新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州90后女生弃用手机号 支付宝被盗刷上万元

A-A+2013年3月5日07:13东南网-海峡都市报评论

东南网-海峡都市报讯(本报记者 张伟 吴臻 实习生 林丹鸿 通讯员 张宁 盖山综) 关注理由:你经常网购吗?网购时,你会不会把银行卡、支付宝与手机号绑定在一起?当你弃用手机号时,是否及时取消了这些绑定?近日,福州90后女生小林,就因为弃用手机号后,没有取消与支付宝“快捷支付”之间的绑定,被人盗刷了12000余元。

  小林报警后,仓山警方通过支付宝交易记录破获此案,盗取小林资金的人,正是小林弃用手机号的新户主。据警方透露,此类经济案件在全省尚属首例。

 短短一个多月支付宝被盗39笔

  去年年初,经常淘宝的小林,把母亲的两张银行卡绑定在了自己的支付宝上,并申请了“快捷支付”功能。开通“快捷支付”后,小林网购付款时,只需输入支付宝密码,即可从两张银行卡里提取资金,进行消费。而支付宝绑定的是小林的手机号。

  过了几个月,小林换了一个手机号,注销了旧号码。今年2月27日,小林收到一封淘宝网的退货邮件。一查淘宝账户才发现,从1月中旬开始,有人用她的淘宝账号,进行了39笔交易,母亲的两张银行卡先后有12000多元被盗刷。

  小林意识到账户被盗,随即报警。警方发现,39笔交易所留的收货人电话,是小林一年前注销的手机号,收货地点是福州盖山的一家网吧,收货人姓杨,今年20岁,是这家网吧的网管。

 买的新号码可“免费购物”

  在证据面前,杨某向警方交代,这个尾数为“7817”的手机号,是他去年6月买的。今年1月18日,他打算用这个手机号申请一个支付宝账户,发现这个号码已绑定了一个支付宝账户。熟悉网购的他,通过“手机号寻回密码”的方式,更改了支付宝账户的原密码。

  杨某用修改后的密码登录支付宝,发现这个账户开通了“快捷支付”,还关联着两张银行卡。通过“快捷支付”,杨某虽然不知道银行卡的账号、密码,但输入支付宝密码,就买到了价值400元的Q币。随后一个多月间,他用支付宝盗刷12000多元,大部分用于购买网游装备、电脑等商品。

  目前,杨某因涉嫌盗窃已被刑拘。

 调查:多数网购者不知换号风险

  其实,像小林这么大意的网购者,不在少数。近日,记者在街头走访了很多市民,八成市民表示,更换号码时,很少会在意号码是否还与银行卡、支付宝绑定在一起。不少市民以为,号码注销后,绑定也就清空了。

  福州警方表示,目前,信用卡、网上银行、支付宝等电子金融业务,都推出了手机绑定功能,把手机号码的使用者默认为银行账号或支付宝账号的用户,通过手机号,可以实现更改密码、网购、转账等操作。

  警方特别提醒,经常网购、使用网银的公司或个人,手机号码若绑定过金融业务,注销号码时,原有绑定不会随之消除,应及时申请解除绑定服务,确保账户安全。

运营商:回收号码时,查不了绑定信息

  不少市民询问:回收号码时,运营商是否可以查一下,这个号上有没有绑定信息,确保它是一个“裸号”?

  昨日,记者联系了多家运营商客服。几家运营商的客服都表示,不可能调查旧号码之前有哪些绑定信息。一位客户经理透露,由于没有统一的信用体系,加上运营商跟银行、电商之间没有联网,调查无法办到。在出售号码前的几个月,其实是缓冲期,方便前任用户处理号码里承载的绑定信息。

  支付宝:账户被盗刷,可申请全额赔付

  运营商无法确保废弃号码是“裸号”?作为绑定对象的支付宝,是否及时提醒了用户?记者致电支付宝客服,对方表示,在网站的“帮助中心”里,有一些内容,是支付宝提醒用户,换手机号后取消“绑定”。但对于大多数用户,要查找到这些内容都很难,“提醒”更无从说起。

  虽然没有尽到“提醒”的义务,但支付宝表示,只要受害者能够证明:支付宝账户确实在本人不知情时被盗,都可以申请支付宝赔偿损失。申请时,受害者需提供身份证复印件与报案回执单。通过调查,一旦确定账户确实在本人不知情时被盗,支付宝会在72个小时内,先行赔付客户的全部损失,没有上限规定。支付宝随后再跟福州警方联系,办理追回赃款的事宜。

  此外,记者从支付宝内部获悉,鉴于近期接到的多起类似投诉,他们正在跟各大运营商与门户网站商谈,建立一个联动机制。针对废弃的手机号码与邮箱,支付宝可以做一个调查,如果确实绑定了一些商务功能,支付宝可以对其进行限制。目前,这项工作已在进行中。

  支付宝特别提醒,如果用户发现账户有异,可拨打0571-88156688。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部