新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州实验验证风筝线威力 可割断黄瓜切开生肉

A-A+2013年3月29日08:49东南快报评论

福州实验验证风筝线威力 可割断黄瓜切开生肉 顺着风筝线划了四五十厘米,猪肉被切开
福州实验验证风筝线威力 可割断黄瓜切开生肉记者在西河游泳场做实验
福州实验验证风筝线威力 可割断黄瓜切开生肉黄瓜瞬间被切断

  □本报记者 徐莹 实习生 章宇田 余玲玲/文 吕诚/图

  一根细细的、看上去毫不起眼的风筝线,却是伤人利器。

  3月26日下午,河南平顶山一名男子骑摩托车时,颈部被一条散落的风筝线割伤,鲜血喷涌而出吓坏路人。医生介绍,该男子颈部伤口有26厘米长,颈前肌肉层全部断开,甲状软骨上部大部分断裂,右侧颈内动脉局部破损。幸亏抢救及时,否则仅颈内动脉破损就有可能让他失血过多死亡。

  而在福州,随着春天的到来,放风筝的人也越来越多。在南北江滨、金牛山公园等地,天气晴朗时,经常可见形态各异的风筝在空中迎风起舞。

  昨日本报记者通过实验,验证了风筝线鲜为人知的威力——牵着天上风筝的细线,在高速移动时,犹如悬在半空的利刃。

  在此特别提醒各位市民,放风筝要小心伤人伤己。

  实验

  实验时间:3月28日15时10分实验地点:福州西河游泳场沙滩实验工具:风筝(风筝线材质为鱼线)、香蕉、黄瓜、胡萝卜、生猪肉

  奔跑中迎面撞上风筝线

  黄瓜瞬间如被刀切断

  实验最开始,记者开始测试正面冲击时风筝线的杀伤力。一名实验人员放飞风筝,待风筝飞到60米左右的高度后,另一名实验人员手拿黄瓜、香蕉、猪肉,分别以不同速度撞向风筝线,观察风筝线对这些物品所造成的伤害。

  实验人员先手举物品,以正常步行速度正面撞上风筝线。当未剥皮的香蕉撞上风筝线时,香蕉皮有勒痕,但风筝线没嵌入香蕉,而剥皮的香蕉瞬间被割成2段。

  而当黄瓜撞上风筝线时,风筝线刮掉了黄瓜的一小块外皮,并嵌入黄瓜内。换成胡萝卜也差不多。当猪肉撞上风筝线时,结果与香蕉类似,猪皮表面有勒痕,但风筝线也没嵌入猪肉内。

  随后,一名实验人员分别手握香蕉、黄瓜、胡萝卜、猪肉,从20米开外以百米冲刺速度冲向风筝线。

  当黄瓜撞上风筝线时,黄瓜瞬间被切断,截面如同刀切一般;当香蕉撞上风筝线时,香蕉被切成两段,只剩一层皮还连着,香蕉切口非常平整,就如用刀切断一般。

  最后,当猪肉撞上风筝线时,猪皮表面勒痕虽比正常步行速度撞上风筝线时要来得深,但风筝线仍未嵌入猪肉内。

  沿线划过能切开猪肉

  为了测试风筝线在拉扯中对人体皮肤所产生的切割力,我们利用以上物品又进行了一组实验。

  记者仍将风筝保持在60米左右的高度,一名实验人员分别将香蕉、黄瓜、胡萝卜、猪肉,放在紧绷的风筝线上,顺着风筝线方向迅速划过,观察物品瞬间划过风筝线时将会受到的伤害。

  当香蕉和风筝线接触的一刹那,香蕉立刻被切成两段,应声落地。香蕉切口非常平整,就如被锋利的刀齐刷刷斩断一般。

  而当一根黄瓜放在斜着拉伸的风筝线上,然后从低到高顺着风筝线方向快速压紧划过,划了二三十厘米,黄瓜即被风筝线切断,随后的胡萝卜实验结果同黄瓜相同。

  最后实验物品,换成猪肉。当猪肉压紧后划了四五十厘米,风筝线割开猪肉,但是肉皮没有割开。

  释疑

  风筝线破坏力为何如此大?

