新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>南平沉船事故>正文

狂风掀翻南平渡船3死12失踪 沉船已打捞上岸(图)

A-A+2013年3月21日07:22东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0321/U8743P911DT20130321072001.jpg昨日早上9点,南平夏道镇突然乌云密布,昼如黑夜(图片来自“Awc鏯Fighting”微博)
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0321/U8743P911DT20130321072003.jpg当地组织300多人在事发码头附近展开大搜索,岸上的人焦急地等待消息
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0321/U8743P911DT20130321071959.jpg岸边的失踪者亲属悲痛万分
 

  东南网-海峡都市报3月21日讯(本网文图 本报记者 侯希辰 蔡镇金 毛朝青 林丹 通讯员 汤珺琳)关注理由:望着平静的江水,他们一步都不愿离开,只希望能得到亲人平安的消息。昨日上午9时许,南平延平区夏道镇,在狂风、暴雨、冰雹袭击下,一艘即将靠岸的渡船被暴风推出数十米后掀翻,随即沉没,船上所有人员都落水。据了解,渡船是艘机动的木船。

  事发后,南平市、延平区有关部门展开搜救,至昨晚11点记者截稿,已发现3名遇难者遗体,初步统计有12人失踪,具体人数还在进一步核实。

  当地突刮大风,人都无法站稳

  昨日下午,记者赶到夏道镇。作为我省水口电站库区重点乡镇之一,闽江穿镇而过,形成宽阔的江面,而夏道渡口就在镇政府不远的地方。此时,江边围满了人,几十艘大小船只正在江面上搜寻。

  江面上完全看不见出事渡船的踪迹,潜水员已经下水寻找。“渡船有十来米长,能坐40人,去年刚用的。”村民们告诉记者,这艘渡船每天从镇上的渡口出发,往返于安济、大洲、山后等几个村,特别是安济村,“都要到镇上买菜,小孩子还要过来上学,坐渡船会省下不少时间。”村民们说,渡船只要坐了一二十人就会开一班,2元钱一趟,十来分钟就能从安济村来到镇上。

  昨天早上临近9点,有人见到渡船又从安济村往夏道渡口开来,这时“天一下黑了下来,就好像晚上一样。然后刮起了大风,人都站不稳”。紧接着,暴雨、冰雹齐下,“街上人都跑回家了,然后就听到有人喊,‘船翻了,船翻了’。”等村民跑出来一看,只见整艘渡船已经倾覆,“几分钟就沉了下去,没有见到有人游出来。”

  吹离岸边数十米,渡船被掀翻沉没

  采访中,还有村民告诉记者,曾听说有人见到,当时渡船已经快到渡口,“被狂风吹得往外漂了二三十米,一下翻船了。”

  随后,记者登上一艘搜救船,“已经发现了沉船,在水下10多米的地方。”搜救人员说,潜水员下水找到沉船位置后,用钢索将整条船从水下起吊起来。岸边,越来越多从周围村庄赶来的人,焦急地望着江面。

  “我妹妹早上到镇上看病,坐的就是这艘渡船。”一名大洲村的村民说,当时她妹妹还给镇上的亲戚打了电话,但昨天早上9点后,“手机就再也没有打通过。”天色渐晚,但岸边还聚集着不少寻亲的村民,有人放声痛哭。

  在网络上,记者见到有人发帖说,事发时渡船上有10多个人,在下冰雹后,大部分人都躲进船舱,“留一个撑船的和一个渡客在外面,船舱在尾部,人都在船舱所以失去平衡,又加上大风,所以船翻了。”

  沉船昨晚被吊起,但船里未发现人

  在夏道渡口,记者见到渡口安全守则上写着:“遇到洪水、大风或其他恶劣天气必须停止渡运。”夏道镇政府有关人员表示,出事渡船为闽南平渡4195,核载40人,经初步调查,该船舶适航,船舶驾驶员证照齐全,船检有效期至2013年5月19日。

  而根据当地气象自动站监测资料显示,当时延平区境内遭遇突发极端天气,气候发生剧烈变化,瞬间狂风暴雨,夏道镇附近雨量达到1小时26mm,极大风速达28米/秒,风力10级。

  “这里的江道就像喇叭口,起大风的时候,江面上的风更大。”村民们表示,他们也不知道为什么渡船在这样的天气敢开出来。

  事发后,南平市委书记裴金佳、市长林宝金立即召开专题会议,研究部署搜救和处置工作,并赶到现场组织指挥搜救。

  搜救人员表示,昨天发现了3具男性遇难者遗体,经初步辨认,其中一人为渡船售票员。“船上所有人员都落水了,目前未发现人员生还,现在正对周围村庄逐一排查。”南平市委相关负责人表示,目前,据沿江各乡村和有关单位摸排上报的失踪人员有12人。事发后,当地出动38艘船只、300多人参与搜救。

  昨晚8点多,记者见到搜救船将沉船的船头吊起。到晚上9点50分,闽南平渡4195沉船已打捞上岸,但船内未发现有失踪人员。

  采访中,有村民表示,事发渡船为私人承包。夏道镇政府有关人员表示,根据初步调查,该渡船确实为私人承包,挂靠在夏道运输公司下,目前事故原因正在进一步调查中。

  昨晚,南平市政府召开安全生产紧急电视电话会议,对安全生产工作进行安排部署,并迅速下发紧急通知,要求各县(市、区)和有关单位切实加强对交通安全的管理,排除隐患,同时加强对群众的安全意识教育,举一反三,防止此类事故再次发生。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部