新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门信达巨额投资收益遭质疑 盈利能力大幅衰退

A-A+2013年4月8日08:23投资者报 评论

厦门信达巨额投资收益遭质疑厦门信达巨额投资收益遭质疑

  《投资者报》 记者 张东红

  “这家以贸易为主业的上市公司在2012年面临严峻的困境,尽管前三季度销售额高达124亿元,却只录得不到9000万元的净利润,如果不是投资收益帮忙,甚至要出现亏损。内外交困的经济形势使公司盈利能力大幅衰退,巨额投资收益的产生也值得怀疑。”

  这是《投资者报》此前发布“黄连奖”公司名单时对入选企业厦门信达(7.64,0.01,0.13%)的评语。3月30日,厦门信达公布2012年年报,年报数据验证了《投资者报》的判断。2012年,厦门信达实现营业收入175.25 亿元,同比增长18.63%;实现归属于上市公司股东的净利润7795.97万元,同比增长10.38 %。

  看似不错的数据后面,其中大宗贸易板块实现营业收入140.70亿元,较上年同期增长19.91%;利润总额-2377.52万元,较上年大幅下降。

  厦门信达2012年的主要盈利来自于房地产,而其房地产规模并不大,同时经受着房地产调控的影响。

  厦门信达旗下信达光电科技公司主要从事监理超高亮度LED封装、应用研发与产业化基地等,但是,其光电产品的营业收入跟贸易相比占比还是比较小。

  日前,厦门信达有关人士告诉《投资者报》记者,毛利率低是由于公司营业收入的占比大部分是外贸收入,而外贸的毛利率本来就很低。而对于公司的其他产业,暂时没有变化的可能性,公司还是处于比较平稳的状态。公司会加大投入毛利率比较高的光电信息产业。

  贸易业务困境

  根据年报,厦门信达2012年实现营业收入175.25亿元,同比增长18.63%;净利润7795.97万元,同比增长10.38%。

  值得注意的是,去年厦门信达的房地产业务虽然只实现营业收入5.21亿元,但利润总额却高达1.77亿元。这意味着,若无房地产“撑腰”,厦门信达去年还要亏损。

  相比之下,该公司的主营业务大宗贸易板块去年虽然实现营业收入140.70亿元,较上年同期增长19.91%,但却亏损了2377.52万元。同时,2012年公司贸易业务的毛利率只有2.03%,这么低的毛利率,才比前年下降0.61个百分点。

  厦门信达有关人士解释称,其中占比最大的营业收入是贸易,行业的毛利率就比较偏低。从外贸数据看,公司毛利率与全行业的数据差不多。

  事实上,厦门信达的外贸业务形成了自营业务、工贸结合业务、代理业务三足鼎立的格局。随着自营和工贸结合业务比重的提升,公司对相关产业链的掌控能力有所强化,逐步向综合性流通企业转型。但是,显然公司还在转型过程中,其外贸业务也并不占优势。

  寄望光电行业突破

  在2012年,为厦门信达贡献利润最多的是房地产。但是,厦门信达的房地产也并不占优势。

  2012年,公司房地产业务实现营业收入5.21 亿元,利润总额1.77亿元,但是其中转让芜湖鼎邦房地产开发有限公司45%股权、衡阳鑫星河房地产开发有限公司42%股份,共计实现投资收益4806.55 万元。

  不过,厦门信达人士表示,房地产业务还会继续保留,会根据累计的资源优势以及对地区的熟悉优势而作。

  随着房地产调控的继续,厦门信达的房地产业务很难有突破。厦门信达有关人士表示,厦门信达的房地产多在三四线城市,而在三四线城市相对受调控影响小一些。其中2012年有一些尾盘的结算,丹阳项目还在建设中,至于新的地块还在看。

  此外,报告期内,汽车销售板块实现营业收入23.85 亿元,较上年同期增长17.31%;利润总额 -696.20万元。

  唯一有希望的或许是光电业务,2012年厦门信达的光电业务实现营业收入3.48 亿元,较上年同期增长33.22 %,利润总额3649.16 万元,较上年同期增长14.71%。厦门信达正在对光电业务进行整合布局。

  厦门信达上述人士说,2013年没有太多的调整考虑,只是扩大再生产,光电业务的毛利率还可以。数据显示,其2012年的毛利率为22.29%,虽然有所下降,但是远高于贸易业务的2%。

  厦门信达曾公告称,控股子公司拟在福建泉州(湖头)光电产业园投资建设LED封装及应用产品项目,项目总投资金额约5亿元,总建设周期2年,年创产值约5亿元。■

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部