新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

80后女生当殡葬业礼仪管家 厦门仅有11人(图)

A-A+2013年4月1日07:35台海网-海峡导报评论

80后礼仪管家孙志红:胆子在不知不觉中变大80后礼仪管家孙志红:胆子在不知不觉中变大

  台海网4月1日讯 (海峡导报记者 缪欣芸 李玉燕/文 陆军航/图) 在殡葬行业,管家服务是最琐碎的一项工作。

  “从办理手续到出殡完毕,策划、主持、执行、协助……所有环节我们都参与。这边和家属协调完所有事项,第二天中午就得完成一场遗体告别会。”

  尽管工作琐碎,但在80后管家孙志红的人生字典里,却没有“麻烦”这俩字。这位重庆姑娘,不仅长相甜美,说起话来也是有条不紊。从业6年来,她总结,“每一场告别会,都像是人生的一场完美落幕,又像是一段新旅程的开始。”

  在厦门,从事这样礼仪服务的管家,目前共有11位。

  事无巨细,每个环节都需要参与

  了解亲属的想法及需求,是礼仪管家最重要的职责所在。“所有的流程,每个环节,都需要在沟通下完成。”

  “举个例子,家属昨天来的,要先完成业务洽谈,之后打印挽联,协调现场所需装置、音乐文稿等,家属离开后,我们开始给客人布置所选的灵堂,花圈挽联、灵堂设施设备都要就位,安排彩排走位等,然后等待家属的到来。”小孙还表示,“这些,第二天都要再确认、修改,灵活性很大,临时变动的情况常常发生。”

  除了前期策划执行外,仪式中,管家还要进行引导,指挥并管理现场秩序。“先要在门口引导来宾佩戴小白花、入场就坐,安排好以后等待逝者遗体到来。”

  此外,在静听仪式及告别仪式中,管家引导家属上香、全体默哀、司仪讲话、遗体告别、送花圈等过程,都是必不可少,“如果有亲友家属致辞或敬茶等需求,我们也会进行个性定制”。

  由于告别会与传统丧礼有着差异,工作过程中,小孙也听到很多反对的声音,特别是不允许在灵堂焚烧纸钱等,让多数人难以接受。

  “我们会提供专门的地点供焚烧,但同时我会告诉他们,焚烧,污染的是子孙后代的生活环境,且在灵堂烧纸,对逝者而言,他们更需要的,是安睡。”

  的确,民间祭拜这么多年,习俗很多,要一下子改变很难,管家小孙继续说道,“我们要站在个人的立场与家人的立场上,来协调这其中的矛盾。也许现在很多人接受不了,但慢慢劝说,还是有人接受,相信这样积少成多,文明祭拜的观念都能得到普及”。

  让家属感受真诚,建立信任很重要

  工作中,礼仪管家的每一个手势、一句话,甚至于表情,都可能给亲属留下不同的印象。“亲人过世,家属会悲痛、迷茫,这时候我们该给予及时的帮助和引导,让大脑过滤每个动作、细节,因为你的一点错,都可能引起他人的不满和不信任。”

  但有时,普通的“您好,请问有什么需要帮助”,这样一句话,都可能引起不解,“有的客人会说我来这能有什么事,这时候我们会解释,您来这边需要帮助,哪怕问询、咨询都好,我们都会帮助您”。小孙说,管家要站在家属的角度,了解家人的情况,并告知流程,让他们感受到真诚,也就愿意交流了。

  除此之外,化淡妆,着深色衣服、鞋子等,都是不容忽视的细节。

  据了解,管家的工作时间为全天24小时,不分节假日,“而且不同于其他服务行业,我们卖的不是产品,也不是一次性服务,质量好坏不能用钱衡量,只能以心灵感受满意与否。”小孙说道。

  特殊的环境,练就非常人般的胆量

  谁也想不到,眼前侃侃而谈的殡葬从业者孙志红,小时候是个胆小鬼,“看到老鼠、蟑螂都会害怕得尖叫”。

  为何会从事这样的行业,孙志红说,“惹祸”的是父母,“冷门,好就业,家人瞒着我报的,开始可不乐意了,想复读,但到学校,看到专业的63名同学,他们都能学,我想自己也可以接受,后来学姐和导师也都劝服了我,所以最后决定接受‘挑战’”。

  但为了练就胆量,小孙经历了不少“腥风血雨”,大学防腐整容课上第一次见血,实习单位里第一次哭惨了的告别仪式,工作中第一次和遗体的近距离接触,都让小孙从无数次的恐慌和厌恶中“活”了过来。“长这么大,很多的第一次都因职业而生,胆子也确实在不知不觉中变大了,而且看待死亡的态度也慢慢在改变。”

  而说起在厦门的第一次,小孙则回忆,自己也兼职干过一回遗体收殓工,“家人要守灵,遗体还在医院,人手不够,我也和另外3名同事半夜亲自去推,这是我从业5年来打破的第一个纪录”。

  小孙说,辛苦点,累点,最重要是把事情做好,有时候面对100多名来宾,单走位、献花圈,都要分3到4次,中间都不能有差池和混乱,如果家属有大的变动,也要在很短的时间内修改,这都是全体人的努力,大家心聚一起,才能以好的成果换家属的满意,让逝者安息。

  据了解,在厦门殡仪服务中心与福寿园集团联合新成立的厦门市怀祥礼仪服务有限公司里面,目前共有11名礼仪管家,从业人员多从专业院校毕业。“重庆、长沙、北京、福州等地的民政院校都有开设此专业,多数职位也面向专业学生来招,但这行的人员流动仍比较大。”小孙如是说。

  人物心语

  “看淡生死,却也免不了俗”

  6年间,孙志红看过无数的生死别离,也看惯了人生的悲喜离合。对于生死,她认为,这不过是人生的一个节点。“有些人,面对生存,只为金钱、利益所累,而面对死亡,则恐惧,消极悲伤。其实,快乐的人生,就是坦然面对生死,开心地生活每一天。”

  带给她如此感悟的,是一位已逝多年的小伙。小孙说,当年,小伙的年龄、经历和自己相仿,都是刚毕业参加工作。不同的是,他因为一场交通事故,从此阴阳两隔,让他的父母 “白发人送黑发人”,这是自己心里头怎么也过不去的坎。“说不出来的纠结,家人在哭,我也跟着哭,明明已经失控,却还是要强制自己专业、理性,两种情绪的交织下,失控、调节,不断循环、适应,直到最后不知道痛为止。”

  即便工作难免悲伤,生活中,小孙仍是“正能量”满满。“如果心情不好,我就看电视,看《快乐大本营》,笑一下,也会和朋友逛逛街。”

  “活在当下。”小孙颇有意味地说道,“有些避免不了的情绪,就不要刻意避免,这样反而更纠结,还不如像我一样,发泄出来,最后也就习惯了。”

  小孙还说,姥姥前年过世,让她这位行家也免不了“俗”。“北方的习俗很多,跟南方不一样,我也插不上嘴,只能尽量多做。毕竟是自己的亲人,虽然不会嚎啕大哭,但面对亲人的死亡,还是很悲痛,人是无法看淡一切的,但仍得学会坦然面对。”

 

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部