新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门会展明发国际新城因暴雨淹毁百余部豪车(图)

A-A+2013年5月19日09:24台海网-海峡导报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0519/U8743P911DT20130519092225.jpg明发国际新城昨成立“5·16业主维权组委会”
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0519/U8743P911DT20130519092227.jpg明发国际新城昨成立“5·16业主维权组委会”
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0519/U8743P911DT20130519092228.jpg泡水的路虎
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0519/U8743P911DT20130519092229.jpg泡水的奔驰
 

  水总算抽干了,天总算放晴了。

  但在会展明发国际新城小区,泡水的豪车、受损的店面,还有受损业主们受伤的心,得不到丁点抚慰。

  在委屈中,昨日上午,明发国际新城业主们召集开会,筹备成立“5·16业主维权组委会”,选出维权代表,聘请专业律师,以期呼吁相关部门成立调查组,尽快公布调查结果,明确“水祸”责任方。

  昨天,业主们还针对“找不到的责任部门”提出了四个疑问。

  疑问1 责任部门,你在哪里?

  水终于抽干了,100多部汽车,其中不乏豪车,陆续从地下车库拖出,车身尽是泥垢;负一楼上百间店面,除了污泥就是垃圾,店内所有物件几乎报废。

  清不完的泥垢垃圾,拖不完的泡水豪车,晒不完的证件资料,这一幕幕,都让受损的业主们很郁闷,但最让业主们抱怨的,其实是那个或那几个“找不到”的责任部门。

  前天下午,一则召集受损业主们开会商讨维权索赔事宜的通知,张贴在明发国际新城各个楼道。昨日上午,在小区活动室,会议如期召开,主题就是筹备成立“5·16业主维权组委会”,上百名受损业主及店面负责人参会。在会上,由业主自荐、业委会推荐等方式,几经商讨,推选出数名维权代表。

  昨日,会议召集者及维权代表说,接下来,“5·16业主维权组委会”还要委托专业权威的律师机构,通过正当的法律途径寻求赔偿。

  采访中,导报记者了解到,“5·16业主维权组委会”的诉求很明确:呼吁政府相关部门立即成立调查组,认真调查此次“水祸”的根本原因,尽快公布调查结果,并明确“水祸”责任方,厘清赔偿责任。

  疑问2 贬值的豪车 谁来买单?

  “真没见过涨得那么快的水。”昨日,一受损的女业主说,16日凌晨,她在睡梦中迷糊听到物业人员敲门喊大伙去车库移车,她立即从六楼乘坐电梯进车库。

  因为,她有两部价值均为七八十万元的豪车。她说,最初进车库时,里面的水才刚漫过脚后跟,一两分钟,当她赶到其中一部豪车前时,水位已经漫过小腿一半,她尝试拉开车门,但使不上力气;就这么一两分钟时间,水位急速上涨,已经没过大腿淹至腰部了,此时她意识到豪车是救不回了。

  逃命要紧,可是,在水流冲击下,这名女业主的两腿几乎迈不动,好在,一周姓保安听到呼救声后,立即赶过来将她背出车库,而这时,车库断电,一片漆黑。在泡水1天1夜之后,这名女业主再次见到自家的那两部豪车:浑身泥垢。“泡水的车,谁还敢再开?想转手卖,还能值几个钱?”

  其实,这名女业主的损失并不是最大的,那晚泡水的豪车里,价值上百万元的不是三五部,车辆受损最多的一业主,一夜之间,五部中高端汽车全泡水。

  “现在的豪车,几乎所有的配置都是电脑板控制的。”数名泡水豪车的车主说,虽说发动机仍能启动,但其中的电脑线路短路等隐患,是没法估量的,说不准哪天线路突然短路导致自燃,由此带来的贬值损失及安全隐患,总得有部门来担责吧?

  疑问3 受损的店面 谁来帮扶?

  其实,相比起上述受损豪车车主的损失,负一楼约百家店面的经营者损失更为惨重。

  导报记者了解到,负一楼的店家,多为广告、会展、装潢类,店内设备多为电脑、彩印机等电子产品,一泡水,上述设备完全报废,只能当废铜烂铁卖给废品回收站了。

  “找亲戚朋友东挪西借,好不容易才凑了30多万元找人合伙开个店,哪知店才开了这么几个月,这一泡水,我这借来的钱真不知道啥时能还清?”一广告设计公司店主大吐苦水。事实上,负一楼的店铺多为 “小型创业者”,手头资金本就较为紧缺,开店购置设备资金多为贷款或借款,此次水灾造成的损失,在钱款数量上,可能赶不上上述豪车车主的金额,但对这些店铺的创业者来说,这几乎是“致命”的。

  疑问4 市政管道太窄?还是积淤太多?

  “早上6点左右,暴雨就停了,可是,还有源源不断的雨水倒灌到车库里。”业主郑女士是“5·16业主维权组委会”主要筹备者之一,她说,16日清晨她看到,围绕小区的莲前东路、会展路、文兴东路,路面上积水估计有1米深,而且,水流不断地往地势较低的明发国际新城倒灌,而此时,距暴雨骤停已经过去了两三个小时。

  一时间,业主们心生质疑:上述三条主干道的排污管道、排洪管道是怎么了?排洪管道是不是设计偏窄,或是管道里面的积淤没能及时清理,导致路面积水迟迟没法排出去,进而只能往明发国际新城倒灌呢?昨日,在“5·16业主维权组委会”筹备会上,与明发国际新城毗邻的明发海景苑原业委会主任严先生说,在莲前东路、会展路、文兴东路底下,其实有不少市政排水管道汇聚,最终经由会展片区向大海排涝。有一回恰逢退潮,严先生到会展海边散步时看到,一根直径至少半米的排水管道,在靠近排水口处,淤泥、沙石堆在里面,至少占去管道的三分之一空间。

  究竟是市政排水管道太窄,还是管道积淤太多,最终酿成“人为”水灾。对此,业主希望有关部门能尽快查清原因。

  担忧 下一次被淹,大约会是在夏季?

  昨日,天气预报说,今天有雷阵雨转中雨,明天是大雨转暴雨,这对明发国际新城的业主来说,又绷紧了神经:“不敢再把车停到车库里了,看来只能寄放在朋友家了。”

  眼下是夏季,是个暴雨频降的季节,明发国际新城的业主及住户们寻思着:经过16日的暴雨之后,铺设在小区地底排洪管道里的淤泥、沙石,是不是又增加了不少?排洪量会不会因此而大打折扣呢?

  下一次,地下车库、负一楼店面被淹的“时间表”,会不会大约就是在这个夏季?

  导报记者 曾毓慧/文 沈威/图

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部