新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

四川雅安地震 泉企第一时间捐款捐物

A-A+2013年4月21日09:16闽南网 评论

  闽南网4月21日讯 地震面前,大家都是“雅安人”。

  昨日,有着慈善传统的泉州企业,纷纷自发通过各种途径,向灾区、向同胞捐款捐物。匹克集团开放芦山专卖店,将衣服分发给受灾群众,并及时运送3000件棉衣等物资到芦山;鲤城区的文创太阳能公司正在调试仓库千盏太阳能灯具,准备悉数发往灾区;盼盼食品四川分公司连夜加班生产,决定给灾区捐赠百万元救灾物资……作为社会的一员,泉州的企业们,正在用自己的努力尽一份力量。

  同时,为方便广大爱心读者,本报也开通爱心捐款平台,收集读者爱心款,再转交给灾区人民。

  匹克集团:开放灾区专卖店员工上街发衣物

  昨日中午12点42分,匹克集团CEO许志华发微博,称“刚和四川公司开会,四川公司今天紧急调3000件棉服救灾,如果车进不去,就开放当地专卖店,给灾民免费提供厚衣服,今晚前务必发到灾民手上”。

  匹克反应之快,缘于昨日他们正在举行订货会,四川公司的管理人员也都在泉州。“订货会开到一半时,同事说灾情很严重,当下我们就开始商量用什么方式支援灾区。”许志华说,其间得知,四川公司零售部副经理何梅刚好出差到芦山县,住的酒店全部倒塌,还好本人及时躲避,没受伤。

  “这个姑娘才27岁,第一时间把芦山专卖店员工组织起来,确认没事后,马上投入救灾工作。”在了解到这个情况后,许志华便作出决定:开放芦山专卖店,把里面所有衣物都免费送给受灾群众。同时,考虑到灾区早晚温差大,四川公司准备好3000件棉衣,组织专车从成都运往芦山。

  当天下午3时许,由两辆车、7名员工组成的匹克支援团队从成都出发,1个半小时后达到雅安,购买水、方便面等赈灾物资后再奔赴芦山。何梅则组织芦山专卖店员工,将衣服鞋子放在板车上拉到街上分送,根据她的描述,街上“到处都是光着身子和脚丫的人”。

  “由于现在灾区情况还不是非常清楚,也不知进芦山的路能不能走,我们就定了两个原则:保证自身安全、务必天黑前把衣服交到灾民手上。”许志华说,四川公司特地挑选经历过汶川地震的一个物流经理带队,并授权给带队人做现场决定,每小时反馈一次情况,“随着灾情的不断明朗,我们也将根据情况进一步追加赈灾物资。”当晚11点59分许,匹克官微发微博称,车队已到达芦山县城,将赶往灾民聚集地之一的芦山中学,与等候在那里的何梅会合。

  文创太阳能:仓库千盏露营灯将悉数发往灾区

  地震后,芦山县当地电力系统受到影响。昨日中午,鲤城区总工会副主席庄逸禄透露,该区文创太阳能科技有限公司将捐助一批太阳能灯具。该消息后来得到文创太阳能证实,称目前公司仓库内共存有露营灯约1000盏,正在紧张调试,之后将悉数发往灾区。

  记者还从福建省工商联(福建省总商会)获悉,目前商会成员已结成闽商救灾联盟,正在制定详细的救灾事宜。其中,商会成员盛辉物流集团有限公司已率先运作起救灾方案,文创太阳能发往灾区的救灾物资将由盛辉物流承运。当晚7时许,阿里巴巴集团下属阿里巴巴物流服务的官方微博也称,已与文创太阳能取得联系,“愿意为此事尽绵薄之力”。

  盼盼食品:分公司加班生产赠百万救灾物资

  得知地震消息后,盼盼食品集团管理高层便召开雅安赈灾救援专题会议,决定向灾区捐赠救灾物资100万元。

  为进一步有效组织赈灾,盼盼还成立雅安赈灾救援专门工作小组,同时向距离受灾最近的成都分公司发出指令,连夜加班生产,保证在第一时间向灾区送去当前紧急食品。“总部赈灾救援专门工作小组的首批人员,将于今晚赶赴现场,协助成都分公司尽快将物资发往雅安。”盼盼食品集团有关人士昨晚说,成都分公司民兵预备队200人也已整装待发,于昨天上午11时从成都金堂县出发,前往雅安。

