新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州妙龄女手机被抢 两好汉一声怒吼飞车擒贼

A-A+2013年4月18日07:43东南网评论

  事发榕闹市区,其中一位见义勇为者,还被歹徒抛砖砸伤,进了医院;他们婉拒了记者的采访,连称“这是小事,不值一提”

  东南网-海峡都市报讯(本报记者 朱敏敏 通讯员 华大综)

  关注理由:前日下午,榕城街头又出现一幕“路见不平一声吼,该出手时就出手”的见义勇为好戏。

  妙龄女小许走在福州五四路上,手机响了,她掏出手机,正打算接听时,身后窜出两个黑影,一把抢走了手机。突如其来的惊吓,加上歹徒的暴行,让许小姐瞬间瘫软,摔倒在地。她挣扎着站起来,想要追上歹徒,怎奈歹徒都是年轻小伙,撒丫子跑得飞快,弱女子又怎能追得上?

  紧急时刻,一辆小车突然掉头,对着歹徒穷追不舍,之后一名中年男跳下车,与开车的朋友相互配合,在榕城街头上演了“生死时速”。最终,在路人的帮助下,一歹徒被抓住,但好心人却被砖头砸伤,进了医院。

  第一幕 正要接听手机身后窜出两黑影

  说起当时的惊险状况,许小姐仍心有余悸。16日下午4点多,许小姐挎着包包,走在五四路二环路口附近的人行道上。

  “铃……”包包里的手机响了起来。许小姐刚取出手机,两名年轻男子就从身后窜出,一人用手臂勒住许小姐的脖子,将她按倒在地,另一人一把抢走手机。

  “救命啊,有人抢劫!”许小姐被吓呆了,好不容易缓过神来,赶紧挣扎着起身,边追赶边求救。但歹徒逃跑速度很快,许小姐根本追不上。

  第二幕 一人跳车擒贼一人飞车包抄

  听到许小姐的呼救后,二环路上一辆小车紧急掉头。伴随着轮胎磨地的“吱吱”声,小车飞速朝着歹徒逃窜的方向猛追上去。许小姐说,当时,小车开得飞快。

  小车追了足有200米远,眼看歹徒就在眼前,一名四十来岁、穿着T恤衫的中年男子突然跳下车,甩开大步,想要一把抓住歹徒。

  小车上,另一名穿着深色夹克的中年男猛地加快车速,打算绕到歹徒前面,和“T恤衫”相互配合,将歹徒截住。

  第三幕 恶徒飞砖砸来好汉血流如注

  眼看就要被追上,一个歹徒索性放弃手机,把它丢向“T恤衫”。“T恤衫”没理会,一路追上了北浪路。此时,“深夹克”已经赶到,把车横在劫匪前面,拦住了去路。“T恤衫”顺势扯住了一个歹徒的手臂,一下就将他制服了。

  见同伙被抓,另一名歹徒狗急跳墙,随手捡起了两块砖头,砸向“T恤衫”。“T恤衫”躲开了,但下车赶来帮忙的“深夹克”却被砸了个正着,眉骨处当场血流如注。抛砖歹徒趁机夺路而逃。

  第四幕 骑车大姐增援一路呼喊“抓贼”

  一名路过的好心依姐,将电动车骑到许小姐身边说:“上车!我载你过去!”

  一路上,好心依姐不时对着过路的市民喊话,“有人手机被抢了,帮忙报个警”,“拜托,帮忙抓抢匪”。路人纷纷伸出援手,有人报了警,有人捡回手机,还给许小姐……

  许小姐坐在依姐的电动车后座上,赶到了北浪路,刚好看到“T恤衫”和受了伤的“深夹克”把一名歹徒控制在路边。

  许小姐看到好心人满脸是血,她坚持要先送他去医院,但对方连称“不用麻烦”。许小姐掏出钱,打算垫付医疗费,也被婉拒了。

  民警赶到现场,将歹徒带回派出所,帮忙擒贼的好心人则默默地离开了。

  对话好心人

  听到有人喊救命第一反应就是抓贼

  昨日,记者了解到,被擒的歹徒苏某,四川人,今年19岁,已被移送鼓楼刑侦大队,另一名伤人的广西籍歹徒,警方正在全力追捕。

  许小姐告诉记者,她想找到“T恤衫”和“深夹克”,并为他们申请见义勇为先进分子,以此表达自己的感激之情,“虽然我连他们的名字都不知道,但真的很感谢他们”。

  记者昨日了解到,许小姐口中的“T恤衫”和“深夹克”,分别是福州人陈先生和在榕工作的黑龙江人丁先生。两人均四十来岁,在同一家公司上班。

  听说记者希望见面,他们婉拒了,连称“没必要”。电话中,陈先生说:“只是小事,不值一提。”

  至于丁先生的伤情,二人不愿多说,在记者的追问下,陈先生才说出真相:“丁先生的脸比前一天肿得更厉害了,而且疼得不轻。我现在正载着他赶去医院呢。”

  让记者不解的是,前天,感激不已的许小姐执意要帮忙垫付医药费,却被回绝。在做笔录前,许小姐曾坚持要先送丁先生去医院包扎,丁先生也婉拒了。最后,丁先生道出了原委:“自己的伤可以先忍忍,当时做笔录要紧。”他说,虽然右眼肿得厉害,有些睁不开,但已经找医生开了药。电话里,他的口气还蛮轻松:“肿归肿,视力不受影响就没关系。我已经成家了,不妨碍找老婆。”

  至于当天“路见不平一声吼”的那一刻,两位中年汉子说:“当时听到有人喊救命,第一反应就是赶紧抓住抢匪,没空想别的。”

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部