新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门法官爱在判决书中写诗劝诫 道德评判引争议

A-A+2013年3月23日08:58台海网-海峡导报 评论

  台海网3月22日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 春秋 映荷)中国人喜欢“文以载道”,千百年来,一代又一代的文学家都希望作品能够起到社会教化的目的。

  但是,法院判决书有没有必要“载道”,承担起教化当事人的目的?最近,海沧法院一位法官成了第一个“吃螃蟹的人”,他在多份判决书中尝试写诗劝诫,不但要断案,要惩恶扬善,还要“教育”当事人。

  这样的新尝试,在法律界引起较大争议,这一新的判决书模式,也引起了厦门众多法学专家、法官以及律师的关注。

  为了一辆奥迪 亲人对簿公堂

  “诚乃立身之本,信为处世之基。施恩不望报、与人不追悔……”

  这是诗,还是判决书?昨天,导报记者在海沧法院第一次看到这样的判决书,感觉像是法官给当事人的“箴言”。

  不过,劝诫的内容,只占了判决书的一小部分。在这份3000多字的判决书中,法官大部分都是用通俗的语言认定事实、分析案情,援引法律规定,只是在“判决如下”之前,用上述一段话进行了劝诫。

  据法官介绍,这起案件是亲人之间的经济纠纷。起因是夫妻闹离婚后,老公状告妻子的妹妹,要讨回自己当初赠送的奥迪车购车款。

  经查,去年刘二妹买了一辆灰色奥迪轿车。购买时,是姐夫陪同刘二妹一起去的。刘二妹签了购车合同后,由姐夫用自己的银行卡代二妹支付了334390.04元的购车首付款和按揭款。

  据刘二妹说,这辆奥迪就是姐夫和姐姐结婚后,送给自己的礼物。

  不过,去年刘大姐和丈夫老林打起了离婚官司。因此,老林也另外起诉了刘二妹,要求返还购买奥迪车的334390.04元。

  法官断案

  亲人借款精确到“0.04”?

  334390.04元,究竟是借款,还是赠与?法官审查后认为,老林的陈述“不合常理”。双方乃是亲戚关系,一次性借款金额竟然精确到 “0.04元”,这也着实与生活常理不符。

  而且,姐夫不能提供借款协议、借条等任何关于本案款项性质为借款的证据,也没有在提起诉讼前有追讨过这笔“借款”。

  因此,法官认为,原告老林主张该款项为借款不能成立,判决驳回老林的诉求。

  与此同时,在判决书中,陈基周法官还写了一段“教育”老林的话,劝诫他“讲诚信”。

  判决书节选

  “诚乃立身之本,信为处世之基。施恩不望报、与人不追悔,乃我中华民族之传统美德与善良风俗。望双方原其初心,讲信修睦。”

  卖房子给亲人 交易后又反悔

  最近,陈基周法官还在另一起亲人间的房产争夺战中,“教育”了违约的被告。

  据了解,海沧一位老太太有三个子女,两男一女。其中小儿子去世后,留下了儿媳妇,带着三个孩子。

  老太太原本在农村有一幢楼,按理说,这幢楼本来属于老太太和兄弟共有。在农村,多数家庭女儿是不参与房产继承的。

  小儿子刚去世时,大儿子因为已经在外面盖了房子,见弟媳又可怜,就同意把那幢父母留下的共有房子低价卖给弟媳。

  当时,大哥收了1万块钱,还跟弟媳签了协议。这份协议,当初也经过了老太太本人的同意,还请了见证人。

  但是,几年之后,房价暴涨,哥哥心生悔意,就对弟媳说,要出钱帮她翻建房屋,让她先出去住一段时间。

  结果,弟媳搬出去后,就回不来了,房子被大哥霸占了。弟媳找老太太,老太太也说,房子本来就应该归大哥。

  无奈之下,弟媳只好起诉到法院。

  法官调查后,认定协议有效,而且法官还发现,当初签协议时,老太太和见证人都在场,也表示同意将大哥名下的房子转给小儿媳。

  于是,法官将房子判给了小儿媳。与此同时,法官又给大哥写了一段“诗”,教育他要守信重情义。

  判决书节选

  豆荚豆萁本同根,花开数朵应帮衬。何事惹来怨与嗔,堂上讼争泉下恨。万金难比家和顺,相让最显情义真。愿君皆得解心结,解怨强如结怨深。

  不是医疗事故 还要医院赔偿

  法官判决,不只对当事人进行教育,还会对当事人的痛苦进行精神抚慰。

  近日,陈基周法官针对一起医疗索赔案作出判决。在判决中,他虽然认定医院没有责任,但他对死者家属进行了安慰和规劝。

  经查,海沧一位患者因患肺癌,肺部感染,经抢救无效,死在了医院。该患者死后,其家属开始与医院进行了漫长的诉讼。虽然,厦门市医学会和福建省医疗事故鉴定委会员都认定,这并非医疗事故,而是患者自身病情发展导致死亡。但是,家属还是坚持要告医院。

  对此,法官也在判决书中对责任进行了明确。法官指出:“医学乃以实践为特征之科学,医疗风险除医生已经掌握的疾病本身固有的风险外,还包含医生也无法预料的不可知的系统风险。若将一切诊疗过程中发生的所有不利后果均认为是医方过错所致,进而要求医方承担相应赔偿责任,有违科学规律,也将影响医学技术的发展。”

  与此同时,法官也对患者进行了安慰。他也写了一段古文,以抚慰家属丧失亲人之痛。

  陈法官向导报记者解释:“审案要依法判决,医院没有责任,就不应该赔偿,但患者家属的心情我很理解,应该给他们安慰和关怀。”

  判决书节选

  朝夕相处,倏尔永隔;生老病死,人生无常。逝者长已矣,托体同山阿。愿逝者安息,生者节哀。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部