新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州清明50万人扫墓 各大陵园人流车流爆满(图)

A-A+2013年4月5日08:23东南快报 评论

  

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0405/U8743P911DT20130405084314.jpg昨日,福州市、鼓楼区两级纪委工作人员到多家陵园暗访,拿着DV拍摄车牌号,半天检查中未发现公车祭扫。但途中在商场等地拍到了10多部疑似公车私用的车辆,将进一步查实。检查还将继续。
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0405/U8743P911DT20130405084317.jpg三山陵园里到处都是祭扫的市民
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0405/U8743P911DT20130405084318.jpg4月4日,中国传统清明节。福建福州市区多家花店菊花、百合、康乃馨、勿忘等清明祭扫的常用鲜花迎来了销售高峰,虽价格不菲却十分畅销。清明时节,福建文明祭祀盛行,助推祭扫鲜花热销。
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0405/U8743P911DT20130405084319.jpg4日下午,三山陵园的工作人员周小红和同事来到园内的“慈善园”,为长眠在鲜花下的几位孤寡老人扫墓。
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0405/U8743P911DT20130405084319_1.jpg幼儿园的孩子们来到福州文林山革命烈士陵园,将亲手自制的小白花,献给了革命烈士。
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0405/U8743P911DT20130405084321.jpg大巴车一来,等车市民就一拥而上,老人、小孩被挤在当中
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0405/U8743P911DT20130405084305.jpg数千人在等候前往陵园的大巴车,队伍排了好几公里长
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0405/U8743P911DT20130405084307.jpg公路施工被误认为塌方
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0405/U8743P911DT20130405084311.jpg秀宅收费站往福州方向车辆滞留严重
 

 

  清明小长假首日现祭扫高峰

    东南快报 讯(记者 陈聪文 吕诚文/图)昨日清明节,各大陵园迎来扫墓高峰。据省民政厅监测点监测,福州三山陵园祭扫人流量近25万人次、福州殡仪馆约13万人次、莲花峰万寿园近6万人次。据不完全统计,昨天福州祭扫人次50万左右。

  ➡老人用闽剧祭战友

  昨日上午,天空虽飘着雨,但在三山陵园,祭扫的人流和车流已经爆满。除了陵园内停满车外,三环辅路两边也停满了车辆,长达两三公里,而且还有不少车辆陆续前来。

  走进陵园,两边的树木上绑着许多黄丝带和风筝。祭扫市民手里捧着的鲆花,大多数是塑料鲜花。一位市民说,塑料鲜花不容易坏,也不会破坏陵园内的花草。

  陵园内一处出租鲜花的摊位前,挤着许多市民。记者看到,各式各样的鲜花摆在地上,有许多品种。一名工作人员告诉记者,租鲜花很灵活,而且可以调换,不会造成浪费,因此很多市民都会选择。

  虽然各大陵园提倡不使用松枝,但是受传统观念影响,松枝仍然供不应求,摊位上不到一分钟就卖出几十枝。在莲花峰万寿园里,为了不使园内树枝遭到破坏,今年向市民免费提供松枝。

  三山陵园内,一个角落传来一阵闽剧的声音。原来是一位老先生在已故的战友墓碑面前祭祀。他告诉记者,这位战友生前很喜欢听闽剧,这次他专门用这种方式来跟战友叙旧。

  记者还发现,一些低碳环保的祭祀方式渐渐被市民接受,比如花葬、“天堂信箱”、纸笺留言等。

  ➡陵园推出代客祭扫

  放鞭炮、烧香纸一直是传统的祭祀方式。近年来,虽然福州各大陵园大力倡导祭扫新风尚,但是三山陵园内仍然烟雾缭绕,鞭炮声不绝于耳。纸钱燃烧后的白色灰烬也是满天飞,不少刚祭拜完的市民,头上、身上落满了灰。

  而莲花峰万寿园,则禁止放鞭炮和烧香纸。一些市民祭扫中放鞭炮、烧香纸,园方会对此及时进行劝导。而对于购买陵园墓地的市民,园方在出售前就告知市民禁止放炮、烧纸和带宠物入园,否则不予销售。

  记者从三山陵园了解到,该园今年开展代客祭扫和落葬仪式服务,可以根据客户的要求对墓地进行打扫和上香等,但是不会放鞭炮,随后将照片发给客户。而落葬仪式服务则分为两个级别,有专门的迎送仪式,是真正的“一条龙服务”。据介绍,这两项服务推出后,已经有市民打电话咨询和办理。

  “这些服务专门针对那些在外地或有特殊情况的市民,这样既方便又人性化,很多市民也愿意接受。”三山陵园管理处杨助理说。

  ➡一些陵园专车接送

  “今年清明节跟往年有所不同,往年清明正日是在假期的最后一天,而今年是第一天,所以当天祭扫人数达到高峰,我们的压力也就提前了。”莲花峰万寿园办公室主任陈伟强说。

  据了解,昨天莲花峰万寿园内200多个车位和增设的500多个临时备用停车场全部爆满,车辆一直排到森林公园沿路上。而在福州市殡仪馆,也是挤得水泄不通。

  三山陵园管理处杨助理提醒市民,为避免拥堵和停车不便,市民最好错峰前往祭扫,另外该园在清明期间设置有专车接送,市民可乘坐公交车至新店浮村站下车,沿南平西路往金城小区方向前行100米,即可乘坐祭祀短线专车。专车上午7时首发,每15分钟往返一趟;13时起,每30分钟一趟,18时收班。另外,4月7日、13日、14日也有专车接送。

  而在莲花峰万寿园,记者了解到,该园还增开从森林公园到园内的游览车。清明期间还增开了102路、72路、54路至森林公园的公交班次。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部