新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

男子假冒厦门警察骗财骗色 4月骗20多个女孩(图)

A-A+2013年3月12日07:52台海网 海峡导报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0312/U8743P911DT20130312074830.jpg犯罪嫌疑人
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0312/U8743P911DT20130312074832.jpg嫌犯用的假名片
 

  台海网3月12日讯 (海峡导报记者 陈洋钦 实习生 陶默媛 通讯员 郑燕足 文/图) 30岁的马某,因为盗窃、诈骗等,前科累累,去年11月,刚刚结束劳教的他,没“歇”多久,就又开始冒充警察骗财骗色了。

  3月8日,经过架网布控,思明警方在吕岭路一带将马某抓获,被抓后,马某交代,就在这短短的四个月里,已经在20多个女孩家里“暂住”过。目前,案件还在进一步审查中。

  偷手机 学会用微信行骗

  据马某交代,结束劳教后,他原本身上还有老乡捐助给他的几百元,后来他在海湾公园里睡了一晚,身上的钱就被偷走了。

  此后,马某到网吧上网,通过QQ认识了一个女孩,认识三四天后,他就和女孩打得火热,并住进了女孩家中。趁着女孩上班的时候,他偷走了女孩的手机和一枚金戒指。而在这部手机上,马某发现了微信这个软件,并很快学会了使用,还将自己的微信账号备注为“警察,有事找警察”。

  一天,他在湖里一个建材城附近闲逛,拿出微信搜索“附近的人”,搜到一个建材城的女孩小倩(化名),他便跟小倩聊了起来。

  “我就在附近,去你店里看看你吧?”马某说。

  “不用了啦,我们又不熟。”出于警惕,小倩拒绝了马某。

  “我都走到店里了。”马某步步为营。

  到了店里后,他给小倩递上事先做好的假名片,并邀请小倩一起吃午饭。马某长得很斯文,戴着黑框眼镜,使小倩放松了警惕。

  就这样交往几天后,马某又顺利住进了小倩家。随后,他偷走了800元现金和一枚金戒指,又消失得无影无踪。

  4个月骗了20多个女孩

  阴谋得逞之后,马某便开始披着“民警”的外衣,利用微信打起了劫财劫色的“持久战”。

  芳芳(化名)在微信上认识马某时,她刚刚做完人流,心情极度郁闷,马某趁虚而入,每天对芳芳嘘寒问暖,于是轻而易举地住进了芳芳家,拿到1万多元和一部白色酷派手机后溜之大吉。

  马某不仅谎称是警察,还在微信上对陌生女孩说自己可以利用职务之便帮其解决问题。

  玉儿(化名)在微信上告诉马某:“今天要忙着搬家,没办法跟你见面。”于是马某灵机一动,说:“我就在附近,正好可以帮你搬,并且可以叫便车来搬。”就这样,马某再一次得逞。

  在4个月的时间里,马某的骗局屡屡得逞,他没有固定的住所,平时住在日租酒店,还“暂住”过20多个女孩家。有的女孩在认识的当天就把马某带回家住在一起了,还有的受害人是马某用微信认识后,以相约吃饭为借口见面,再以手机没电借对方手机的方式,拿走手机就跑了。

  据警方介绍,被骗的女孩大多是在25岁到32岁之间的打工者,因交友迫切,有的还是夜场工作者。

  名片上手机其实打不通

  今年2月以来,警方就陆续接到群众报警称,被一个自称是厦门市思明公安分局刑侦大队街面侦查中队民警的男子诈骗,该系列案件引起了警方的高度重视。3月8日,经过架网布控,思明警方在吕岭路一带将马某抓获。

  抓获马某后,警方发现,他的假名片印刷得有模有样,名片上,赫然印着“厦门市思明公安分局刑侦大队街面侦查中队”的字样,还印有详细的联系方式,如固定电话、手机号、邮编和QQ,名片的设计也和一些民警的名片十分相似。

  不过,名片上的电话号码其实有很大的破绽,但没有一个受害人发现,“手机号是他偷来的手机的号码,早就打不通了,那个固定电话号码更荒唐,是他之前打工的一家拉面馆的电话”。

  据警方介绍,马某是青海人,前科累累,而且,他也已经不是第一次冒充国家机关工作人员诈骗了。此前,他就冒充过民警、城管等国家机关工作人员行骗。如今愈演愈烈,他不仅劫财,还劫色。此外,据了解,马某已经离婚8年,有一个8岁的小孩。

  截止到目前,马某交代的涉案总值7万余元,其中最多的一起,他骗得1.9万元现金和一部苹果4S手机。

  警方提醒

  网络交友要谨慎再谨慎

  民警表示,近来各个城市利用微信进行作案的案件不断增多,被骗去钱和色的受害者不计其数,为什么一个前科累累的惯犯,可以轻易取得那么多女孩的信任?警方指出,除了其假冒的民警身份容易让人放松警惕之外,女孩们的“粗心大意”也实在令人担心,“只有一个女孩打电话到思明刑大核实”!

  在此,警方提醒市民,不要轻易相信网上的陌生人,也不可轻易地跟网友外出单独赴约。即使对方掏出了“货真价实”的名片,那也可能是造假的,要多打听多证实,不然微信随时可成为“危信”。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部