  0.2毫米风筝线同人体接触10厘米相当于指甲上压210公斤重物

  够坚韧

  淘宝店家:特多伦线坚韧且不容易断,像是一把向上运行的锯子

  昨天,记者在淘宝上联系了几家专门售卖风筝线的店主。店家告诉记者,目前市面上风筝一般使用腈纶、丙纶材质的线。对于一些大型风筝的风筝线,材质多是凯夫拉线或特多伦线,这种线不容易断,可以承受100公斤左右的拉力。

  通常,这些线直径0.2毫米左右,主要以白色和灰色为主,半透明。线很细,再加上是半透明。远了看不见,等看见已经很近了,所以很容易伤到人。

  据店家介绍,玩风筝的老手都知道,风筝刚开始放飞、被大风咬住迅速爬高时,整条风筝线绷得很紧,要不断地放线,这时候的风筝线就像是一把向上运行的锯子。如碰到不易扯断的特殊材质的风筝线升到空中,就会成为一把锯子,危害极大。所以买家购买时,他们都会提醒放风筝的人选用不易断的风筝线时,最好戴手套,以防割伤手。

  够细够快

  物理教师:风筝线作用于皮肤的速度越快、时间越短,伤害越重

  绷紧的风筝线对人体的瞬间冲击力和压强究竟有多大?福州市一名中学物理老师告诉记者,其实这个可以用物理知识来分析和计算。

  假设一位市民跑步前进时,其头部与风筝线正面垂直接触,并经较短的接触时间后停下。可根据动量定理F=(mv'-mv)/t(其中F代表压力,m表示物体的质量,v'和v表示物体的初速度、末速度,t代表时间),可知,物体质量越大,速度越快,和风筝线接触的时间越短,对人造成伤害的力也就越大。假设市民体重为70kg,跑步速度为6米/秒,接触时间为1秒。利用动量定理进行计算,F=(mv'-mv)/t=(70×6)/1=420牛。

  而物体单位面积上所受力的大小就是压强。根据压强的定义式P=F/S(其中P是压强,F是压力,S是受力面积)。可以得知风筝线越细,接触面积越小,物体承受的压强就越大。

  实际上一般的风筝线很细,仅为几毫米,但是不要低估这几毫米,同人体接触后,后果一样无法预计。假设一根风筝线直径仅0.2毫米,若按照与人体接触的长度为10厘米计算,接触面积为0.00002平方米。P=F/S=420/0.00002=21百万帕斯卡。这就相当于一个指甲盖上压着210公斤重的东西。如果接触时间更短,或者是骑电动车速度更快,那么产生的伤害作用当然就更大了,因为这时绷紧的风筝线犹如一把切割刀。

  综上所述,从物理学的角度来说,影响冲量的因素很多,风力大小、风筝的面积和高度,及风筝线瞬间作用于皮肤的力和时间长短,这些都会影响到伤人的程度。根据力学原理,风筝线作用于皮肤的速度越快、时间越短,伤害就越重。就好像崭新的纸币有时会割伤人手一样。

  提醒

  风筝挂树请剪断风筝线

  据论坛的风筝爱好者介绍,其实放风筝是一项体育运动,对治疗颈椎病等特别有效。然而,风筝频频伤人事件,不免要提醒一些放风筝的市民在放飞时,留意手中的线,注意周围路人的安全。

  风筝起飞放线和落地收线时,也很危险。风筝起飞时,风筝线很可能随风飘移,刮到附近的路人。收线时,风筝可能出现突然坠落的情况,也容易砸到附近的路人。

  因此,放风筝尽量选择人车稀少的地方,以免伤到人。另外,在放风筝的时候,如果您的风筝挂在了树上无法取下,请不要一走了之,最好剪断风筝线,避免悬浮的风筝线绷紧后伤及路人。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部