新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州2名养路工被撞伤 肇事女车主穿7厘米高跟鞋

A-A+2013年3月9日08:29东南网评论

驾驶红色轿车的女司机穿着高跟鞋驾驶红色轿车的女司机穿着高跟鞋

  昨日,福州三环路永丰附近的交叉路口,两位养护工在清理上午事故遗留下的现场时,被车撞伤。

  交警提醒——公路养护工 务必拉开安全距离

  东南网-海峡都市报3月9日讯(记者 陈文浩 吴臻 黄启鹏 文/图)关注理由:昨日上午,在福州三环路永丰附近的交叉路口,一天发生两起交通事故。上午,两辆同向行驶的车辆相撞,引发事故。下午,在同一地点,两位养护工在清理事故遗留现场时,被一辆红色轿车撞伤。驾车女子脚穿着一双高度约7厘米的高跟鞋。

  驾车女子表示,警示锥设置太近,才导致她来不及刹车。记者发现,现场的养护工在事故发生前设置的警示锥,距离事故点不到50米,按规定,车辆在高速公路发生故障后需要停车时,需要在车后来车方向150米远设置警告标志。在高速公路上进行路面作业,是高风险的任务,市民希望养护工能加强自我保护意识。

  现场目击 养护工人清理现场时被车撞伤

  昨日上午10:30许,福州三环路永丰附近的交叉路口,两辆同向的车辆发生相撞,事故造成多人受伤。记者赶到现场时,受伤的4名乘客已被送往医院救治,事故车辆的司机仍在现场,等候交警处理事故。

  一辆前头被撞变形的SUV车,侧立在车道上,不远处,停着辆白色小车,车尾被撞凹。SUV车的司机姓陆,他告诉记者,当时白色小车开在他前面。快到三岔路口时,车子一会往左开,一会往右开,可能对路况不熟。而白色小车司机黄先生则称,会出事故,全因SUV车的车速过快,自己并没有变道。

  而这起车祸发生后不到5个小时,也就是昨日下午3时许,同一地点又发生事故,被撞的两名男子是清理上午现场的养路工人,肇事的是一辆红色小车。

  记者赶到现场时,驾驶红色小车的女子正守候在一位受伤的养护工旁边。该养护工已经60多岁了,由于撞击,头部受伤。另一位伤者则趴在驾驶室中。事故中,他的额头和右眼下角都被碰出血。同行的养护工人史师傅称,他们三人是福州交建高速养护公司的养护工人,事发时,三人正在清理上午事故遗留的现场。“养护车停在上午事发事故点,红色小轿车飞速冲开警示锥,车头直撞向皮卡车的车尾。”史师傅称,皮卡车被撞得“扭”了个身,站在车边的两个同事也被撞伤,而红色轿车则被弹出十几米开外。

  马上调查 警示锥没达到安全距离

  在高速公路上进行路面作业,是高风险的任务。可是记者在现场观察发现,养护工的自我保护意识不强,特别是设置的警示锥并没有达到交警规定的安全距离。

  在现场,驾车女子抱怨,养护工设立的警示锥离清理现场只有二三十米,这么短的距离,让她无法及时作出反应。

  养护工史师傅则强调,养护车上有显示屏,提醒车主前方正在施工,需要减速慢行。“显示屏有1.8米高,车主理应看得到。”

  记者初到现场时看到,警示锥离事故现场有近百米。但养护工承认,这是事发后才重新摆设的,事发前,警示锥摆放的距离较近。根据其所指认的距离,记者目测在50米以内。而在赶来增援的车辆到达后,养护人员又增加摆设警示锥,此时距离在150米以上。

  值得注意的是,女子还在抱怨警示锥设置太近时,一位养路工人却突然爬上护栏,横穿到另一边车道上。

  有市民表示,在高速公路上进行路面作业,是高风险的任务,希望养护工能加强自我保护意识。

  警方也提醒,三环快速属于城市快速路,根据相关法规,车辆发生故障后需要停车时,正确的停车方法应该是立即开启报警闪光灯,并在车后来车方向150米远设置警告标志。公路养护属于高危行业,从业人员更要注意自身安全,在施工时,做好安全措施,正确树立警示锥,保障自身安全。

  肇事女司机穿着高跟鞋

  记者注意到,驾车女子穿着一双高跟鞋,高度约7厘米。“我每天至少两次开车经过这里。”在现场,30岁左右的驾车女子一直强调,自己对这里的路况很熟,时速也只有80公里。据她介绍,她开车途经此路口时,前面的车子突然急拐弯,她这时才看到前面停着的路面养护车。此时刹车已经来不及了。“之后的事我都不知道了。”女子面带沮丧。

  “这么高的高跟鞋,看着都让人眼晕。”现场的养护工直摇头说,穿着高跟鞋,不一定能控制好刹车力度,不然不可能把皮卡车撞开了,自己车还弹开这么远。

  本报曾经报道过,去年6月,福州一女穿高跟鞋开车,结果豪车栽进内河。福州警方表示,开车时,是不允许穿高跟鞋的。但实际情况是,不少女士开车都踩着高跟鞋,且鞋跟款式各异。民警说,穿高跟鞋开车,脚的后支点会被提高,踩油门或刹车的力度会变轻,力度受影响后,感知度不灵敏。如遇到紧急情况,很容易导致措施不当。

  □相关链接

  广州高速两车追尾 12人下车理论酿惨剧

  2月18日,在京港澳高速公路广州从化市路段,两车轻微追尾,事故双方的12名驾乘人员全都下车站在高速公路的超车道上“理论”,最终引发一起7车连环碰撞的特大交通事故,双方12人7死5伤。(新华)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部