新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州不少中学生骑车族玩死飞 险象环生(图)

A-A+2013年3月20日07:22东南网-海峡都市报评论

白马路一家自行车店,门口摆了许多死飞白马路一家自行车店,门口摆了许多死飞

  >>>新闻回顾:13岁少女骑自行车被90后撞飞 拖行数米身亡(图)

  漳州13岁女生骑“死飞”自行车被撞身亡;记者调查发现福州也有不少中学生骑这种没刹车的自行车,资深玩家表示,如果没有一定时期的训练,骑行“死飞”有风险

  东南网-海峡都市报讯(本报记者 陈超 陈文浩 实习生 谢珍玉 陈娜/文 毛朝青/图)关注理由:本月16日中午,漳州市区琥珀路段附近,一名骑着“死飞”自行车的13岁女生与一辆私家车相撞,不幸离世。女生骑的这种没有刹车装置的“死飞”自行车,成为关注的焦点。省内外许多网友都大呼“骑死飞的小心了”。

  记者调查发现,从去年底开始,“死飞”在福州的学生群体中开始流行,不少学校也注意到“死飞”的存在,但并未明令禁止。

  调查:部分中学生骑“死飞”上下学

  记者了解到,死飞为舶来品,英文名为“Fixed Gear”,也被称为“竞轮”、“固齿”等,最早流行于美国。最近,死飞自行车也大量涌入福州地区。记者近两日走访了福州市区五个中学,都发现了死飞的踪影。

  前日下午5时到6时,记者站在屏东中学门口,一共看到有三辆死飞出没,骑行者均是男生。那新潮的款式、鲜艳的颜色,一下子吸引了路人的眼球。一位男生告诉记者,“死飞骑起来很酷,我也想要一辆”,并表示会攒钱购买。

  昨日,记者又走访了福州二中、福州华侨中学、福州教育学院附中等校,在学校的车棚里,都能找到死飞的身影。

  商家:“死飞”买家都是中学生

  昨天下午,记者来到位于福州白马路上的一家自行车销售店。这家店虽以销售山地车为主,但还是在门口摆出了两排死飞。“没办法,现在死飞太好卖了。”店主说他从一个月前开始销售死飞,一个月下来已经卖出了十多辆,买家都是中学生,而目前店里的死飞都已经卖光了。“你看门口这两排,都是被人预订的,你要买还得等。”店主说道。

  店主介绍说,他店里的死飞价格从800元到3000元不等,除了少部分整车,大多数是从供货商那购买零件,再在店里进行组装。当记者问骑行死飞是否安全、上路是否符合规定时,店主拍着胸脯说道:“放心,会骑自行车就会骑死飞,上路没人管的。”

  资深玩家:刹车较难,新手骑行有风险

  福州资深死飞玩家林先生是福州本土最早接触死飞的人,练习死飞骑行已经有两年多的时间。据林先生介绍,死飞与普通自行车最大的不同,就是安装在车后轮上的飞轮是固定的,“也就是说死飞的后轮和踏板是同轴关系,骑车人踩踏板,后轮就跟着转,一旦停止踩踏板,死飞的后轮也就停止转动”。林先生还现场演示了死飞的跳刹。只见他骑行到一定速度后,突然左脚使劲往下踩,人稍微站起一点,脚伸进脚踏上的狗嘴(就是固定在脚踏上的皮带装置),然后右脚瞬间向上提,车子很快就停了下来,就会得到跳刹的效果。

  林先生说:“死飞的重量不会超过20公斤,容易骑得快,刹车又要有技术,新手骑行会有风险。”林先生认为,初学者必须在有丰富自行车骑行经验的情况下,再经过至少一个月的专业训练,才能熟练掌握死飞。

  林先生还坦言,由于刹车方法不同,死飞的轮胎又是光头胎,在车速在30公里/小时以上,又需要紧急刹车的情况下,相比普遍自行车,死飞刹车时的滑动距离要多出一米左右。

  林先生说,之前在福州的死飞玩家不过二十多个,而自去年6月以来,光是林先生身边的死飞玩家就增加了一百多人,基本上是中学生。

  林先生表示,许多中学生没经过足够的训练,也没有采取足够的安全措施。林先生列举了一些他发现的不良倾向:“按理新玩家要戴上头盔、护膝等,但许多学生都是空手上路。同时,学生上学、放学的时间正好是上下班的高峰期,路况较为复杂,如果骑行太快,容易发生交通事故。”

  校方:不提倡,但未禁止

  据南方都市报报道,广东江门鹤山部分学校在去年就禁止无刹车自行车入校。

  记者也就死飞咨询了部分学校的意见。屏东中学总务安保处的工作人员表示,在开学初也曾向学生做过有关方面的安全意识教育,但没有强令禁止。

  而福州四中办公室的工作人员则表示,近期才注意到校园内出现了死飞。根据教育局的规定,学生不能骑电动车上学,而死飞属于自行车,因此没有禁止。

  而记者就死飞咨询了数位民警,他们均表示,对此了解不多。

  有资深玩家认为,死飞没有传统意义上的刹车,如果没有良好的安全意识,并加以一定时期的训练,骑行会有风险。

  □名词点击

  死飞

  死飞与场地自行车是同类自行车,所谓死飞,字面解释就是飞轮是死的。普通的自行车,飞轮是活的,这样,人踩的时候轮子跟着转,但轮子转的时候,人可以不踩。而死的飞轮,将链条与后轮固定起来,轮子转链条必须转,人也就必须要踩,所以在死飞骑行过程中,人必须一直不停地踩——除了刹车的时候。也正因为飞轮是死的,骑行的人便可以通过脚踏来控制后轮从而减速和刹车,也可以很好地控车。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部