新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门居民期望寿命值79.19岁 慢性病是主要死因

A-A+2013年5月15日10:06厦门网 评论

  慢性病:我市居民主要死因  ●厦门市卫生局局长、医学会会长杨叔禹

  2012年我市居民死因前三名为恶性肿瘤、心脏病、脑血管病,且死亡率明显高于其他疾病。慢性病成为我市居民死亡的主要原因。随着人口老龄化程度加剧,慢性病患病率、死亡率将会快速上升,对我市社会经济发展的影响更加凸显。

  数据还表明,我市慢性病死亡58.07%发生在60岁以下人群(死亡人数为1598人)。其中,劳动力人群(15岁-60岁)中慢性病死亡率达115.12/10万,占劳动力人群死亡70.18%(死亡人数为1551人)。需警惕的是,慢性病发病人群也呈现年轻化趋势。慢性疾病控制不好,未来二三十年,将出现的“井喷”。

  加强慢性病防治不仅仅是个人和家庭的责任,也是全社会的责任,更是政府的责任。建议各级政府、各有关部门 充分认识慢病防治的迫切性和重要性,共同做好慢性病防控工作。

  厦门市居民期望寿命值达79.19岁

  2012年厦门市全市户籍人口死亡8696人,其中男性5061人、女性3635人;居民粗死亡率为4.53‰。居民期望寿命为79.19岁,其中男性为76.35岁,女性为81.94岁。当前全国居民人均期望寿命约为73.5岁,厦门居民期望寿命要明显高于全国水平,与上海等地区接近。

  2012年全市居民前十位疾病死因,依次为恶性肿瘤、心脏病、脑血管病、呼吸系统疾病、损伤中毒、内分泌疾病、消化系统疾病、泌尿系统疾病、神经系统疾病、精神障碍。恶性肿瘤在男、女性死因顺位中均位居首位。恶性肿瘤已成为近十年来厦门居民寿命损失最多的死因。

  2012年全市居民恶性肿瘤粗死亡率为139.85/10万,前五位依次为肺癌、肝癌、食道癌、胃癌、肠癌。男性和女性首位恶性肿瘤分别为肝癌和肺癌。

  各年龄段人口主要死因

  婴幼儿主要死因以新生儿疾病和先天异常为主,死亡率分别为31.92/10万、20.16/10万;少儿首位死因是损伤中毒,死亡率为7.19/10万;劳动力人群首位死因是恶性肿瘤,死亡率为71.18/10万;老年人主要死于循环系统疾病(主要为心脏病和脑血管病),死亡率为1136.81/10万。其中,劳动力人群的慢性病状况不容忽视。

  【专家提醒】  居民健康水平提高但面临新挑战

  随着传染病、肺结核、新生儿疾病等死亡的不断减少,厦门市居民由不良的生活方式、心理障碍、行为失调及环境因素引起的恶性肿瘤、心脑血管病及损伤与中毒等疾病已成为影响健康寿命的主要死因,疾病死亡谱模式已经实现高寿命型转变,厦门人的健康水平正在不断提高,但同时也面临着新的挑战。

  每三人就有一人死于恶性肿瘤

  癌症(即恶性肿瘤)死亡率明显高于其他各种疾病,对劳动力人群的危害尤为突出。我市恶性肿瘤死亡人数占全部死亡人数的30.86%,即平均每死亡3人就有1人因恶性肿瘤而死亡。

  由于吸烟、空气污染等危险因素日趋增多,我市肺癌死亡率近年来呈上升趋势,现已超过肝癌,位居恶性肿瘤死亡首位。

  心脑血管病死亡居高不下

  随着中老年人口比例的增加与传染病死亡率的不断下降,厦门市心脑血管疾病的发病率与死亡率日趋增高,中风与冠心病尤为明显。

  呼吸系病死亡在高水平线上徘徊

  呼吸系统疾病死亡成为危害厦门人健康的第四位死因。支气管炎与肺炎、支气管哮喘病等急性期未积极、有效的治疗或治疗不彻底,或长期吸烟造成支气管的损害,引发了肺气肿,久而久之,成为不可逆的肺心病导致死亡。积极、有效、彻底治疗呼吸道急性感染,消除不良嗜好的危害,成为控制和降低呼吸系病死亡率的必要措施。

  意外伤害引人瞩目

  意外伤害死亡率仅次于癌症,也是引起少儿和青壮年死亡的主要原因,而且伤残率高,严重影响健康寿命。

  学龄前儿童的意外伤害多发生在家里,学龄期儿童的意外伤害多发生在学校和上学途中。

  【防控建议】  防癌重在早诊早治

  预防癌症应从“预”字着眼,“防”字抓起。癌症的发病与吸烟、饮食、生活方式、遗传基因、病毒感染、环境污染等都有关系。根据国际抗癌联盟统计,现在每年新发生的癌症有40%是可以避免的,早诊断和早治疗成为防止死亡的关键。戒烟、均衡饮食与营养,坚持运动,保持合适的体重,定期体检早发现,这些防癌措施,有助于降低癌症发病率。

  控制烟草危害,加大戒烟力度

  不吸烟、不酗酒是最能有效预防心血管病的简易方法。做到不吸烟,少饮酒,远离烟草、远离烟雾,将有效降低肺癌、心脑血管病的发病率和死亡率。

  增强安全防范意识,减少意外伤害

  对幼儿的看护以及对适龄儿童的交通安全教育非常重要,儿童意外伤害的预防并非只靠医务人员的努力,更迫在眉睫的是对家长、学校、社会及孩子进行儿童意外伤害预防意识的教育。此外,增强交通安全意识,自觉遵守交通法律法规,文明驾驶对于消除清理道路交通安全隐患是非常必要的。

  倡导健康生活方式,多措并举防控慢病

  提倡健身活动和低脂肪食品等的摄入,能有效预防、控制和延缓慢性病的发生发展,获得广泛的健康效益,全社会均应参与到健康生活方式行动中来。减少食盐的摄入,每人每天少于6克盐;控制油脂摄入量,每人每天食油量不超过25克(约30毫升),能够降低高脂血症风险,预防脂肪肝、动脉粥样硬化、冠心病等发病;减少有害饮酒,可以进一步达到预防酒精性肝硬化等疾病的目的;定期体检,尤其是45岁以上居民的健康体检,可以做到对慢性病早发现、早诊断、早治疗。

  加强疾病监测与防治研究

  我市将借助疾病监测网络平台,进一步加强疾病防控力度,促进疾病控制机构与医疗机构、基层公共卫生服务体系的功能融合,配合倡导戒烟限酒、适量运动等健康生活行为方式行动,增强广大市民健康意识,提高防病保健技能。

  【名词解释】

  慢病——这是一个很专业化名词的简称,它的全称是“慢性非传染性疾病”,主要包括常见的高血压、冠心病、脑卒中、恶性肿瘤、糖尿病、慢性支气管炎等等一类的疾病。慢性病一般是年轻得病,年老发病,潜伏期长,一旦得病,不能自愈,而且很难治愈。

  慢性病的发生往往与不良生活方式有关。养成健康、良好的生活方式,可以远离慢性病。

 

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部