新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州南街封闭10个月 东街口商圈地位或不保(图)

A-A+2013年4月12日07:58东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0412/U8743P911DT20130412075449.jpg受到封路影响,南街商家大甩卖(资料图)
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0412/U8743P911DT20130412075450.jpg南街店面拆迁,废墟中被商家弃置的塑料模特(资料图)
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0412/U8743P911DT20130412075451.jpg曾经的东街口天桥(资料图)
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0412/U8743P911DT20130412075447.jpg南街路边的大树被挪移(资料图)
 

  东南网-海峡都市报4月12日讯 每一个城市,都有自己的中央商圈。在福州,中央商圈正面临全面的挑战。

  从4月起,福州南街正式封街10个月。此举,让东街口商圈再次面临大考验,与此同时,周边的新兴商圈,万宝、万达商圈则跃跃欲试,欲争夺更多的客源。4月9日,本报独家报道福州万宝商圈将建最大地下商业街,引发热议。福州商圈,早已进入“诸侯割据”时代,再生变局。

  那么,东街口商圈,未来如何?福州的中心商圈,谁来取代?中心商圈,投资价值优势依旧吗?一切都引发众人关注。

  现状

  福州传统商圈“封街”中央商圈面临挑战

  福州商圈,再生变局。

  传统商圈东街口,客源将再度被分流。从4月起,南街封街10个月,进行地铁商业改造工程。此举,让福州最中心商圈——东街口再面临挑战,前途未卜。

  据了解,几个月前,南街一带商铺租金开始大幅回落,3月份,商家们纷纷开始了封街前的大甩卖。

  “一封10个月,消费者将被彻底分流”,不少分析人士称,从多年对消费者消费心理的分析来看,消费者是“喜新厌旧”的,一旦消费习惯被培养和改变,极难被拉回。

  正是看到这一点,作为福州新兴的商圈,万宝、万达等商圈,都在积极地进行各方面的升级举措,尽可能地笼络消费者。4月9日,本报独家报道福州万宝商圈地下将建平战结合人防工程,福州最大的商业步行街将力争在今年上半年动工。一业内人士称,“无疑,东街口商圈的人气正跌入谷底,面临出局的危险。”

  把脉

  中央商圈“原生”优势会消失?

  南街封街的举动,让以东街口为代表的中央商圈遭到重创,福州的商圈正向周边发散,消费者亦有“出走”的趋势,不少人纷纷质疑,“中央商圈,真的会出局吗?”

  “出局的可能性微乎其微”,一资深业内人士认为,当下,中央商圈优势依旧,价值凸显。

  在大海西的国策之下,大福州来了,东扩南进西拓,未来将成为跨江面海的滨海城市。城市中心,显得更为重要。多位业内人士纷纷表示,对于一个城市而言,中心商圈的档次和规模,往往影响和决定这个城市的商业地位。“中心商圈,急需升级,但其城市地位依旧”。

  “最为关键的是,多年的城市发展,中心商圈有着无与伦比的原生优势”,传统的东街口商圈,汇集了数十条公交路线,周边配套齐全,有着千年的历史文脉,是人们生活工作的中心,在这样的地段上兴起的商圈,可以说是原生的、中央的。正因此,“长期以来,保持着商业‘一哥’地位,虽然现在走向没落,但人们对中央商圈的喜爱,与生俱来”。

  纵观福州的商圈,这几年兴起的商圈,在地段以及配套上,均无法与中央商圈相比。

  “现在的万宝商圈,虽然很热闹,但在初期亦经历了数年的市场培育期;金融街万达广场,开业近三年,至今不瘟不火。”一从事商业地产多年的人士分析,“究其原因,还是地段及配套欠理想,这一点,中央商圈优势愈发明显。”

  建言

  告别“传统”硬伤中央商圈急需升级

  正因为地处市中心,让中央商圈有优势的同时,却也显露出其“硬伤”。

  “停车难,是最大的弊端”,一业内人士称,辟如东街口的百货、五四路的CBD,因为早期规划的缺失及场地的受限,在寸土寸金的市中心,有车难停。

  “而正是受场地限制,这么多年来,中央商圈一直未能有大型的、高端的商业,而停留在传统的百货、纯写字楼业态。”一业内人士称,这几年新兴的商圈,正慢慢地改变了福州人的消费习惯,营造出全新的购物体验,人们不再留恋传统百货,而是乐于在吃喝玩乐一站式的消费场所里消费,这样的场所通常购物环境好、停车方便。

  “虽然新兴商圈能带来全新的购物体验,但在交通等配套上,的确不如市中心方便。”消费者李先生称,一旦市中心有好的商业项目,宁愿在家门口消费。

  事实上,李先生的观念颇具代表性,“中央商圈的升级,是大势所趋”。

  突围 

  坐享其成新政之下中心投资热情不减

  当然,还有一个利好消息,那就是新国五条出台,其中“出售自有住房按转让所得20%计征个人所得税”的规定,对住宅市场造成剧烈震荡。显而易见,住宅市场的投资空间已被进一步压缩。在通胀的压力下,人们会将投资目光再度转向商业地产领域,写字楼或商铺,将迎来又一波暖春。

  “对于投资者而言,当然愿意投那些成熟地段、无市场培育期的商业,可以坐等生钱,何乐而不为呢?”不少分析人士认为,与生俱来的优势,让中央商圈的投资价值在当下变得更为凸显。

  “投资者手中的资金正在寻求突破”,一知名中介经纪 人称,他观察到,“虽然南街的商铺租金在下降,但其周边的商铺租金却在上涨,涨幅为10%甚至更高。”

  最值得关注的是,近日,二环内一些商铺的价格突然走高,甚至翻番。“王庄地带的长乐路、晋连路等沿街店铺,价格暴涨。”为何会出现这一现象?中介经纪人透露,王庄作为福州市最大的旧城改造项目,随着工程的进展,世欧王庄打造的顶级商业已逐步亮相,其双mall、商业街,再加上市中心最高写字楼等商业组合,将打造中央商圈的又一高度,“善于投资的人,会敏感地捕捉市场变化,预测未来,王庄地带店铺,正是水涨船高的表现。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部