新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

泉州万达地下停车场取车遇劫持 勇敢姐空手夺刀

A-A+2013年3月19日09:25闽南网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0319/U8745P911DT20130319092340.jpg“风过发端oO”微博配发了自己左手和脖子的伤情图片
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0319/U8745P911DT20130319092343.jpg严正声明
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0319/U8745P911DT20130319092345.jpg昨日13时53分泉州浦西万达广场就这场劫案微博发声明
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0319/U8745P911DT20130319092347.jpg歹徒从后门蹿上车后,劫持女车主。(这是网友“碗面86”微博配发的车况图片)
 

  闽南网3月19日讯(海峡都市报闽南版记者 涂传之 张凯航) “请互相转告:取车时注意身旁是否有人!上车时应养成习惯迅速反锁车门!”

  前晚,网友“碗面86”的一条微博引来众人关注。微博称,当晚8时30分,一女子在泉州浦西万达广场负二楼停车场取车时,遭遇歹徒持刀劫持;所幸,女子趁歹徒不注意,双手紧抓刀刃,直到折断,得以脱险。之后歹徒逃跑。

  当晚11时许,网友“风过发端oO”转发了“碗面86”这条微博,说自己就是当事人。昨日上午10时起,她又连续发布多条微博,忆述事件经过,还配发了自己左手和脖子的伤情图片,并感谢朋友和网友关心。尽管惊魂一场,女子却能机智镇定脱险,不少网友们在评论里赞她“勇敢姐”。

  记者通过多方渠道了解到,“风过发端oO”姓林,今年31岁,在万达广场6楼“爱尚阳光健身会所”任兼职瑜伽教练。昨晚10时许,林小姐在电话中向本报记者再次讲述事情经过。

  目前,丰泽公安表示正在全力侦破此案。

  【当事人回忆】

  遭劫:美工刀架在脖子上

  “别动!”

  林小姐刚上车坐定,只见一把美工刀伸过来,架在她的脖上。

  男子是趁她上车的同时,打开后车门进来的。他一边威胁林小姐“别动”,一边用一条扎带将她的脖子绑在坐椅上。

  前晚8时30分许,林小姐刚从位于万达广场6楼的“爱尚阳光健身会所”下班。当时她独身一人,车子停在距负二层电梯出口不远的位置,“一个坡道下”,有些偏。

  “上车前没注意旁边是否有人,进车内也没及时落锁。”想到这些,林小姐又悔又急。

  一时间,空气凝滞了。

  周旋:讨价还价争取时间

  一股浓重的酒味,从男子身上散开来。

  “我身上的东西,都可以给你。”林小姐主动提出,只要不被伤害,财物尽管拿去。不想,男子一口回绝,他提出要求,林小姐须驾车将其送出万达,至浮桥或是华大的高速路口拦车,他要去广州。

  想到一旦车行至郊区,自己会有生命危险,林小姐不敢答应。“我把你送到新车站行不行?”“不可能(让你驾驶),除非现在把我杀了。”……她开始一句句“讨价还价”,以争取时间自救。

  十几分钟过去,林小姐期望着能有巡逻保安或路人出现。

  脱险:掰折刀片歹徒落跑

  周旋间,一辆小车渐渐驶近。林小姐决心求救。“我之前就盘算好了,左手放在车窗开关上。等车靠近,我先开车窗,右手拉住扎带,防止他勒死我。”

  她迅速打开车窗,大声呼救起来。男子急了,用手捂住林小姐的嘴,举起美工刀刺向她的脖子。

  “本能反应之下,我用双手去抢刀片,拉扯间也感觉不到疼。那刀片薄,竟把刀片扯断了,我赶紧把刀片扔出窗外。”

  见美工刀被折断,男子转而徒手勒住林小姐脖颈,林小姐一边挣扎,一边将脚伸出窗外,想引起他人注意。就在她快没力气时,一辆车驶近,正好车灯照过来。“他可能害怕被看到,就下车逃了”。

  随后闻讯赶来的商场保安,将她护送回健身会所,并报了警。林小姐的手掌被割伤,好在流血不多,伤势较轻。

  【事件进展】

  万达管理方:将对受害者道歉

  昨日下午1时许,泉州浦西万达广场发微博,证实有此劫案,并称警方已介入调查,希望市民积极向警方提供线索,并提醒单身女性取车时注意安全。

  在万达商业管理有限公司泉州区域公司,一工作人员透露,负二层停车场的监控有记录下部分案发过程,警方已调取监控。

  在昨日中午播放的、泉州电视台就此事对万达广场管理方的采访中,万达管理方表示,将对案件受害者道歉。

  昨日上午,丰泽公安分局发布微博,表示对于此案正“全力侦查,欢迎广大市民积极提供线索”。记者了解到,泉州警方对此案高度重视,案件交由丰泽刑侦大队侦办。

  【马上调查】

  万达共两层停车场仅一层有工作人员

  地下停车场安保问题同时引起网友关注。

  昨日,记者三次走访泉州浦西万达广场,发现其负一、负二两层停车场虽面积广大,监控、引导设施等配置齐全,但只在负一层见到有工作人员引导停车,巡逻场地。

  在负二层停车场,各主干道、出入口虽监控探头密布,但场内的岗亭大门紧锁,里面没有安保人员。停车场挂有大量荧光灯,开启总数不到三分之一,个别角落光线显得较昏暗。

  昨晚9时许,记者再次来到浦西万达地下停车场,晚上在负二楼停车场来往的市民和车辆较多,但仍未见着巡逻人员。

  在负一楼停车场,也仅有几名女性工作人员在引导停车,但仍未见到有人在巡逻。

  当晚,万达广场相关负责人接受记者采访并表示,“公司正在向总部申请增加停车场的警备力量,目前正全力配合丰泽刑侦大队破案工作。”

  地下停车场有暗角

  警方提醒如何防范

  记者昨日走访市内多家地下停车场,发现光线偏暗是多数地下停车场的通病。不少地下停车场,尽管部分照明灯具数量充足,但因管道布置等原因,照明不均,仍有不少“暗角”。尤其是停放车辆较多的时候,车辆之间的阴影很大,人们的视线很容易被挡住,易发生盗抢或人身侵害案件。

  就地下停车场停取车,如何做好安全防范,昨日,丰泽刑侦大队有关负责人提醒市民:

  “一般情况下,地下停车场内偏僻的角落、靠墙角的车辆后面、电梯间等地点都是不法分子容易作案的场所。车主在夜间存、取车,尤其是女车主,进入地下停车场,首先应注意是否有人尾随,还要特别注意观察照明死角是否有人藏匿。上下车之前,应当注意观察周围是否有可疑的行人或者车辆。上车第一件事情,就是锁好门窗。如发现陌生人尾随,或在车辆附近徘徊,可以不急着上车,判断一下情况”。

  至于林小姐与歹徒周旋的过程,民警说,她的应对方式不具共性,“应尽量选择不要激怒歹徒的方式,在周旋的同时,寻找脱险或求救的机会。保护自己的人身安全应为首选之策,舍财是可取的”。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部