新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

莆田男子非洲走私7.7吨象牙到福建 涉案3.77亿

A-A+2013年5月22日09:46泉州网 评论

  从非洲到福建他走私了7.7吨象牙 半年内,共被海关查获5批2154支(根、段),案值3.77亿元凭重大立功表现,刑期从一审的无期徒刑降为终审的15年徒刑

  今天是世界野生动物保护日,保护野生动物就是保护我们赖以生存的家园。然而,为了牟利,一些人总是向动物伸出黑手,大象就是其中的受害者之一。昨日,记者了解到,泉州历年来最大的一起走私象牙案有了终审结果:陈某钟因走私价值3.77亿元的象牙及制品,被判刑15年。据悉,这些象牙在非洲购买时一公斤才一两千元。

  手段 集装箱夹藏 高价买通他人帮通关

  陈某钟是福建莆田市人,在当地长期经营一家获准经营象牙的工艺品店。按照相关法律的规定,陈某钟每年能使用多少象牙是要经过严格审批的,然而市场对象牙的旺盛需求,让陈某钟能使用的象牙数量捉襟见肘。为此,他动起了歪心思。

  法院一审查明,陈某钟于2011年初起与被告人赵某琴、王某要、“戚哥”(后两人均另案处理)等人分别事先预谋,从非洲多个国家采购象牙,夹藏在进口货物中发往石狮的港口走私入境。陈某钟以向何某停支付高额通关报酬为条件,指使何某停办理夹带走私象牙的货物入境的通关事宜及接收象牙。

  数量 海关查获五批 共2154支7.7吨象牙

  陈某钟走私的第一批象牙即出自赵某琴之手。2011年春节前,陈某钟向赵某琴购买了一批象牙。

  赵某琴按事先约定,将象牙夹藏在装运板石的集装箱中从肯尼亚共和国发出。当年3月11日,这批象牙到石狮市石湖港后,何某停委托报关员曾某疆向石狮海关办理报关手续。

  案发后,石狮海关缉私分局在陈某钟经营的工艺品店查扣到该批象牙中的31根(块),重量84.47千克。经鉴定,这些象牙属于《濒危野生动植物物种国际贸易公约》附录Ⅰ中的保护物种,价值人民币416万余元。

  当年4月份,赵某琴又跑到坦桑尼亚联合共和国收购了一批象牙,卖给陈某钟。陈某钟以每公斤400美元的价格向赵某琴购买。他们约定,由赵将象牙夹藏在一个装运铜矿石的集装箱中从坦桑尼亚联合共和国发出。当年8月26日,这批象牙到达石狮。四天后,以铜矿石名义申报进口。

  8月31日,海关缉私部门依法扣押了该批货物。经查验,铜矿石中夹藏有象牙524支(根),重量1870.61千克。经鉴定,这批象牙价值人民币1亿多元。

  当日,陈某钟和何某停被抓归案。据查明,2011年2月,陈某钟以每公斤330美元的价格向王某要购买了一批象牙,并按约定,将该批象牙夹藏在一个装运腰果的集装箱中从尼日利亚联邦共和国发往石狮。集装箱被误发到深圳市蛇口港,陈某钟联系境外方将该集装箱从蛇口港退运回香港后再转运入境。经历这一周折,该批货于2011年9月13日才到达石狮,当日即被海关缉私部门依法扣押。而此时,陈某钟已落网了10多天。经查验,这批象牙有702支(根),重量1840.75千克,价值人民币1.1亿元。

  2011年7月,陈某钟以B公司为收货单位,以每公斤人民币1000元的价格向“戚哥”购买了一批象牙,并按约定由卖方将该批象牙夹藏在装运蓝湿牛皮的集装箱中从肯尼亚共和国发出,当年10月6日到达石狮,被海关缉私部门依法扣押。经查验,共有象牙160支及象牙制品,重量1693.16千克,价值人民币4195万余元。

