新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

乱侃郑成功是郑和儿子 鼓浪屿野导无人能管

A-A+2013年5月4日10:45台海网-海西晨报评论

  台海网5月4日讯 据海西晨报报道,近日,央视新闻频道曝光鼓浪屿“野导”现象引起全国舆论的关注。昨日,记者从鼓浪屿有关部门获悉,央视记者所遭遇的将马约翰说成“足球运动员”、将郑成功驻岛练兵说成是“收复台湾后来鼓浪屿游玩”的“野导”却无人能管。这位姓李的安徽籍“野导”在接受鼓浪屿派出所调查后,未受到任何处理。

  那么,“野导”就真的那么难管吗?晨报就该事件咨询了鼓浪屿各个部门,发现“野导”不在各个部门的管辖范围内。

  [城管]

  执法没法律依据

  “2006年以前,根据法规,我们还有一定依据,2006年以后就不是我们查。”鼓浪屿执法大队工作人员表示,根据2006年修订前的《厦门市鼓浪屿风景名胜区管理办法》规定,“禁止无导游证人员在鼓浪屿风景名胜区揽客从事导游活动。违反本办法的,由市城市管理行政执法部门责令改正,对个人处以50元以上500元以下的罚款,对单位处以1000元以上10000元以下的罚款”。然而,2006年法规修订后,该条款被取消,城管执法缺乏法律依据。

  [派出所]

  没法管无证和乱讲

  “我们执法依据的是《治安处罚法》,她(指‘野导’)只是胡说八道,没有出现打架斗殴、证件造假等问题,要拘留她没有依据。”记者从鼓浪屿派出所了解到,如果“野导”有证件造假、携带管制刀具等违反相关治安法律法规的行为,公安机关可以介入处理,事实上也确实通过这种方式查处过不少“野导”。但是,介入的前提是有符合相关治安法规的违法事实,对于“野导”最核心的“无证导游”行为,公安机关也没辙。

  [旅游质监所]

  “野导”是社会现象

  “我们需要澄清概念,‘野导’实质上应该叫假导,也就是假冒导游,是一种社会现象,而不是旅游现象。”旅游质监所有关负责人表示,国家相关旅游管理机构曾对《导游人员管理条例》中“无导游证进行导游活动”的人进行解释,“无证导游”的人指由旅游机构委派的未取得导游资格证的从事旅游活动违规人员。而央视记者遭遇的这些不归属任何机构的假导,没有相关的旅行社依托,旅游质检所无法查处。

  “旅游机构在注册时都有旅游质量保证金,这有利于我们在发生问题时进行惩处,而假导作为一个自然人,我们从操作性上很难对其进行控制,甚至连验证其身份的执法权都没有。”该负责人说。

  [相关新闻]

  相关部门建议

  成立联合执法办公室

  事实上,对“野导”的管理出现无法可依的现象,在鼓浪屿甚至在全国范围内由来已久。鼓浪屿各个部门为什么对此现象鞭长莫及、束手无策呢?

  “我们很关注这事,但现有职权解决不了,感到无奈、着急、焦灼。”鼓浪屿管理机构负责人呼吁,游客要有健康的旅游心态,才能获得健康的旅游产品。“不要抱着廉价的心理,想吃免费的午餐,天上没有掉下来的馅饼,最后只能是贪了小便宜,吃了大亏。散客应找旅游景点的挂牌导游。”

  针对“野导”现象,5月2日下午,省旅游局行管处、省旅游质监所领导在厦门市旅游质监所领导的陪同下到鼓浪屿旅游质监所开展专题调研。该调研建议成立由鼓浪屿景区管委会、公安、文明办、旅游、工商、烟草、行政执法等部门共同组成的鼓浪屿“旅游目的地”常态化联合执法办公室。相关职能部门各司其职、齐抓共管、联合执法,及时有效受理相关“野导”投诉案件,严厉打击各种违法违规行为。鼓浪屿管理机构高层也表示,对于鼓浪屿而言,“综合”至少是暂时有效的。

  鼓浪屿顽疾究竟能否根治,我们也拭目以待。

  相关新闻:

  上央视的野导谁能管得到 鼓浪屿野导管理存尴尬盲区

  厦门网(微博)-厦门日报(微博)讯 (鼓浪屿站记者 黄晓波)能被央视曝光而毫发无伤的“牛人”,鼓浪屿野导恐怕得算其中之一。

  刚刚过去的“五一”假期,央视新闻曝光了一位鼓浪屿野导,这位野导面对央视记者“黑白讲”,把曾为田径协会主席的著名教育家马约翰侃成了足坛巨星。

  记者日前了解到,曝光之后,鼓浪屿管理部门针对这位被曝光的野导进行了调查,并查明她是位常住岛上的李姓安徽籍人士。

  但是,由于各相关部门都缺乏执法依据,所以最终也无法对其进行处理——到目前,此事不了了之。

  旅游质监

  假导游不归他们管

  事实上,央视曝光的这位野导不过是鼓浪屿上的“芸芸野导”之一,“毫发无伤”的结果,只因鼓浪屿野导管理长期存在尴尬的盲区。

  “有个概念要澄清,大家所说的野导其实是‘假导’,也就是假冒导游。”旅游质监部门工作人员告诉记者,他们的行政执法依据《导游人员管理条例》、《旅行社管理条例》两部法规,所以他们行政执法的导游范围也限定于被旅行社所委派的导游人员,无法涉及野导;而且这两部《条例》没有一个直接的法律文件作为依托,甚至是执法体制的落后,这也造成旅游质检所没有权利管这些野导。

  城管工商公安

  原有执法依据被取消

  旅游质监部门管不了,那其他部门可否介入?遗憾的是,就记者目前了解到的情况,还真没哪个部门能“名正言顺”地管制野导的“无资质导游”行为。

  有市民问,城管能否介入?“2006年以前,根据法规我们还有一定依据,2006年以后就不是归我们查。”鼓浪屿执法大队工作人员告诉记者,根据2006年修订前的《厦门市鼓浪屿风景名胜区管理办法》规定:“禁止无导游证人员在鼓浪屿风景名胜区揽客从事导游活动。违反本办法的,由市城市管理行政执法部门责令改正,对个人处以50元以上500元以下的罚款,对单位处以1000元以上10000元以下的罚款。”然而,2006年法规修订之后,该条款被取消,目前城管执法缺乏法律依据。

  还有市民问,野导行为也是一种“无证经营”,工商部门能否介入?据记者了解,由于“导游证”并非发自工商部门,所以,单纯针对野导的“无证导游”行为,工商部门也拿他们没办法。

  记者还从鼓浪屿派出所了解到,如果野导有证件造假、携带管制刀具等违反相关治安法律法规的行为,公安机关可以介入处理,事实上也确实通过这种方式查处过不少野导。但是,介入的前提是有符合相关治安法规的违法事实,对于野导最核心的“无资质导游”行为,公安机关至少目前也没办法。

  建议

  最好的办法

  是联合执法

  野导到底由谁管,似乎暂时成了一个“无解”的问题。或许正如鼓浪屿旅游质监所的一位工作人员告诉记者,“我们也指望着法律法规能完善,早日堵上这块漏洞”。

  此外,这位旅游质监人员还建议:“法规漏洞堵上前,我们认为最好的办法,就是成立由鼓浪屿管委会、公安、文明办、旅游、工商、烟草、行政执法等部门共同组成的鼓浪屿‘旅游目的地’常态化联合执法办公室。”这样,相关职能部门各司其职、齐抓共管、加强联动,联合执法,能及时有效受理相关假导投诉案件,严厉打击各种违法违规行为。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部