新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

泉州3万学员候考科目一 学员积压驾培费破8千元

A-A+2013年4月19日08:42闽南网 评论

泉州3万学员候考科目一 学员积压驾培费突破8000元泉州3万学员候考科目一 学员积压驾培费突破8000元

  闽南网4月19日讯 驾考新规实施三个半月,考试难度加大,通过率下降,业内人士称,泉州驾校或遭遇有史以来“最冷”时期。连日来,记者走访泉州驾校市场了解到,目前学员报考驾校的行情早突破8000元大关。

  与此对比鲜明的是,从业者情绪低落,叫苦不迭。

  “报名学员少了,各方面成本上涨不少,即便费用涨到8000元,一些小驾校仍难以为继!”业内人士称,学员积压和教练流失两大问题一直存在,新规实施后进一步加剧。去年8月,本报就曾关注过泉州驾培行业,当时泉州过半驾校因生源积压暂停招生。

  泉州市道管处有关人士认为,导致学员积压严重的症结,除了新交规的影响外,还在于考试能力的不足。

  上周,公安部回应公众提问时表示,中国法律法规没有规定申请驾驶证必须经过驾校培训,“直考驾照”反响热烈,多方认为这不失为解决驾培行业窘境的新路。不过,在没有出台任何具体的新规定前,“直考”依然只是美好的希望。

  事件一场“科目一”候考了一年

  日前,丰泽区工商局12315介入一起驾考纠纷,但调解最终以失败告终。

  去年4月份,小王等3人在泉州市中营汽车服务有限公司报考驾照,每人交了4800元。但一年过去了,他们还未被安排参加理论考试。“这样等,要排到什么时候?”他们认为,驾校侵犯了自身权益,遂向12315投诉。

  调解中,驾校也大吐苦水。“实在安排不过来啊!”中营驾校相关负责人称,早在去年5月份,他们就停止招生,努力消化积压的七八百名学员。

  据了解,小王3人的4800元学费属于“学生优惠价”,远低于如今的市场价。驾校负责人则坚称,价钱并非推延原因,“即便补了差价,目前也没名额可以安排,还要等多久,我们也没底。”驾校称,今年1月中旬后,先后有100多名学员选择退款,“即便如此,积压学员仍有300多人”。

  小王他们却不愿接受退款,并表示,“退了钱,再去其他地方报,岂不是又要重新排队等!”

  现状学员积压,驾考纠纷大增

  发生在小王身上的事并不是个例。

  泉州市工商局12315指挥中心的数据显示,今年1月1日驾考新规实行至今,已受理的51起驾考纠纷,焦点主要集中在驾校迟迟未安排考试和学费上涨。泉州市道管处的数据也显示,目前全市有3万多名学员候考科目一。连日来,记者走访了多家驾校发现,新交规实行后,“学员积压、教练难留”的问题,在驾校中非常普遍。

  业内人士分析称,新规带来的影响是多方面的,比如IC卡计时学车制度等,“对新规的不熟悉会逐渐适应,更关键的问题在于通过率降低和考试周期变长”。

  以往,学员一般3~4个月能拿到驾照,如今即便是所有科目都一次性通过,最快也要半年。“去年12月底通过科目一的学员,最近才安排科目二,3个半月了!”多家驾校表示,从科目二到科目三又要一个半月。“按这种状况,一部教练车每年能毕业的学员,可能不超过15人。”

  学员减少引起的连锁反应,就像多米诺骨牌一样,一张接着一张,随之而来的还有教练的大量“出走”。

  “三个半月过去了,我这里才报了4个人。”一家3A级驾校的陈教练说,干了八九年,第一次碰到这种情况。“(收入)肯定降啊!”另一家驾校的王教练谈及收入时表示,他身边的同事,有的去企业上班,也有的兼职帮别人开车。“再这样下去,真的要改行了……”

  驾培费用突破8000元

  迟迟收不了新学员,驾校利润不断下滑,新规实施后,驾培费用更是一路飞涨,早已突破八千大关。那么,让不少市民望而却步的“8000多元”,又涨在了哪里?业内人士算了一笔经济账,新规前后,一名学员负担的培训费,被分割成以下几项:

  探因学员消化不掉,因“考试能力不足”?