  “我们盼盼人始终认为,一个企业唯有承担更多的社会责任,才有存在的价值和意义。”盼盼食品集团董事长、总裁蔡金垵说。

  玛卡西尼:筹集150万至200万元保暖衣物

  “我们正在连夜筹集全国各个分公司的保暖衣物,这些都是2012年的新款棉服夹克,预计可以筹集150万元到200万元的衣物。”昨晚,对于玛卡西尼男装总部的全体员工,是一个不眠之夜。该公司品牌总监刘宏说,四川分公司率先发货,总部的衣物则会想办法通过一些救援组织,尽早送到灾区人民手中,“我看了天气预报,当地又下雨,肯定急需保暖衣物”,接下来公司还会发动捐款,继续关注灾区人民的需求。

  好彩头食品:捐赠10万现金

  昨日下午2点多,福建好彩头食品股份有限公司通过红十字会,向四川灾区紧急捐赠10万元现金。“金额不多,但这是我们公司全体股东的一份心意。”好彩头总裁陈忠实说,自己企业规模还不大,一方有难,作为社会的一员,也应该尽自己的一份力量。

  诺奇男装:

  赠上百件防寒衣

  获悉雅安灾情后,诺奇男装四川分公司紧急抽调现有的100多件防寒外套,目前正想办法送往雅安前线。“由于时间仓促,数量不多,我们只想第一时间为灾区送去温暖,接下来我们还会持续关注,组织更多的赈灾行动。”诺奇有关人士说。

  卡嘟嘟公司:

  捐10万元童装

  泉州市卡嘟嘟儿童用品有限公司捐赠价值10万的童装棉衣鞋子。“这是我们公司的一份心意,我们已经组织货源,并立即发往四川灾区,希望能为灾区孩子送去一份温暖。”卡嘟嘟董事长秦光洋说。

  □鹭企行动

  一企业捐款10万元

  四川雅安受灾的消息一传出,厦门市民、民间组织、商协会就开始行动起来。厦门唯一实业有限公司员工许女士捐10万元到厦门市慈善总会,称是代表公司总经理曾志雄捐出的,说以前汶川大地震时,公司也有捐款,“有能力就力所能及地捐一些,上班后公司便会组织员工集体捐款”。

  厦门市总商会联系本报记者,称总商会副会长、弘信创业工场董事长李强在四川设有投资项目,现已成立弘信物流雅安救灾联络部,目前已指派公司副总紧急赶到四川灾区组织救灾事宜,公司捐助的10万瓶矿泉水也已到位。

  □爱心捐款

  本报老读者打热线欲捐款

  昨日,在泉打工的贵州人梁先生得知雅安地震后,便想尽自己的力量帮助灾区同胞。因不知如何捐款,作为本报老读者的他,拨打海都热线通968111求助。

  40多岁的梁先生在泉州打工十来年,虽然每月工资只有2000多元,但看到灾区同胞的苦境,就想贡献一点力量,之前的汶川和玉树地震,他都有捐款,此次想捐500元钱。梁先生说,捐的不多,希望能帮到忙。

  考虑到可能还有读者,遇到像梁先生这样的情况,本报决定开通爱心捐款渠道,帮助广大爱心读者,转交爱心款。

  爱心捐款平台

  如果您也想为地震灾区的同胞尽一份力,除通过公益组织捐款外,还可以通过本报的爱心捐助平台。捐助账号为:农业银行:6228480682908796910,户名:谢亚敏,开户行:中国农业银行泉州市分行营业部。如果您对捐助行动有何建议和意见,可拨打海都热线通968111进行咨询和反馈。

  根据雅安市政府官方微博发布的消息,矿泉水、食品、药品、帐篷、棉被、彩条布、雨具、妇女用品、婴幼儿用品以及手电、电池、发电机、收音机等是急需救灾物资。考虑到物流、交通等方面的因素,我们建议,如果有在四川当地设分公司或办事机构的泉州企业,可及时通过自己的分公司或办事机构,向雅安的同胞献出自己的一份力。(本网记者 陈东升 陈金兰 陈晓婷 涂传之 苏碧蓉 林天真 胡婧 魏暾 田米 文/图)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部