新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州绕城高速施工致民企损百万 连江副县长被告

A-A+2013年3月30日08:24中国联合商报 评论

  ■CUBN记者 陈和煌 张跃 福建报道

  因省市重点项目福州西绕城高速道路施工,福建连江一台资度假村中断经营长达4年多,经第三方鉴定损失超过百万元。

  2013年3月25日,度假村经营者李金龙向本报记者反映,由于与施工方久难达成赔偿协议,巨额损失至今“无人买单”,其无奈将施工方与业主单位推上法庭。

  李金龙与朋友投资建设的度假村名为福州六福村休闲农业开发有限公司(以下简称“六福村”公司),是一家台资企业,位于福州市连江县东湖镇飞石村塔桥。据李金龙介绍,该公司从2007年5月份起经营生态农业观光旅游,2008年9月因福州绕城高速公路建设征占连江县东湖镇飞石村土地施工,经营被迫中断。

  因福州绕城高速公路K42+200至K42+700路段需要穿过六福村休闲度假村,而施工建设会影响度假村的经营,并对度假村造成破坏。2008年9月,六福村公司与负责该路段建设的福建路桥建设有限公司(以下简称“福建路桥”)和福州西绕城高速连江段建设指挥部(以下简称“建设指挥部”)签订了《协议书》。《协议书》第四条明确约定:该路段施工结束后,福建路桥应及时向建设指挥部提出书面申请,要求三方对施工周边环境、公共设施的损失程度进行现场勘验,经勘验双方对公共设施损失程度的理赔存在较大分歧意见的,由建设指挥部聘请有资质单位进行现场评估鉴定,双方应根据评估报告协商解决,协商不成可以诉诸法律。

  “原本度假村景观优美,生意很好,节假日每天营业额在七八万元,年利润近170万元。”2010年秋,度假村高速路段施工完毕。说起以前的“好光景”,李金龙颇为“郁闷”,他说,从高速公路施工建设开始,土方沙石堆积,尘土飞扬,度假村的经营被迫中断。此外,施工还导致度假村房瓦面、护栏、护坡、山路栈道、湖边水泥路等不同程度的破坏,修缮费用需20多万元。更糟糕的是,施工建设留下的土方石堆和垃圾有4700多立方米,占用了度假村的道路、河道、瀑布底的水池等,破坏了度假村的景观和通行。而由于度假村地形比较复杂,这些土方和垃圾均需人工挑运至一公里多的国道外才能用车运走,运费高达120多万元。

  “施工队建设完工以后并没有履行恢复度假村原貌的义务,而是直接‘走人’。”李金龙表示,根据协议规定,该路段施工结束后,福建路桥应及时向建设指挥部提出书面申请,要求三方对施工周边环境、公共设施损失程度进行现场勘验。根据协议书,对现场勘验评估超过10万元人民币,按照实际损失程度应由福建路桥支付补偿金额。

  李金龙说,该路段施工时,施工队“押”了10万元的保证金在建设指挥部。2012年4月,经评估公司评估,六福村公司的损失达150余万元。按照当初的协议规定,超过10万元人民币按照实际损失程度应由福建路桥负责赔偿,但是对方并不认账。无奈之下,六福村公司只好将施工方和建设指挥部告上法庭。

  2012年10月,经福建路桥、六福村度假村和建设指挥部同意,由福州鼓楼法院聘请的福建永和资产有限公司到度假村进行二次实地勘察评估,建设指挥部、福建路桥和六福村度假村三方均派人到现场,鉴定损失额达1487890元。然而,福建路桥依旧不认同此次评估结果。

  日前,本报记者致电当时负责该路段项目建设的福建路桥李武,他表示,福建路桥并不是不承认侵害六福村休闲度假村的事实,也愿赔偿因施工建设对六福村度假村造成的损失,只是希望能在合理范围内进行赔偿。福建路桥认为六福村度假村提出的赔偿金额过高,对于六福村度假村的损失评估结果也存在疑异,因此已通过司法程序上诉至福州市中级人民法院。李武还谈到,当时永和公司进行勘察评估时,建设指挥部、福建路桥和六福村度假村三方确有派员到场,但福建路桥只是认可评估报告部分内容。

  记者随后联系上被告方、福州西绕城高速连江段建设指挥部委托代理人张孝仁,张孝仁一听到记者要采访了解六福村休闲度假村理赔一事时,张颇不耐烦的说了一句“去找法院”就匆匆挂断了电话。此举是不愿意接受媒体正面采访?还是背后另有隐情?记者不得而知。

  29日,记者联系上被告方、时任福州西绕城高速连江段建设指挥部法人代表兼总指挥,现为连江县政府常务副县长张金潮,张副县长告诉记者,福州西绕城高速的主体是福州市政府,建设指挥部只是负责拆迁,现在建设指挥部也撤了,要赔偿去找市政府。

  对此,本报将继续跟踪报道。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部