  2011年8月,陈某钟以A公司为收货单位,以每公斤400美元的价格向赵某琴购买了一批象牙,由赵将该批象牙夹藏在装运铜矿石的集装箱中从坦桑尼亚联合共和国发出,当年10月28日到达石狮,被海关缉私部门扣押。经查验,这些象牙共计737支(根),重量2191.6千克,价值人民币1.12亿余元。

  审判

  涉案3.77亿元 终审被判刑15年

  经审理,泉州市中级人民法院一审认为,陈某钟、赵某琴、何某停以牟利为目的,逃避海关监管,非法贩运我国加入的《濒危野生动植物物种国际贸易公约》规定的限制进出口的保护物种非洲象牙入境,该行为已构成走私珍贵动物制品罪。公诉机关指控犯罪事实和罪名成立。陈某钟参与走私象牙价值人民币3.77亿元,赵某琴参与走私象牙价值人民币2.20亿余元,何某停参与走私象牙价值人民币2.22亿余元,均系犯罪数额特别巨大,情节特别严重。

  法院还认为,陈、赵二人系象牙非法交易中的买主和卖主,且为了把象牙运输入境,为主组织实施有预谋的走私活动,在共同犯罪中起主要作用,均系主犯;何某停接受陈某钟委托,负责办理报关手续,帮助逃避海关监管,接应走私物品入境,在共同犯罪中起次要作用,系从犯,依法予以减轻处罚。

  法院一审判处陈某钟无期徒刑,赵某琴有期徒刑15年,何某停有期徒刑7年。

  判决后,陈某钟等人不服判决,上诉到福建省高级人民法院。日前,省高院终审改判陈某钟有期徒刑15年。据知情人介绍,他被改判的理由是,一个重大立功情节被认定。

  按照判决,扣押在案的重量共计7680.59千克的2154支(根、段)象牙及制品等由石狮海关缉私分局予以没收。

  2154支(根、段)象牙及制品,意味着少则数百头多则上千头的大象被屠戮。

  ◆相关链接

  象牙:

  全球第三大走私品

  2012年4月,刚果(金)东北部发生了一场惨绝人寰的杀戮:直升机上,几名猎手十分专业地向下扫射,子弹从天而降,恐慌的大象妈妈护着它们的孩子,发出令人毛骨悚然的尖叫声,一阵疯狂的混乱后,灌木丛中留下斑斑血迹……

  射杀结束后,22 头大象倒在血泊中,猎手们则娴熟地取走其象牙和生殖器,然后很可能经南苏丹或乌干达走私这些物品。这些国家是连接非洲和亚洲“象牙之路”的一部分。

  近日,总部设在南非的野生动物保护组织“非洲公园”表示,刚果(金)的屠杀只是冰山一角。1979 年非洲有大象 130 万头,2007 年锐减到 47 万头,现今非洲大象数量不足 40 万头。如果该趋势不能得到有效逆转,非洲大象将在 10年或 20 年内绝迹。据介绍,目前,象牙已成为全球继毒品和武器之后的第三大走私品。

  一对象牙等于肯尼亚工人15年报酬

  对于猎杀、走私的人来说,金钱是最大的诱惑。从肯尼亚桑布鲁国家公园最大的公象身上获取的一对象牙,大约相当于野生动物巡逻员一年半的收入,也相当于肯尼亚一名非技术工人 15 年工作的报酬。这样的诱惑让更多当地人也加入犯罪行业。在坦桑尼亚,穷困的村民们纷纷在南瓜里下毒,把毒南瓜滚到路边,给大象吃。

  非洲象象牙 长度缩短一半

  非洲象牙的名贵举世皆知,却给大象带来厄运,长着长象牙的非洲象几乎被猎杀殆尽。科学家们惊讶地发现,非洲象象牙有越来越短的趋势,自19世纪中叶以来,非洲象的象牙平均长度已缩短一半。生物学家预测,如果猎杀不止,在未来,非洲象的象牙会逐渐消失,变成不再长象牙的大象。  (据南都周刊、中新网等)    (来源: 泉州网-东南早报)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部