新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

鼓浪屿3天客流18.67万人次 180吨垃圾堆积如山

A-A+2013年5月2日08:15台海网 海峡导报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0502/U8743P911DT20130502081304.jpg鼓浪屿三天涌进18.67万人次 180吨垃圾堆积如山
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0502/U8743P911DT20130502081305.jpg鼓浪屿三天涌进18.67万人次 180吨垃圾堆积如山
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0502/U8743P911DT20130502081306.jpg鼓浪屿三天涌进18.67万人次
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0502/U8743P911DT20130502081303.jpg鼓浪屿三天涌进18.67万人次
 

  台海网5月2日讯 (海峡导报 记者 吕寒伟 崔晓旭 詹文/文 吴晓平/图) 三天终于过去了,昨天晚上,当夜色降临,最后一拨游人散去,“发烧”的鼓浪屿终于不再那么烦躁。其实,鼓浪屿的夜也并不宁静。

  三天下来,鼓浪屿受到种种重压,名单如下:18.67万人次涌进鼓浪屿;180吨的垃圾堆积如山;近千个摊点攻占小岛。

  天一亮,鼓浪屿又要开始大声喘息,默默流泪。

  请救救受伤的鼓浪屿,可怜的鼓浪屿!

  各出奇招 近千摊点攻占鼓浪屿

  “有近千个摊点!”昨天下午,3辆城管执法车所到之处,摊贩闻风逃窜,鼓浪屿城管大队一负责人转过头,皱着眉头对导报记者说。

  尽管假期三天城管扣了数百个摊点的桌椅,但仍然挡不住摆摊和占道像春天的秧苗一样四处“开放”。

  三天时间,导报记者每天上一次岛,每天走一遍龙头路、泉州路、福建路、晃岩路、鹿礁路、市场路、中华路、永春路等繁华路段,条条道路有摆摊,少则四五十摊,多则六七十摊,连地势较高且偏僻的鸡山路也有。

  为了摆摊,摊贩们各出奇招,凡是有空地的角落几乎都能摆摊,没有空地创造空地也要摆。

  “第一天扣了180多摊,第二天扣了150多摊,第三天140多摊,仓库都装满了;烧烤第一天8摊,第二天24摊,第三天5摊。”一名城管队员表示很无奈,他们前脚一走,摊贩又出来了。

  垃圾180吨 环卫工干到夜里12点

  4月29日,垃圾45吨;4月30日,75吨;5月1日,60吨。三天180吨垃圾,创下了历年“五一”新高,去年“五一”才165吨。

  其中,4月30日75吨这个数据,直逼去年10月2日鼓浪屿单日最高的80吨垃圾量。当时80吨垃圾的“制造者”是12万人次,而这次75吨垃圾的“制造者”只有6.6万人次。

  人少了,垃圾为何越来越多?究其原因,是占道摆摊越来越多,新开店铺越来越多。“鼓浪屿的垃圾量,平时每天只有30吨。”鼓浪屿市政环卫处黄仁杰科长说。

  为应付如山垃圾,鼓浪屿新增了30多部保洁车、100多个环卫工人,总共100多部保洁车、近300个环卫工人,每天从凌晨4:30干到夜里12:00。

  环卫工李师傅负责中华路、漳州路一带,原本1个多小时的劳动量,这个小长假扫完要3个多小时,因“人太多,挤不进去”。

  废品收购也在困扰鼓浪屿,市场路83号和6之一的门口,俨然是一个垃圾回收点,导报记者前天看到,10多袋纸皮、20多袋塑料瓶沿着小巷两侧摆放,而游客就在巷子口来来往往。

  游客用强 雕塑树木屡遭毒手

  “来来来,跟这‘五个孩子’拍个照,这是为纪念林巧稚建的雕塑,象征她接生过很多的孩子,是‘万婴之母’。”昨天下午,一名导游在复兴路的毓园召唤游客。

  话音刚落,一堆人冲了过去,雕塑瞬间被划分成三个“地盘”,有人抢左边,有人占中间,有人占右边。一名已经拍过一次照片的妇女觉得不过瘾,爬到雕塑上,换个姿势再来一次。

  导报记者注意到,雕塑中最左侧 “孩子”的手,明显已经断过一次,裂痕清晰可见,肯定是后来才接上的。

  雕塑旁一棵毫不出色的树木,竟然成了游人展现“中国功夫”的地方。“我来了。”一名男子像猴子一样噌噌噌上树,紧接是他的女伴“巾帼英雄”;“嘿!”又一名小伙子手脚并用,噌噌噌蹿到树上,对着同伴做出胜利的手势。

  连续三天,被“欺负”的还有马约翰广场、鼓浪屿西北部的雕塑。只要有个雕塑,基本上就有人想“上”。

  暴力抗法 安全隐患一触即发

  前天下午4点多,鼓浪屿城管、派出所、工商联合执法,巡至三丘田码头时,一烧烤摊主暴力抗法,拿起煤气罐对峙。“当时我们要扣下他的煤气罐,他一把抱起来,拿了个打火机,扬言要点燃煤气罐,幸好警察在场,一下子扑过去拦住。”参与当时行动的城管队员回忆。

  然而,该摊贩双手一用力,把怀里的煤气罐一把扔进海里,后经边防、城管一起出动,才将煤气罐打捞上岸。导报记者从鼓浪屿派出所核实,该男子后因扰乱公共秩序,被警方处以治安拘留10天。

  实际上,鼓浪屿上使用煤气罐的摊贩不在少数,只要是煎、炸、烤、煮、烧的摊点,基本人手一辆小推车,推车下藏着煤气罐。“其中有正规的煤气罐也有黑气,放在路上真的是很不安全。”鼓浪屿城管负责人不无担忧地说。

  潜在的安全隐患不止这些,五一首日鼓浪屿海底世界空调外机着火,游客乱扔烟头、鼓浪屿用电量剧增等,都成不可控的风险。

  记者手记

  治乱象 需重拳

  “鼓浪屿现在太乱了。”一位退休的鼓浪屿干部说。

  今年 “五一”,鼓浪屿的游客没有去年多,可垃圾、占道摆摊却越来越多。游客如麻,商业过度,占道成风,鼓浪屿变成“聒噪岛”、“吵闹岛”,甚至是“油烟岛”。

  中央电视台记者上岛暗访,离谱 “野导”遭到曝光,可面对“野导”,谁主责竟然还在扯皮;有土笋冻摊点打出广告,歪曲说土笋冻是郑成功发明的,让人笑掉大牙;多部门联合整治,摊贩屡屡暴力抗法,抗法过后继续占道……乱象实在太多太多了。

  “乱世用重典”,不出重拳,不下大力气,不涉及最深层利益,鼓浪屿的乱象也就没法根治。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部