新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

鼓浪屿无证旅馆餐馆188家 无证导游200多个(图)

A-A+2013年3月27日09:02东南网 海峡导报 评论

无证旅馆餐馆188家 鼓浪屿职能部门管理是否缺位?无证旅馆餐馆188家 鼓浪屿职能部门管理是否缺位?

  东南网-海峡导报3月27日讯(记者 吕寒伟 房舒 陈洋钦/文 陈巧思/图)统计显示,鼓浪屿上登记注册的企业有226家,个体工商户有769家;而无证旅馆和餐馆有188个,无证导游有200多个,占道摊点有600多个,黄金周达到1000多个。实际数目还不止。

  为什么这么多无证个体和商户敢公然经营,为什么这么多街道游贩和“野导”敢叫卖揽客,相关的职能部门是否缺位,到底哪些部门没有履行职责?

  矛盾 7个月“禁批” 无证旅馆和餐馆难禁

  备受诟病的鼓浪屿油烟味,很大一部分从餐饮店飘出。

  经过鼓浪屿工商所走访摸底,有188家无证家庭旅馆和餐馆被查出,其中,没有任何证照的咖啡吧、餐馆有66家。

  可以肯定的是,实际的无证无照数量更多。“有一些藏得比较偏僻没有普查到。”工商人员介绍。

  一家合法的餐馆产生,必须经过卫生、环保、工商等层层审批。去年8月31日,厦门市政府下发了 《关于加强鼓浪屿风景区商业环境整治会议的纪要》文件,要求从2012年9月1日起到今年3月31日止,暂停审批设立鼓浪屿风景区内旅馆业以及经营性场所。

  文件要求,分期分批整顿未办理合法经营手续和营业执照(或手续不齐全)的旅馆和店铺,从严把关、严厉打击不规范经营行为。

  既然审批已经暂停,为何没有任何手续的餐馆仍旧像雨后春笋般冒出?谁在执行市政府的禁令?

  卫生整治须由管委会牵头

  没有卫生许可的餐馆,为何能安然无恙?

  “在这段期间(停止审批),对于鼓浪屿上的无证(卫生部门核发的证件)餐馆或家庭旅馆,我们发现后,提出处理意见,报给鼓浪屿管委会。”昨天,思明区卫生监督所相关工作人员解读。

  他说,根据去年的会议纪要精神,无证的餐馆或家庭旅馆,“由鼓浪屿管委会牵头”整治。

  该工作人员介绍,目前在鼓浪屿上,由卫生部门统计的无证经营餐馆有50家,无证经营的家庭旅馆有77家,数据比“会议纪要”出台之前多,每一次查到无证商户,他们都会“抄报鼓浪屿管委会”。

  他反复解释,在此期间卫生监督部门对无证经营的查处,一定要按照文件要求,所以后来牵涉到卫生部门的无证经营投诉,卫监所在调查、告知商户后,下一步就是告知鼓浪屿管委会。

  “绝对不是不作为。”工作人员强调说,对于这些无证经营商户的整治要下重手,必须要多部门联合,不能依靠单一部门,希望尽快出台针对鼓浪屿的行之有效的监督、管理办法。

  警方今年查了11家无证旅馆

  鼓浪屿派出所介绍,从上周六到昨日,他们查处了3家无证经营的家庭旅馆。从今年1月至今,警方已在鼓浪屿上查处11家无证经营的家庭旅馆,其中,拘留11人,罚款8人次,“这些旅馆的经营者和员工都一并受到了拘留处罚”。

  同时导报记者还从思明警方了解到,目前,警方已经制定出长效机制整治鼓浪屿上的家庭旅馆,除了民警定期巡逻之外,警方还鼓励群众积极举报,举报一家就查处一家。

  工商 31家已经治理14家

  昨天,鼓浪屿工商所负责人介绍,在他们普查的188家无证旅馆和餐馆中,无证旅馆91家,咖啡吧、餐馆66家,其它类型31家。

  他介绍,188家无任何手续的商户里,属“其它类型”的31家归工商管辖,主要是卖工艺品、卖预包装食品等。目前,31家中已经治理了14家,其中,罚款最多的是9000多元。

