新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州德香苑烤鸭店:顾客团购餐吃不完不让打包

A-A+2013年3月7日08:07东南网评论

福州北京烤鸭店店规:团购餐吃不完不让打包德香苑店内随处可见“文明用餐,节俭惜福”的宣传标语,却不让团购的顾客打包

  东南网-海峡都市报讯(记者 王烽 黄立东 陈文浩 实习生 谢珍玉/文 毛朝青/图) 倡节俭、反浪费的“光盘行动”在市民中持续展开。然而近日记者走访福州市场时发现,将剩饭剩菜打包回家有时也会遇阻。有的餐厅明令禁止打包,有的则是因为规则设置不合理阻碍了顾客打包。

  顾客吃不完,烤鸭店却拒绝打包

  “东西吃不完告诉服务员想打包,服务员称团购不能打包。我们表示付餐盒费,可店家依旧告诉我们团购不能打包。”5日晚,在德香苑北京烤鸭万象店的用餐经历,让这名叫“兰蓝南篮”的福州网友很是气愤。“现在不是提倡光盘节约吗?团购就不行吗?”不无讽刺的是,这名网友告诉记者,德香苑的餐桌旁还贴着“文明用餐,节俭惜福”的宣传标语。

  针对网友在微博上的吐槽,记者昨日联系了德香苑。记者先是以消费者身份前往咨询,被明确告知,“团购不接受‘餐前外带’和‘餐后打包’,这个在团购时都有告知的。”记者在一家主流团购网上查询该门店,该门店推出两项团购服务,原价367元的北京烤鸭4人餐现售188元,相当于5.1折;原价183元的双人套餐现价88元,相当于4.8折。但二者确如该员工所言,团购须知有言及“仅限堂食,不提供餐前外带及餐后打包服务”。

  德香苑万象店店长昨日接受记者采访时表示,团购不提供打包是总公司的规定,但在很多顾客都要求打包后,该店已于这一两天起作出调整,只要顾客购买餐盒,就可以把没吃完的食物打包带走。德香苑福建区域李姓负责人则称,之所以团购上会标明不打包,是为了提醒顾客“趁热吃”,并不是有意不提供打包服务。

  律师称这是霸王条款

  走访福州市场时,记者也发现,同样是团购,店家对于打包的态度不一。秋元无国界料理(东街口店)称,“仅限堂食,不提供餐前外带及餐后打包”;年年大丰收(宝龙店)称,“仅限堂食,不提供餐前外带服务,餐毕可免费打包”;江户日本料理(福州广场店)称,“仅限堂食,不提供餐前外带,餐毕如需打包请另付1元/盒”。

  团购餐不给打包,即便付费也不行,这合理吗?记者昨日就此事咨询了福建创元律师事务所律师蔡思斌。蔡表示,团购是以“让利”来吸引顾客,是一种推广行为,但同时也是一种消费行为,消费者给商家付了钱,那么就有权处置所购买的商品以及附加的服务。商家将团购消费者与正常的进店消费者区别对待,违反了《消费者权益保护法》,属于无效条款。当遇到这种霸王条款时,消费者有权拒绝,并可向12315投诉商家。

  也有商家连油都可免费打包

  “现在提倡厉行节俭,打包费太高,或者规则不合理,阻碍了顾客打包,不就是变相为节俭设门槛,逼顾客浪费吗?”采访中,一位榕城市民说。早些时候,万象城大丰收李家餐厅一个打包盒收取3元费用,“逼迫”消费者放弃桌上剩菜也被人诟病。

  不过,也有一些商家的做法值得称道。国惠大酒楼宝龙店近来一直推免费打包,鼓励顾客打包剩菜;连锁餐饮店嘉陵传奇打出的揽客口号则是“将油免费打包带走”。据称,“嘉陵传奇”倡导一次性用油,同时也主张不浪费,他们建议顾客将餐桌上的可再利用的川菜用油打包带走,让顾客们自己再使用。

  □他山之石

  

  法国:市政建设处处“省钱”

  法国人生活同火车密不可分,因为大多数人出行愿意乘坐火车。但是,当地的火车站却给人以“寒酸”的感觉,非但谈不上现代化,甚至处处显着简陋,相比国内的宽敞豪华车站,简直天差地别。

  让不少初来乍到的国人诧异的是,法国火车站的简陋还仅仅是这座城市的一个缩影,在巴黎街头,市政设施的建设几乎都在拼命“省钱”。巴黎的道路两旁难得见到不锈钢栏杆,昂贵的建筑材料更是无处寻找。更为奇怪的是,漫步巴黎街头却看不到天桥和地道。法国当地人说,这样做的目的同样是为了“省钱”。要知道,架设天桥、开挖地道将耗费一大笔钱,而在法国,人们习惯于自觉遵守交通规则,天桥和地道的实际作用不大,因此能省则省。

  巴黎街头的汽车很多,奇怪的是,其中大排量的名贵跑车很少见,廉价且油耗低的小排量轿车比比皆是。对法国人来说,这才是真正的绿色生活理念。

  □链接

  

  古人看节俭

  在日常生活中,具有节俭品德的人,往往多福少祸,“俭则常足,常足则乐而得美名,祸咎远矣;侈则常不足,常不足则忧而得訾恶,福亦远矣。”(田况:《儒林公议》卷上)因为懂得节俭的人,不会有太多的贪欲,就容易知足常乐。孔子说:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣;不义而富且贵,于我如浮云。”(《论语·述而》)反之,贪心太重,就永远无满足之时,也就不可能有很好的人生乐趣,“奢者富不足,俭者贫有余;奢者心常贫,俭者心常富。”(《慎子》外篇)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部