的咖啡馆内,30岁的“剩女”张迅(化名)淡淡地叹了口气,“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”

  原来,大三那年,张迅把同班一名心仪的男孩带回泉州见父母,希望得到祝福。家境优越的张迅家人一见到男孩就给予否定,认为他非泉州本地人,且家境贫寒。没多久,自尊心受挫的男孩就主动提出分手,张迅为此痛苦了很久。

  这几年,家人、朋友陆续给张迅介绍过几个对象,却都没有合她意的。她说:“感觉离开校园后,就很难碰上那种单纯对你好的人了,现在都是在匹配条件,权衡利弊。”

  微点评 泉州师范学院文传学院副教授蔡育红:门当户对的观念并非现代社会的产物,古已有之。作为父母,也是为了子女的幸福着想,自有他们干涉的理由,无可厚非。作为子女,只有拿出积极的态度并有技巧地与父母进行沟通,慢慢做思想工作,才能化解他们的担忧,获得祝福,切勿因所谓的“条件”而错失良缘,更没有必要因过过往的经历而放弃追求真爱的理想。

  原因

  择偶标准过高 社交圈子变窄

  中国妇联划定“剩男剩女”标准:男为30岁及以上,女为27岁及以上。对此标准,肖北婴认为有待探讨,“如今的女大学生毕业后再工作一段时间也差不多27岁了,怎么能说27岁单身女性就是‘剩女’?”记者随机采访的不少市民表示,女30岁、男35岁以上才称得上“剩男剩女”。

  对于这种单身大龄男女增多的现象,肖北婴认为这是时代的产物。在一份相关的调查报告中,“导致依然单身的最主要原因”一选项经统计显示,工作之余宅在家里、没有经济基础、社交圈窄排在前三位。肖北婴说,随着社会的发展,单身者尤其是女性的经济和感情上的独立能力越来越高,这是单身的条件。择偶时,他们更加挑剔和苛刻,希望对方完全达到自己的期望值,符合自己预设的各项标准。于是,挑着挑着,自己反倒被“剩”了下来。

  影响

  造成精神压抑 产生身体疾病

  “剩男剩女心理、生理健康状况如何?由中国医师协会等机构推出的首份中国城市“剩男剩女”健康状况调查报告中显示,多重压力、作息不良等成为“剩男剩女”的潜在健康“杀手”。

  记者就该调查数据咨询我市部分大医院体检科专家。他们表示,其一,婚恋误区导致一些“剩女”太自负,这种心理严重时甚至会使乳腺疾病和妇科疾病乘虚而入。其二,不少“剩男剩女”正受到来自工作、父母家人、还贷、租房等多重压力影响,导致心理疾患高发,超七成被孤独、寂寞、焦虑等负面情绪所困扰。其三,由于单身,这些人夜生活频繁,导致熬夜、失眠、睡眠不足,人体生物钟紊乱,并且容易过量吸烟及饮酒、深夜暴饮暴食、沉迷于网络虚拟世界,使脂肪肝、肥胖症、胃肠疾病等生活方式疾病高发。

  同时,专家们表示,“剩男剩女”错过最佳生育时期,容易增加下一代畸形率以及出现其他疾病的风险。

  建议

  端正择偶观 选择“潜力股”

  那么,“剩男剩女”该怎样走出“剩”的行列呢?

  “择偶观无正确之分,只论合适与否。能否顺心如意地结缘成婚,关键在于是否保持积极的生活态度,勇于追求自己的幸福。”肖北婴建议,大龄单身男女首先应该先自我评估一番,从自身的社会能力、生活能力、外在条件出发,选择适合自己的伴侣,不要好高骛远,也不要妄自菲薄。其次,应该树立上进、自尊、独立的生活态度。

  人文社科专家朱学群认为,“剩男剩女”这个词如同“宅男宅女”一样,当被贴上这个标签之时,应该把它当做自我调侃,不要怨天尤人,不要自卑自贱,不要感到酸涩。

  “执子之手,与子偕老”,这是人们对婚姻的最高理想。然而,近些年来,婚外情、试婚、一夜情、协议离婚渐渐从隐蔽之处走向阳光地带,摊开在所有人面前,它们的出现颠覆了人们传统的婚恋观。与此同时,日渐走高的离婚率正在瓦解人们对婚姻神圣的看法。在这样一个情感多元的社会里,“剩男剩女”现象的出现从另一方面来看,或许也是这些人对自己爱情理想的坚守。肖北婴的一句话很中肯,他说:“我尊重适龄单身男女们对感情的坚持和选择,但还是要鼓励他们积极面对婚姻问题,选择踏实上进、能与自己同甘共苦的‘潜力股’。”    (来源: 泉州网-泉州晚报)

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部