新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

南街封路首个工作日:东街口不堵周边路堵瘫(图)

A-A+2013年4月2日07:18东南网评论

  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0402/U8743P911DT20130402071620.jpg受南街改造影响,下午6点的津门路十分拥堵
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0402/U8743P911DT20130402071618.jpg上下学时间段,东泰路鼓二小前车流人流大增
 

  东南网-海峡都市报4月2日讯(本网记者 蔡镇金 王林成 杨亚茹 黄孔瑜 张超晖 黄启鹏 文/图)关注理由:昨天是南街(北起东百大楼,南至吉庇路西侧)封闭后第一个工作日,交通经历首场“大考”。当天,因加派了警力,路口信号灯也可根据车流量实时调控,八一七路和杨桥东路路口还算通畅。但周边五一路、法海路、津门路、东泰路等堵情严重,早晚高峰车辆“寸步难行”,不少车主5公里开了1个小时。 

  此外,南街周围中小学校众多,南街封闭分流出来的车流量、部分公交改道,也给学生正常出行带来一定影响,不少学生因此迟到了。

  封路首场大考车辆分流周边路段

  昨天上午7:40,记者在东街口看到,原本拥挤的十字路口,因南街封路,现成为“T”形路口,路口车辆通行畅通。而周边的五一北路、法海路和东泰路等堵情严重。

  距离东街口不远的旗汛口,昨日车流量增加近1倍。昨天上午8:40,东街口往省立医院方向,一段不足300米左右的路程,让不少车主“抓狂”。车主王先生8:20许就到了东街口,结果被堵在旗汛口,5公里的车程开了1个小时。

  到了上午9时许,五一北路的车流依然非常拥堵,受到南街封路的影响,古田路口至东街段的早高峰明显延长了。由于1路、20路、K1路等多条公交线路都改停龙华天桥、蒙古营,加大了五一北路古田路至东街段的交通压力。记者在龙华天桥公交车站看到,七八辆经停的公交车排起了长龙,遇上十字路口,车辆都要等上两三个红灯才能驶过。

  八一七路北路南街段封闭后,扩宽后的东泰路成了它的“左臂右膀”。扩宽前,东泰路只允许由南往北单向通行,拓宽完后改为两车道双向通行。昨日中午,在东泰路,记者看到两路口都站有志愿者。据志愿者介绍,上午七八点,因不少市民还不知道双向通行,东泰路北往南路况稍好,但南往北的东泰路堵成“一锅粥”,特别是当上下班高峰期,遇到地处东泰路的鼓楼第二中心小学上、放学期。

  公交改线后学生流庞大

  昨天下午6时许,法海路津门路路口,大批电动车集体上演“中国式过马路”,附近格致中学的学生流也加入“抢道大军”。

  “撤掉的南街公交站,其中5条线路改道五一路,所以高峰时段,很容易出现拥堵。”鼓楼交巡警大队游健宜说,之所以出现“中心畅通,周边拥堵”的情况,除了公交线路改道后过于集中外,周边分流道路学校多,学生流集中也是主要原因之一。

  据了解,福州教育学院二附小、鼓二小、格致中学、延安中学、蓓蕾幼儿园等学校,都处在五一北路、法海路和东泰路周边,昨天各种车辆交会口挤成一团。法海路津泰路口的一位交通协管员说道:“原本这个路口的早高峰大概在7点半到8点半,今天早上却一直持续到将近9点半。”

  “本来法海路车流量就大,现在绕行车辆又经过这条路,车辆叠加,加上学生流庞大,交通压力可想而知。”游健宜说。

  昨天,鼓楼第二中心小学快到放学时间,学校段的东泰路早就挤满了人,电动车、小车都停放在非机动车道上,有的快挤占到机动车道了。据周边执勤的交巡警介绍,为更好地分流过往车辆,目前东泰路非机动车道都禁止停车,家长开车接送小孩不能在东泰路停车,民警随时都可能前往抄牌。

  错估交通堵情迟到学生大增

  延安中学紧靠八一七北路,随着地铁开建,该学校也渐渐感受到交通带来的不便,此前学校边道山路口公交车站已被取消。

  昨日中午放学,该校初一学生小李说,昨日上午,自己迟到了。因自己到学校都是搭乘K1路公交车,但现在K1路改道拐到五一北路,自己上车后才发现,多绕了一圈。

  记者采访获悉,昨日上午,一些延安中学学生或因不知公交改道,或预估错了交通路况,或因下车站离学校更远,或多或少出现了迟到。延安中学学校门口保安说,昨天迟到的学生约有五六十人,这可能与周边交通拥堵、公交改道有关。

  司机林师傅每天要帮老板送三个孩子上学,其中两个孩子在二附小,一个就读于延安中学。“本来早上送他们上学,在两个学校的大门之间兜一圈只需要10分钟左右,今天上午开了将近30分钟。”林师傅说。

  家住乌山西路的陈先生,昨早同样体会到了南街封路的影响。“从家里到二附小原本只要20分钟,今天却开了足足40分钟。”

  □相关新闻

  客流昨起急降商铺租金下滑

  相较前日的开封首日,由于昨日是封路后的第一个工作日,南街封路后的商业后遗症才开始真正凸显。不止一家商家告诉记者,“封路首日恰逢周天,来怀旧的,冲着‘封路狂甩’来购物的,当天客流并未受到封路影响,相反还有点‘小热闹’。封路第二天则因为是工作日,再加上持续的‘封路狂甩’已难再奏效,客流明显下滑,幅度至少在1/3。”

  走在封路后的南街,记者注意到,南街东侧的二十余家店铺中已有包括依思Q、意尔康在内的五家左右的专卖店拉下卷帘门,显示为歇业状态。

  尽管客流大幅降温,但采访中仍有10多家店铺表态将守住南街的,包括森马、五频道、味中味、美特斯邦威、海澜之家等。

  不得不承认,南街是条承载着许多福州人记忆的老街,而今它将迎接一场改造新生——青砖建筑民国街,加上地下空间商业开发,可以想象若干年后的美好。不过,阵痛期却难免。与微博上怀旧风伴生的还有市场的残酷性。来自二手房中介的信息显示,素来是榕城传统第一商圈东街口商圈核心组成部分的南街,寸土寸金不再,而今商铺租金普遍下滑了20%以上,某些商铺甚至降至峰值时的1/3。

  都说“一损俱损,一荣俱荣”,不过,南街的暂时性“损”却“荣”了周边的数条街。郑爱新告诉记者,大东街口商圈仍然是榕城传统第一商圈。可以预见的是,以南后街、杨桥东路、达明路、元帅路、东街口、旗汛口为代表的大东街口商圈未封路的周边商铺租金将持续被市场看好并上扬。

  提醒:车辆尽量绕行勿“添堵”

  “这么堵,东泰路怎么还不通行?”昨天,不少市民纳闷,为了分流,东泰路特意辟出双向车道,但拥堵时段,东泰路仍是一派施工场景,难道还要堵上几天才通行?

  对于市民的不解,昨天,福州警方做出回应:“其实3月31日即已双向通行,但由于施工单位未能及时清理路障和安排路面保安,所以不少车主不敢贸然前行。”警方称,会和东泰路改造单位三坊七巷保护开发有限公司协调,尽快清除路障,安排路面协调人员,有效发挥东泰路的分流作用。

  除此之外,考虑到南街封路10个月,周边道路交通压力大,警方建议司机尽量绕行,可以选择白马路、东泰路、六一中路等绕行路段。同时,警方提醒,津泰路全线禁左,周边小区居民出行尽量绕行,以免违反禁令标志而频吃罚单。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部