新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

安海在建厂房坍塌 未获审批坍塌厂房属违建(图)

A-A+2013年5月5日09:55闽南网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0505/U8743P911DT20130505095304.jpg钢管老化严重,并有裂口
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0505/U8743P911DT20130505095309.jpg晋江市政府邀请数位专家,到事故现场“会诊”
 

  闽南网5月5日讯 钢管老化、腐蚀严重,施工方也未按相关安全标准搭建脚手架,这是昨天晋江邀请6名专家会诊晋江新凌皮革工艺有限公司(下称“新凌公司”)搭建的脚手架,得出的结论。

  就在此前一天,新凌公司在建厂房搭建的高支模板坍塌,导致6名工人2死4伤,不过事故是不是脚手架惹的祸,有待进一步调查。

  昨日,记者走访多个部门,核实在建厂房属于违章建筑,执法部门已要求厂房停止施工,接受调查。安海镇政府也将就此次安全事故,开展专项检查,重点是在建新厂房,市、镇重点项目工程以及拆旧翻建的民房。

  【伤者情况】

  四伤者伤情稳定仍需观察治疗

  昨日中午,在安海医院住院部7楼,记者了解到,4名伤者仍在重症病房观察治疗。经手术后,2名重伤者陈志华、张朝国已经苏醒过来。医生介绍,4名伤者的生命体征稳定。

  陈志华的妻子刘女士仍在大厅里等待。她说,陈志华肝挫伤,医生称陈志华和他的3名工友还需要观察治疗。

  新凌公司行政专员小朱介绍,公司方面先垫付医疗费,配合相关部门做好家属的安抚工作,以及死者的善后工作。

  【专家会诊】

  钢管老化严重脚架搭设不规范

  在要求新凌公司停止施工的同时,晋江市政府部门还成立事故调查小组,邀请了6位专家。昨日上午,专家们到事故现场参与“会诊”。

  通过现场调查,专家初步掌握了现场脚手架的4个问题:横竖相连的脚手架,未加设斜撑钢管;钢管立柱没有设置金属底座,对地质松软基础部分,未垫木板或设扫地杆;钢管腐蚀老化严重,厚度明显不够;扣件松动容易脱落。

  专家介绍,以上4个方面都会带来安全隐患,脚手架一旦受力失衡,就会有松动、倾斜的危险。

  事故具体原因有待专家组鉴定

  专家称,脚手架搭设标准有数十项,要求严格精细,不能有一丝马虎,施工方应该严格按照标准执行,不能凭个人经验盖楼房,尤其是高支模,还必须出具相关方案,由专家论证合格后才能施工。

  不过,在场的专家说,此次调查,他们也要对现场情况进行反复了解,调查结果也只能供政府部门参考。

  安海镇政府一负责人表示,事故是不是脚手架惹的祸,还有待专家组的鉴定结果。

  【记者调查】

  未办好手续,在建厂房属违建

  事发两天来,记者先后两次采访新凌公司,公司方面一直声称在建厂房有完整的审批手续。

  不过,公司的说法很快得到住建、行政执法部门的否定。晋江市住建局执法大队一负责人表示,目前为止,新凌公司方面未就厂房建设,向住建部门报备,更谈不上审批。

  在事故现场的厂房附近,晋江市城市管理行政执法局安海执法中队的队员们,负责轮流看守现场。原来,事故发生后,行政执法部门再次向新凌公司下发通知书,要求停止施工,整改同时接受调查。

  安海执法中队方面介绍,新凌公司的新厂房是去年年底开始建的。中队一负责人表示,今年2月至今,他们至少去现场制止了5次违建,要求公司方面尽快办好审批手续,但是,新凌公司还是趁机抢建。

  安海镇政府一负责人说,新凌公司有正规的土地出让手续,新厂建设有上报但是还没得到审批。

  工程监理是谁,业主称不清楚

  按照相关要求,新凌公司作为业主,建新厂房之前,就应牵头组织施工、监理这两个主体。但是,接受记者采访时,公司称施工的是一个安溪企业,不清楚监理情况。随后,又称施工现场承包给了安海可慕村的一个“老高”(音)。而记者走访时,发现现场的包工头是一个姓周的男子,现在正在安海派出所接受警方调查。

  “这个建设,有没层层转包,目前还在调查。”晋江市住建局执法大队有关负责人介绍,该公司有提供监理合同,却找不到监理方,也不知道施工现场管理人员是谁,而现场施工用的混凝土又是新凌公司购买的。该负责人说,调查有些繁琐,相关材料还需要进一步理清楚。

  【部门行动】镇领导带队,安海组织专项检查

  就此次安全事故,安海镇人民政府召开相关会议后,立即下达文件,昨日开始对辖区内所有在建工地工程开展专项检查整治,重点突击在建新厂房,市、镇重点项目工程以及拆旧翻建的民房。

  文件要求全面排查隐患,动态监管。要求建设单位要委托监理单位加强对工程的监管;施工单位严格执行国家强制性规范条款,严禁使用淘汰的落后的施工设备,做好安全防护工作;监理单位要到岗履职,督促整改安全隐患。

  据悉,此次专项整治行动,在上垵、坑边、海东、兴胜、桥头、可慕、五埭、桐林、工业区等9个点成立小组,各小组由镇领导担任组长。目的是建立一个长效的管理机制,通过排查隐患杜绝安全事故。(海峡都市报闽南版记者 彭建文 林天真 文/图)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部