新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

曝福州高档会所霸占南江滨公园1700㎡公共用地

A-A+2013年5月15日07:41东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0515/U8743P911DT20130515073812.jpg“江滨一号”藏身南江滨公园内(画圈处)
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0515/U8743P911DT20130515073814.jpg“江滨一号”内部包厢装修豪华
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0515/U8743P911DT20130515073816.jpg“江滨一号”内部包厢装修豪华,高大的落地窗外,就是南江滨公园2
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0515/U8743P911DT20130515073810.jpg“江滨一号”占用了公园绿地
 

  东南网-海峡都市报5月15日讯(本网记者)关注理由:“南江滨公园是市民的公共休闲场所,可是,公园内的‘江滨一号’餐饮会所,成为少数人消费的高档会所。”连日来,很多市民向本报反映,福州一些公园内,建起高档会所,占用了公共资源。此前,本报也曾接到过不少市民的类似投诉。

  近日,住建部发文,严禁在公园里设立为少数人服务的会所、高档餐馆、茶楼等,严禁将公园里的园林建筑租给营利性组织或个人经营。

  记者采访发现,“江滨一号”占地1700平方米,人均消费至少三四百元。闽江两岸景色宜人,是福州的城市名片,南江滨公园内,为何会出现会所?公园内建会所,是否符合规定?昨日,记者就市民关注的话题,进行了调查采访。

  现场探访“江滨一号”颇豪华紧邻公园步行道

  近日,市民陈先生看到,住建部刚刚下发的通知中,提到“严禁在公园内设立为少数人服务的会所、高档餐馆、茶楼等”,他第一时间就想到了藏在南江滨公园内的“江滨一号”。

  读者谢先生也反映了同样的问题:“这家会所定价很高,一般老百姓消费不起。每晚,会所门口都停了很多车,严重影响了在休闲道上锻炼的人。”

  昨日,记者来到南江滨公园内的“江滨一号”,以订位子的名义向工作人员咨询。大堂副理侯女士接待了记者,她表示餐馆的起步消费为“人均三四百元,这样可以有一两道大菜,比如辽参、河豚”。侯女士补充说,这样的价位,菜品比较一般,更好的菜品价位就更高了,来这里的人,有些人均消费甚至超过了1000元。

  侯女士接着介绍说,会所内一共有12间包厢,“很多包厢都可以看到江景”。在餐馆二楼最大的一间包厢里,记者注意到,该包厢装修颇为奢华,房顶的灯饰华丽,餐桌旁还陈列着古玩样式的装饰。

  在侯女士的引导下,记者又来到一楼的一间大包厢,包厢里配备了投影设备,落地窗可以打开,外面是100多平方米的露天平台。记者注意到,紧邻露天平台的,就是南江滨公园的步行道。

  市民声音公园资源要服务大众高档会所应被请出

  “闽江两岸是福州的重要景区,公园里的这些餐厅,不应该占据大家的休闲空间。”谢先生说。在“江滨一号”旁,记者随机采访了几位居民,刘女士说:“‘江滨一号’的消费水平很高,显然不是面向大众的,这样的场所开在公园里,就等于霸占了市民的休闲空间。”

  经常到公园锻炼的林先生也告诉记者:“我注意‘江滨一号’很久了,晚上这里的生意不错,外面的休闲道上会停不少车,少的时候有二三十辆,多的时候有四五十辆。”他认为,车辆频繁出入休闲道,有安全隐患。还有市民反映,早前,这里时常有公车的身影,最近变少了。

  不少市民认为,园林部门应该整治这些公园内的经营场所,“公园里的经营场所,定位必须贴近老百姓,高档餐馆应该被请出公园。”

  记者调查闽江两岸公园内还有不少餐饮店

  随后,记者又在北江滨公园看到了“天水酒楼”、“一江楼”、NL26°咖啡馆等三家餐饮场所。在望龙园内,“天水酒楼”和NL26°咖啡馆紧邻着,公园工作人员表示,两个场所的占地面积在2000平方米左右。

  “天水酒楼”的前台翁女士表示,酒楼一共有28个包厢,主要的特色也是可以无障碍地看到江景。其中最大的两间包厢,保底消费分别为3500元和3000元,其余一些带卫生间的包厢,保底消费为2000元。记者在餐馆点餐区看到,酒楼售卖不少海鲜,其中最贵的红龙虾标价为“338元/斤”。

  一旁的NL26°咖啡馆,还在公园内围起了一个两三百平方米的露台。咖啡馆的工作人员表示,晚上露台会开放,客人可以在露台上面品咖啡。一位市民表示,这个露台是公园的公共绿地,不应该被商家圈起来用作经营。

  部门说法“江滨一号”建设高端总投资八九百万

  “‘江滨一号’是在南江滨公园内,是公园规划的配套餐饮设施。”昨日,福州闽江公园管理处相关负责人说,他们负责南北江滨公园的管理。

  该相关负责人介绍,南江滨公园和北江滨公园共占地1300多亩,长约12公里,年客流量有550万人次,需要配套一些餐饮设施。

  现在北江滨公园的缤纷园内建了“一江楼”,望龙园内有“天水酒楼”;在南江滨公园内建了“江滨一号”。其中“一江楼”和“天水酒楼”在公园规划时就与公园同步建设了,“天水酒楼”由台江区管理。

  “‘江滨一号’是采用BOT模式(记者注:BOT是私人资本参与基础设施建设,向社会提供公共服务的一种特殊的投资方式,包括建设、经营、移交三个过程)进行建设的,建于2010年,占地近1700平方米,总投资八九百万元。”该相关负责人说,“江滨一号”建设得比较高端,之前消费也比较贵,中央“八项规定”出台后,人均消费也降了下来。

  “为少数人服务”难界定 望出台细则

  “我也注意到《关于进一步加强公园建设管理的意见》,目前,南北江滨公园的餐饮设施,主要还是为大众服务的,我们也很反对在公园内建设高端会所。”该相关负责人说,按住建部的规定,实际操作起来有难度,什么样才叫“为少数人服务”?这很难界定。对此,他们也很纠结,希望省住建厅能出台更细的实施细则。

  针对“以园养园”的问题,该相关负责人说,闽江公园管理处管辖的公园,不存在“以园养园”的情况,公园的收入全部上交国库,实行“收支两条线”。

  □新闻链接

  住建部将督查公园内开高档会所

  记者注意到,住建部出台的《意见》,“严禁在公园里设立为少数人服务的会所、高档餐馆、茶楼等”,尤其引人关注。

  《意见》指出,各省级住房城乡建设(园林绿化)主管部门要组织开展专项检查,就公园运营管理中存在的出租公园房屋及设施设备给私人经营,违规建立为少数人服务的餐馆、会所、茶楼等的类型、数量(面积)、发生时间、发生经过等情况进行汇总,提出处理意见,责令限期整改,并在2013年9月1日前将专项检查结果和整改方案报住建部,住建部将对各地专项检查情况实施跟踪督查。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部