新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州小车鼓岭坠崖 耗时5小时余汽车被钓回(组图)

A-A+2013年3月8日10:17东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0308/U7931P911DT20130308101609.jpg工作人员指挥吊车展开施救工作
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0308/U7931P911DT20130308101613.jpg 吊车施救方案能减少对植被的破坏
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0308/U7931P911DT20130308101616.jpg 起吊声响,坠崖汽车缓缓上升
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0308/U7931P911DT20130308101617.jpg 坠崖车被成功吊回路面,可以看出车辆受损严重
 

  本报讯(记者李建伟 吕诚 实习生 章宇田文/图)从昨日清晨6时开始,一支专业施救队带着2部“巨无霸”,就在福州鼓宦公路鼓岭2号观景台前,“打捞”数日前坠崖湮没在山林中的小轿车。上午11时23分许,经5个半小时艰难救援,小轿车被成功“解救”,并由拖车带往山下。

  之所以耗费人力物力,折腾半天也要将几近报废的坠崖车拖回,鼓山风景区管理处陈副主任说,这最大的考虑还是环境保护:观景台下郁郁葱葱的自然林是福州的“肺”,无论什么理由,这里的每一片绿都伤不起。

  现场

  施救队上下配合“巨无霸”崖边吊车

  原定昨日上午8时的救援,被临时提前了两小时。施救队员老谭说,清晨6时,施救队就带着救援装备上鼓山了。天蒙蒙亮,两部25吨重的重型吊车,已在鼓岭2号观景台前的公路上“扎”稳底盘,随时准备伸出吊臂甩钩“钓”车。

  6时40分,一队由5名施救工组成的救援队,拖着索带向山崖下“开进”,老谭也在其中。他们要将索带捆扎在小车上,再用崖顶的“巨无霸”吊出车。山崖下林木茂密,钢索的牵引工作进行得艰难而缓慢。不仅如此,施救员还要清理掉沿途松动的石块,以免拖车时发生意外。

  站在崖顶岩石上,负责指挥施救的是老谭的弟弟小谭。他说,小车被困点距离崖顶落差超过115米,距离公路220多米远,施救难度相当高。

  9时25分许,山崖下施救员还在向被困小车接近。鼓山消防中队派出的一辆消防车也开到了现场。一下车,消防官兵就将水枪拖至崖边,现场待命。虽然小车坠崖后,车内汽油已于前日排空,但在施救过程中,若车身同石块擦出火花,也会导致火灾。

  吊臂“手”太短施救遇挫一度中断

  10时35分许,索带终于被牢牢固定在了小车后轮上。随着小谭一声“起钩”,两部“巨无霸”伸向山崖上空的吊臂,同时开始收紧连接索带的钢索,像一双手,一点点将失事小车往回拽。

  10点48分,眼瞅着小车从崖底茂密林木中脱身了,拖至山崖斜坡处准备用吊臂上的吊钩直接钩住索带时(起吊时换吊钩比较安全),却遇到了小麻烦。“巨无霸”的吊臂只有45米长,加上吊钩总长也不过90米,而山崖垂直落差就超过115米,“手”不够长。

  为此,崖下施救队员老谭临时决定,在吊臂上续接钢索。不过,这样一来,只得由施救队员现场调整钢索长度。

  就在吊臂拖着小车经崖边一处山坡更换钢索时,由于坡太陡,暂时靠在坡旁的小车“哗”的一声滑了下去。所幸,突发意外未给崖下施救人员造成伤害。不过,施救工作不得不暂时中断10分钟进行调整。

  截至11时23分许,经在场民警、施救员、消防官兵等19人以及2部重型吊车耗费近5个半小时艰难救援后,小车被成功“解救”。临走前,施救人员不忘将路边一棵被碰弯的树苗扶正,并添一把土。

  回应

  耗时近5个半小时只为更好保护鼓山风景

  据晋安交巡警大队在场民警称,价值20多万元的坠崖轿车,除发动机、车轮等零部件外,均已接近报废。一旁围观的市民林先生表示,既然拖出来的是报废车,为何还要费这么多周折去施救?

  “弃车,是对鼓山自然环境的不负责任。”鼓山风景区管理处陈副主任说,将报废车辆弃之荒野很简单,但不管是车内汽油还是金属腐蚀后产生的铁锈,都会对这里的林地造成一定程度的破坏。这么做,最大的考虑是对鼓山风景环境的维护。鼓山郁郁葱葱的自然林,是福州的“肺”,无论什么理由,这里的每一片绿都伤不起。

  建议

  老司机希望鼓山盘山路安全防护再多些

  小车鼓岭坠崖连日引发众多福州市民关注。昨日下午,一位驾龄10年的司机邹师傅,自驾经过鼓宦公路时,找出几处影响交通安全的隐患。

  他说,“鼓宦公路上200度以上的急弯和长下坡密集,不少弯道前竖立的广角镜都蒙着厚厚的灰尘,不仅影响视野,还会分散注意力。此外,为了提高安全性,能否将盘山路沿途树杆刷上白漆,或多加些防护?”

  对于邹师傅提出来的建议,鼓山风景区管理处有关负责人表示,已意识到这方面的疏忽,管理处今后将定期对沿途广角镜进行保洁。不过,将树杆刷上白漆,会给部分车主以错觉,并不适合。

  除了提建议,邹师傅还提醒车主,不管你的车技多么过硬,为了安全,车速也一定不要超过40码。此外,开车时还应提高注意力,以免因树林和阳光产生的幻光,干扰视觉。

 

 

 

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部