新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州海西物流大厦交房日已到 开发商失踪(图)

A-A+2013年4月8日07:28东南网-海峡都市报评论

“海西物流大厦”共两幢,左侧这幢为商住两用,右侧为住宅“海西物流大厦”共两幢,左侧这幢为商住两用,右侧为住宅

  位于福州马尾的“海西物流大厦”,原定3月31日交房,但开发商荣泰集团当天却不见踪迹;荣泰集团该项目负责人接受采访时表示,因与施工方纠纷,致交房延期

  东南网-海峡都市报4月8日讯 这几天,“海西物流大厦”的业主急坏了,这个位于福州马尾的项目,原定3月31日交房,但当天业主去验房,却发现开发商不见了,没有安排交房,新大厦的大门也被封死了。4月3日,开发商荣泰集团负责人依然没出现,业主们不免疑惑:开发商怎么了,高层究竟跑到哪里去了?

  4月3日下午,记者曾就此事到荣泰集团总部采访,也没找到该公司高层。昨日,记者终于找到了荣泰集团负责“海西物流大厦”的李总监。他表示,交房的确延期了,主要原因是集团与承建施工方产生纠纷,施工方在数月前已中止施工。

  交房当天,新大厦封门

  4月3日,市民何先生向本报反映,一年前,他花了80多万元,在“海西物流大厦”购置了一套90多平方米的商品房,合同约定,开发商荣泰集团应于今年3月31日将商品房交付给业主。但3月31日,何先生与其他业主到现场验房,却惊讶地发现,没有任何荣泰集团的工作人员出面,“海西物流大厦”的大门也被封死了。

  何先生等20多位业主试着联系项目负责人李总监,但李总监的电话始终无人接听。随后几天,业主们多次到售楼大厅找人,大厅里只有几名等待开发商付佣金的售楼小姐。业主们赶到荣泰集团总部,总部里也没有负责人在办公。

  86套商品房,基本售罄

  “海西物流大厦”位于马尾区儒江西路,又名“荣泰好望江”,共两幢楼,一幢为商住,一幢为住宅,何先生等业主买的是后者。昨日,记者再次到现场采访,住宅楼的大门仍然用几块木板封着,不让业主进出。

  售楼大厅在另一幢商住楼内,几十位业主聚在里面商量对策。业主卢先生介绍,他与其他20多位业主不同,其他业主已经与开发商签订了购房合同,但他连合同也没签,只是交了20多万元的定金给开发商,原定1月15日签合同,但开发商屡屡拖延,最后连人也找不到了。

  大厅内还坐着两名售楼小姐,她们告诉记者,也在等待开发商支付佣金。记者了解到,“海西物流大厦”共有86套商品房,基本售罄,但部分业主还没有签订合同。

  【调查】三问开发商

  1.为何迟迟不交房?

  开发商:因与施工方纠纷所致

  开发商荣泰集团究竟怎么了?4月3日下午,记者曾就此事到荣泰集团总部采访,没找到该公司高层。昨日,记者再次到位于福州五四路的荣泰集团总部采访,终于找到了荣泰集团总裁助理肖贻吉以及负责“海西物流大厦”项目的李总监。

  为何迟迟不交房?李总监表示,交房延期的原因有三个:主要原因是集团与施工方因工程款产生合同纠纷,施工方向法院起诉了荣泰集团,1月9日,施工单位向法院申请对荣泰集团采取“诉前财产保存”,荣泰集团的监管账户因此被冻结,“海西物流大厦”也被限制销售。施工方还在去年12月中止了施工,导致项目扫尾也没结束。此外,小区旁的市政道路施工滞后,小区所在片区的电力超负荷,这也影响了交房。

  李总监表示,因为“诉前财产保存”,涉及“海西物流大厦”的业务都被中止了,许多已经付了定金的业主,迟迟没有签订认购合同,也是这个原因所致。

  2.为何迟迟不露面?

  开发商:已通过代理公司告知业主

  交房延期后,荣泰集团高层为何迟迟不露面?荣泰集团总裁助理肖贻吉表示,自己刚从天津回福州,很多事情刚刚接手,并不是很了解。而李总监则表示,这几天,他因身体抱恙没有出现在公司,但公司方面已提前通过代理公司“福州行健房产营销策划有限公司”,向业主告知将推迟交房。

  福州行健房产营销策划有限公司有关负责人高总表示,他们确实已接到开发商口头通知,并将通知口头转达给业主,但业主并不接受这一口头通知。高总表示,业主们要求开发商给出一份书面通知,告知何时能够交房。业主们在接受采访时,也认可了高总这一说法。

  3.何时才能交房?

  开发商:没有明确的时间表

  昨日,李总监表示,施工方向法院起诉荣泰集团后,荣泰集团曾多次与施工方沟通,希望通过协商解决问题,目前,他们仍与施工方有案件需要处理,案件将在本月19日开庭。至于何时能够交房,李总监表示,由于目前案件结果仍不得而知,交房也没有明确的时间表。

  (记者 周锡银/文 张超晖/图 实习生 张雨)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部