新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

晋江13岁少年窃龄达7年 称偷窃后心情感觉很愉快

A-A+2013年4月11日14:42闽南网 评论

儿子屡教不改,无奈的肖女士,不得不向警方求助儿子屡教不改,无奈的肖女士,不得不向警方求助

  闽南网4月11日讯 “偷盗祸害社会,长大了不得了,求求你们帮他步入正轨,他才13岁。”昨日上午,晋江东石张厝的肖女士,再次带儿子到东石边防派出所,哭求警方帮儿子戒除贼瘾。

  母亲:儿子6岁开始偷书包里常有“意外”

  肖女士介绍,她家是低保户,夫妇俩育有一对儿女,女儿今年读高一,儿子小王今年13岁,读小学四年级。“这些年来,前后退赃10多次,不是现金就是手机。”

  她记得,第一次发现儿子偷窃,是他6岁那年。当时,他还在上幼儿园。有一天,她发现儿子的书包里多出了30多块钱,反复追问下,才知道他竟然在附近菜市场,偷了一个小贩的钱。她赶紧带着儿子,将钱还给人家。

  肖女士说,“今年4月7日中午,儿子的班主任黄老师打来电话,称自己放在讲台旁的钱包,少了700多元现金和3张银行卡。我问儿子,有没有偷老师的钱,他不承认,我东翻西找,在他装书的箱子里,找到了黄老师失窃的钱财。”

  随即,肖女士带儿子来到东石边防派出所,希望民警可以帮忙教育。民警曾国俊告诉记者,“教育他后,他向我保证下次不再偷了,还交出偷来的3部苹果手机。”

  可怎料,当天回家后,小王就没去上学,当晚彻夜不归。4月8日,安海派出所打来电话,肖女士才知道小王在安海一家手机店里,偷了一部手机,还在东石白沙村某寺庙,偷了几十块香火钱。于是,肖女士又一次带着儿子,来到派出所求助。

  开过煤气砸过家具 三年前查出智力问题

  肖女士介绍,儿子每偷一次,她就用竹签打他的手板,没想到儿子脾气暴躁,扯断打过他的竹签,在家里大喊大叫,还开过煤气闹自杀,发火时,在家里四处打砸,还朝家人吐痰。

  “不打也不行,向我写了一大堆保证书,他照样偷东西”,肖女士说,今年3月,儿子还连续离家出走三次,前往福州,说是闯荡。1次逃票成功,2次在动车上检票时被发现。这3次多亏福州警方帮忙,才把他及时找回来。

  儿子读书一塌糊涂,幼儿园留级一次,小学一年级留级三次。她猜测儿子存在智力问题,三年前,她带他去过医院,检查结果证明儿子精神发育不全或智力迟滞,智力低于一般人水平,智力残疾4级(智商50~69)。

  他痛恨母亲报警讨厌婶婶

  昨日,在安海派出所,记者与小王对话中,小王认为,母亲不应该打他,而是应该跟他讲道理。可是,说起道理来,小王自己也知道,随便偷别人的东西是不对的。不过,小王说,“他就是无法控制自己想偷的欲望,偷之后心里感觉很愉快。”

  他痛恨母亲报警的行为,他说,“母亲报警后,他更觉得不偷点东西,会活得很凄惨。”

  “我还讨厌婶婶,我偷了她东西,也没花她一分钱,全部还给她了,居然还骂我”,小王说,自己还不会读书,听不懂老师讲什么,所以干脆经常翘课,去网吧玩或去其他公共场所溜达。

  肖女士在一旁听完儿子的讲述,哭着说:“儿子从小在她身边长大,家里虽然穷,可在儿子小时候,也常给他买玩具,该有的都有。不知道儿子怎么变得如此倔强叛逆。”

  专家:他患窃物癖 借此引来父母关爱

  了解小王的基本情况后,厦门大学社会学与社会工作系教授童敏认为,小王患上了窃物癖。不过,这很可能是小王某种情感上的需要,通过盗窃来引起父母给他关爱。同时,小王也意识到自己不会读书,得不到老师和同学的认可,因此,他内心自卑,导致他更需要得到家人的理解与关注。

  而且,小王正值青春期,他有了自我意识,有叛逆情绪是难免的。

  然而,他的盗窃行为并没有得到母亲肖女士的理解,内心的真实需要得不到满足,长期就形成了盗窃成瘾的习惯。鉴于此,肖女士不能急于改变小王的行为,更不能通过打骂等粗暴的方式简单回应,以免助长他的逆反心理。

  童敏教授建议,在教育小王的问题上,肖女士可以分三步走:一是不要讲大道理,遇到问题后,不要将以前的问题扯出来,避免伤到小王的自尊;二是多鼓励小王,让小王对家人产生好感,形成良好的双向交流;三是当小王懂得家人疼爱他、关心他,知道家人喜欢他什么、不喜欢他什么之后,内心懂得并形成良好的是非感。

  东石边防派出所方面也表示,小王年龄未满14周岁,目前只能以教育为主。接下来,他们会与学校方面加强联系,多去小王家走访,做好教育开导工作。(本网记者 彭建文 通讯员 姚有才 文/图)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部