  “只要学员积压消减下去,市场就会逐渐平稳,价格才可能回落。”泉州市道管处有关人士认为,导致学员积压严重的症结,除了驾考新规的影响外,还在于考试能力的不足。

  该人士介绍,泉州目前共有109家驾校,教练车5400辆左右,新规以前有关部门限定“每部车不得多于48个学员”,每年培训能力为20多万人。“全市现在只有一个考场,每天大概能安排400人考试,考试能力明显不足。”

  记者了解到,除了大霞美考试场,泉州在安溪、晋江有两个社会化考场,但2011年底已停用。业内人士指出,既然考试能力有限,为何让社会化考场闲置?

  针对上述问题,泉州市公安局交警部门相关人士表示,目前驾考运作正常,科目二通过率已达到50%左右。此外,考场每天都在满负荷运行,并不存在积压问题,“只要教练培训够认真、学员练习够努力,考一个过一个,不存在积压”。对于驾校反映的科目一与科目二相隔三个半月,交警部门表示,“刚开始是边调试边运行,所以周期长,接下来肯定会缩短”。而“社会化考场闲置”的问题,交警部门并未作出正面回答。

  对策“直考”仍待具体细则

  就在学员嫌贵、教练变穷时,公安部上周一个表态让很多人觉得看到了新的希望。日前,公安部回应公众关于“是否可允许公民直考驾照”的提问时表示:中国法律法规没有规定申请驾驶证必须经过驾校培训。不过同时表示,在道路上学习驾驶技术须符合两个条件:使用教练车;应有教练员随车指导。

  “要是可以不通过驾校,直接跟教练对接,效率会高很多,价格会不会也温和多了?”有网友乐观期待;也有网友称,是否可仿效香港等地的做法,培训费用按时计费,学得快、学得认真的费用就低,学得慢、时间长的收费相应增加。

  “如果允许有私人教练,那对我们教练来说,从收入各方面应该会是好事儿。”王教练告诉记者,如果真能实行,将给驾培行业带来很大改变。

  不过,“直考”目前究竟可不可行?业内人士说,在没有看到具体细则前,“直考”只能停留在希望中,因为目前私人不会办理教练车。而泉州交警部门称,“如果有新规定,我们就按新规定执行”。

  □消费提醒

  达成驾培协议时尽量明确细节

  工商调解人员也提醒,出现此类驾考纠纷,多因学员与驾校之间没有明确的、规范的约定。目前,大多驾校是在安排科目一考试时才与学员签订合同,而此前对何时安排学员培训等细节并没有约定。“学员在缴纳培训费用时,应尽量要求签订合同,规范双方权利、义务”。

  福建省文衡律师事务所涂宗全律师认为,学员与驾校之间的合同关系,应该在双方达成一致意向时,也即学员缴纳培训费用时,合同就成立了,并不一定需要以书面的形式。而合同一旦成立,驾校就有义务履行安排学员培训的职责,否则就有违约嫌疑。而且,随着双方合同的成立,此后市场价涨价,驾校也不可以再随意加价。学员有权要求驾校继续履行合同,否则可向法院起诉。

  而为了避免驾校无限期拖延培训时间,双方起初最好约定一个特定期限,比如报名起两年内拿到驾驶证等。“所谓学员太多、安排不过来等,都不应该转嫁给学员,因为驾校对市场形势应该是非常清楚的。”涂律师认为,驾校不应一味追求经济利益,招收过多学员。另外,学员也可以通过分期付款等方式,如报名时缴纳一部分,签订合同后缴全款等方式来规避麻烦。(海峡都市报闽南版记者 李秋云 黄谨)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部