  环保 5家餐馆被罚4万元

  没有经过环保审批许可的餐馆,要受到环保部门管制。

  思明区环保局介绍,鼓浪屿上获批的“餐饮”很少,从2008年至今,只有50多家。

  这其中,主要依据2009年8月1日起生效的《厦门市环境保护条例》(下称“环保条例”),禁止在住宅楼设餐馆,必须离住宅楼10米以上,要有专用油烟净化装置、烟道、排水管道等。

  工作人员说,经过调查,他们发现有一部分餐饮店当时申请审批的是“小吃”,不得有油烟项目,后来自己飘出了油烟,做起了烧烤、大排档等。

  “去年底到今年初,我们已经在龙头路和福州路处罚了5家餐饮店,每家罚款8000元,其中有2家已经去除了油烟项目,有的正在转让,目前正在核查的还有2家。”工作人员详细说明。

  至于目前鼓浪屿上有多少获批过的餐饮店违规“飘出”油烟,工作人员表示接到这类投诉不多,还没有普查。

  城管有油烟要环保配合?

  实际上,根据“环保条例”,城管部门也承担了一部分“查油烟”的职责,主要有两条。

  除了上述有证餐馆私自烧烤、炒菜以外,产生油烟的地点还分两种类型,一种是路边烧烤;一种是无证餐馆等的烧烤、炒菜等。

  对于“露天烧烤”,查处责任明确,根据“环保条例”第52条,擅自露天烧烤的,由城管叫停、限期改正,可处200元-1000元罚款,并可没收烧烤工具。鼓浪屿城管大队提供了一份数据:2012年共销毁流动烧烤车300多辆。

  但对于“无证餐馆”产生的油烟,鼓浪屿城管大队负责人表示,需要环保部门联合,进行油烟检测。思明区环保局工作人员则解释,这部分处罚权明确由城管执行,不需要环保部门出面。

  到底由谁管?导报记者查询“环保条例”得知,在禁设地点新设有油烟的餐饮项目,确实由城管责令关闭,并处5000-50000元罚款,并没有讲到需要环保检测。

  野导到底该由谁管?

  昨天,导报记者以游客身份投诉 “野导”。首先,导报记者拨通了鼓浪屿管委会的电话,工作人员表示,应该找鼓浪屿城管。

  导报记者随后拨通鼓浪屿城管大队的举报电话,在得知导报记者“被‘野导’骗去特产店”以后,接听电话的工作人员回应,“哦,这是诈骗,你拨打110投诉,110会给转到鼓浪屿派出所的”。

  导报记者询问一位民警,“野导”归不归警察管?“我们其实只管引起治安案件以上的。”但这位民警也向导报记者坦言,如果游客拨打110投诉“野导”,警方还是会受理,“大事小事,我们都得管”。

  在搜集资料的过程中,导报记者发现,警方之前通报的“野导”案件,确实都是和“引起治安问题”有关。

  那么,鼓浪屿上“野导”究竟该由哪个部门管理?昨日,导报记者查找了2006年修订的《厦门市鼓浪屿风景名胜区管理办法》,该办法只是模糊表示,要看旅游部门有没把行政处罚权委托给城管。

  “以前是我们查,后来2006年修订以后,就不是我们查,是旅游质监所查。”鼓浪屿城管大队负责人解释。

  鼓浪屿管委会说是城管,城管说是旅游质监所,直到昨天下午,“野导”到底由谁管仍然没有找到答案。手记到底是有法不依还是执法不严?

  采访完以后,我困惑了。

  作为一个常识,即便是普通人都知道,开店要有工商、卫生、环保等审批手续,可是鼓浪屿上那么多无证商家竟然明目张胆经营,显得那么自然。

  每个政府部门都说有在管,手里都掌握着证据,但188个无证旅馆和餐馆,200多个无证导游,600多个占道摊点,又作何解释。

  更荒唐的是,有执法部门的工作人员竟然把责任推脱到“禁令”上,说政府停止审批才会造成越来越多的无证商家。

  呼吁、整治、失望,再呼吁、再整治……我们不禁要问,到底是商家有法不依,还是职能部门执法不严?

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部