新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

揭厦门临时夫妻生活状态:一半生理需求一半空虚

A-A+2013年3月26日08:39台海网-海峡导报评论

  台海网3月26日讯 (海峡导报记者 易福进 骆余民 陈巧思) 你“临时夫妻”了吗?最近,这成了不少农民工相互调侃的话题。

  就在今年全国“两会”上,全国人大代表刘丽“一石激起千层浪”——— 一些已婚农民工男女,在城市的打工潮中,结成“临时夫妻”的现象常见。

  刘丽的“身边”,也就是厦门,“临时夫妻”到底如何“常见”成了被热议的话题。

  在过去的一周里,导报记者先后走访了前埔、蔡塘、后埔、钟宅等外来务工人员大量聚居的地方。在这些地方,当导报记者一提起“临时夫妻”四个字,“欲说还休”成了多数被访者的选择。

  但导报记者调查发现,“临时夫妻”确实客观、真实地存在于我们周边,但其实也并非外界热议的那么“泛滥”。

  导报今起推出“‘临时夫妻’真相”报道,试图还原厦门这一群体背后情感生活的酸甜苦辣。

  样本

  一样的“临时夫妻”不一样的酸甜苦辣

  “临时夫妻”,在厦门是怎样的一种生活状态?

  连日来,导报记者通过走访外来工、房东等,还原了部分“临时夫妻”的生活样本(为了不影响他们的生活,我们答应为其匿名,并采用化名)。

  这些样本背后,是“临时夫妻”的酸甜苦辣。

  样本1

  “我明白他对我的生理需求大于感情”

  谈及“临时夫妻”这一话题时,熊燕(化名)有点脸红。

  她住进来的第一天,就给房东留下了深刻的印象。因为搬进来与那男子同居的第一夜,楼下的房东就用竹竿不断往上敲打楼板,提醒他们小声点。但熊燕当时没注意。

  “第二天,房东就直接对我说,你们声音能不能小点,叫人家怎么睡觉,何况邻居还有小孩呢!”熊燕说,这些出租房,隔音措施太差了。她连续说了好几声“不好意思”,之后小心翼翼。

  丈夫在老家务农,爱喝酒,还打她,赌气来厦门打工的熊燕坦言,自己习惯在厦门生活,眼不见心不烦。于是在厦门一呆,已超三年。

  熊燕现在在一家商场打工。开头提及的那男子,是她的 “临时老公”——— 一已婚男子,比她大了整整七岁,头微秃,是某工厂的业务员。

  来厦的前两年,熊燕独自生活。直到在一餐馆遇到这名业务员,对方要了她的电话,并不断追她。谈不上有多喜欢她,但承认有眼缘,因此,他们从偷偷摸摸地去开房,逐步发展到了同居,成为“临时夫妻”。

  熊燕坦言,说没有生理上的需求,是骗人的,但其实,更重要的还是内心的一种空虚,“长期一个人生活,夜深人静时,渴望有一个伴,哪怕只是简单地聊聊天”。一开始,熊燕似乎找回了久违的温情,但一接到家里的电话,尤其是孩子打来的电话,内疚感也会油然而生。

  “就是坚持每月往家里寄生活费,让我有点安慰。”熊燕说。

  今年春节,两人各自回家过年。节后,大家先后来厦,又同居在一起。但这趟回家,让熊燕暗暗下了一个决定:即将读初中的儿子,都快长成小大人了,既然自己不可能和丈夫离婚,就得尽快结束这段不清不楚的关系。

  “说真的,一年多来,每当有老乡要来聚聚时,我都不敢答应。就怕他们知道这层关系,然后传到家里去。”熊燕说,虽同居在一起,但大家都有保留,很多心事依然藏在心里。更重要的是,她意识到,眼前的这个男人,对她的生理需求高过感情需求,并不想付出多少。

  熊燕说,在将来的某一天,自己会选择悄悄离开,为了孩子。

  样本2

  “模范丈夫”一周后就换“老婆”

  小周(化名),在厦门一家电器行上班,之前租住在后埔出租屋里。他的邻居是一个四川男子,跟一个在厦门打工的已婚女子,搭伙生活了近一年。

  去年夏天,这个四川男子的租住屋里,住进了一个女子和一个小女孩。四川男子跟他的邻居们说,女子是他在老家的老婆,而女孩就是他的女儿,趁假期过来厦门玩。

  在邻居们眼里,在女子和女孩住在出租屋里一个月的时间里,男子是一名“模范丈夫”和负责任的老爸,每天按时下班回家,陪老婆孩子。

  但在女子和小女孩离开一周之后,出租屋里换了一名“女主人”,这名“女主人”会买菜回去,做饭,甚至在那边过夜。

  “这边的出租屋几乎都是单人间。”小周说,出租屋里都只有一张床,并且没有沙发之类的。

  “他们早在一起了,只是上次男的老婆过来时,女子就住自己那边。”邻居这么告诉小周。

  原来,这名四川男子,早就跟一名在厦打工的外地已婚女子住在一起了。双方在厦门都各自租了房子,两人经常互相往来,一起做饭,在绝大多数时候,男子会去女子的出租房里过夜,当然有些时候,女子也会到男子这边。

  只是,当男子的老婆和孩子从老家过来时,女子就会很自觉地选择“消失”。在逢年过节的时候,双方都会各回各家。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部