新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

晋江市民骑超标电动车 C1驾照被扣12分(图)

A-A+2013年4月13日09:53闽南网 评论

市区某车行内,在售超标电动车(资料图)市区某车行内,在售超标电动车(资料图)

  闽南网4月13日讯 一次骑超标电动车出门被查的经历,让晋江市民小周C1驾照(小车驾照)12分被扣光。

  在小周看来,这应该算无证驾驶,罚款就行,怎么会牵连到小汽车驾照?

  对此,晋江交管部门表示,超标电动车属于机动车,有小车驾驶证没摩托车驾驶证,属准驾不符,本月晋江市区已处罚10多例。

  一个值得关注的现象是,在泉州大街小巷,都可以看到超标电动车的身影。一个矛盾是,它被当作是机动车,但它走上机动车道,就会被查。

  省交警总队的最新消息是,目前,省政府正在着手制定和完善电动车管理的行政规范文件,近期或可出台。

  市民

  骑超标电动车 C1驾照被扣12分?

  4月8日下午3点多,市民小周载着同事,骑着超标电动车在和平路路段,因为没戴安全帽,被民警拦了下来。一查,小周没有摩托车驾驶证,因此民警开出罚单,罚款300元,并参加学习。

  第二天,小周去晋江交管三中队参加完学习,考试合格。随后,他去违章处理大厅处理违章,工作人员一查,说他有小车驾驶证,因此要被扣12分。“罚了款,还要被扣掉12分,无证驾驶都只要罚点款就行了,有证的反而比无证的处罚更严重?太不公平了。”小周非常不解。

  无独有偶,前天下午3点多,池店泉安路路口,市民王先生也有同样的遭遇。“碰上警察临检时,我是戴了安全帽的,电动车也有合格证,一开始不怕。后来说要查驾驶证,我都懵了,也没听说过骑电动车需要驾驶证啊。”王先生说,昨日上午,他去交管部门处理违章,才突然听说要被扣12分。“摩托车大家都知道不能无证驾驶,但是没听说过电动车也这样啊,不然肯定就不骑了。”

  交管部门

  属准驾不符本月晋江市区已处罚10多例

  对此,晋江交管三中队相关负责人表示,“超标电动车属于机动车范畴,上路行驶需携带摩托车驾驶证,摩托车驾驶证和小车驾驶证不能混用,市民骑超标电动车上路,导致小车驾驶证被扣12分属于‘准驾不符’的处罚结果,合乎相关规定。”

  这位负责人表示,按照相关交通法规,无证驾驶摩托车或超标电动车,处300元罚款,并且,视情节轻重可处以行政拘留;驾驶证只准驾C1的,如果驾驶摩托车或超标电动车,属准驾不符,处罚款300元并扣小车驾照12分;持摩托车驾驶证驾驶小车的,也是准驾不符,处罚款1500元,并扣12分。并不存在“无证驾驶处罚更轻”的情况。

  记者了解到,4月1日起,晋江全市开展交通秩序大整治行动,重点对驾驶、乘坐摩托车(包括二轮、三轮摩托车)、超标电动车、助力车不戴安全头盔,无证驾驶机动车辆上路等交通违法行为进行专项整治。本月以来,仅晋江市区已处罚了10多例准驾不符的案例。

  律师

  有处罚依据

  建议配套制度健全后再罚

  福建尚民律师事务所律师吴家洪认为,按照相关交通法律法规,交管部门确实有处罚依据。他说,按以前的相关法律,电动车是不要求要有驾驶证的。现在,电动车虽然有了国家标准,可是,相应的行政部门的规章制度却还没有健全,有些法律法规制度还没统一。“现在电动车处在一个比较尴尬的地位。超标电动车在处罚时按机动车看待,但是,在泉州市区,电动车走上机动车道,却会被罚款。现在电动车也还不能上牌。相关配套法规和制度应该跟上,应该把超标电动车全部纳入机动车管理,上机动车牌,考驾照专门有针对电动车车型的。”

  为此,吴家洪建议,应该在配套法律法规和制度健全后,再将超标电动车纳入机动车处罚范围,否则会让市民无所适从。

  进展

  电动车管理相关规范近期或可出台

  昨日,记者从省交警总队相关人士处获悉,关于电动车管理的相关规范,省政府已经酝酿一年多了。目前,省政府正在着手制定和完善相关的行政规范文件,近期或可出台。

  相关新闻

  【小贴士】

  《机动车运行安全技术条件》(新国标)对超标电动车、燃油助力车的相关规定标准如下:

  一、超标电动车:1.最高设计时速超过20公里。2.整车重量大于40公斤。

  二、助力车:1.气缸容量32~50CC的燃油助力车属于轻便摩托车;2.最高设计时速大于50公里,排气量大于50毫升的燃油助力车属摩托车。

  以上两种类型车辆均属机动车,上路行驶需携带对应驾照,并佩戴安全头盔。(本网记者 林天真 谢向明 文/图)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部