新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州公务消费型酒店营业降60% 星级酒店团购揽客

A-A+2013年2月28日07:57东南网评论

  东南网-海峡都市报2月28日讯(本网记者 王烽 黄立东 朱丽萍)昨日采访中,福州一位酒楼厨师长对记者感慨:“如今生意明显不及往年,酒楼还在熬。”而中国饭店协会22日完成的全国饭店餐饮经营情况调研数据也显示,近两个月来,也就是“新八条”(轻车简从、减少陪同、简化接待;精简会议活动,切实改进会风;厉行勤俭等)发布后的两个月时间里,以往过度依赖畸形消费的饭店行业营业额出现大幅下降,个别对公务消费依赖程度高的酒店,营业额降幅甚至接近60%。

  走访中,记者注意到,榕城星级酒店多举措急降门槛,招揽大众客。

  酒楼生意不及往年员工未归位也不急

  福州台江区一家酒楼厨师长昨日接受记者采访时坦言,“原本以为熬过春节就会好起来,没想到,现在酒楼生意依旧不及往年。”他说,即便年后,酒楼营业额也只有往年同期的80%。此外,杂工、服务员、学徒等都还没全部归位,还缺口20%,“不过,像眼下这样的生意境况,确实没必要满员,要是在去年,不光老板,连我都要急疯了。”

  上述厨师长的表述,记者在采访中得到了多位餐饮经营者的认同。中国饭店协会新近完成的全国25个城市100家品牌饭店餐饮企业经营情况调研报告,则更能反映出整个行业的现状,数据显示,近两个月来,以往过度依赖畸形消费的饭店行业营业额出现大幅下降,高端餐饮企业营业额下降了30%~50%,中端餐饮企业下降10%~30%;高星级酒店下降20%~40%,中档酒店下降10%~30%,个别对公务消费依赖程度高的企业接近60%。

  调研数据表明,高端企业受影响最大,企业酒水销售额下降尤其明显;中档企业也受到了影响,但是程度要小于高端企业。与此相对应的大众化消费市场,企业基本没有感受到抑制畸形消费带来的影响,呈现了大众消费市场的旺盛生命力。

  一些星级酒店自助餐打5.8折

  同时,中国饭店协会呼吁:饭店和餐饮行业企业应尽快转变发展方式,主动摆脱过去过度依赖畸形消费的经营方式,关注大众消费市场;在摒弃和减少各种浪费行为和陋习的同时,应鼓励正常合理的商务消费和大众消费;政府部门应采取措施,给饭店餐饮行业减负,帮助其度过转型升级的过渡期。

  事实上,福州的餐饮业已开始调整方向,将目标客户群从以往的政府和国企组成的大客户转向普通民企和普通的客户。走访市场中,记者注意到,一直以来受中低档酒楼、餐馆等餐饮商家青睐的“团购网”,眼下也成为星级酒店的“新宠”,其中就有万达威斯汀酒店、世纪金源大饭店、西湖大酒店等,其中不少还是以往常作为机关事业单位会议、宴请接待,不愁客源的“重点”酒店,而此前他们鲜少出现在中小餐馆集中打折促销的团购网上。

  据悉,一些星级酒店自助餐的折扣最低打到了5.8折左右,为了吸引消费者选购,甚至没有设定“节假日除外”、“仅限大厅使用”等苛刻的额外要求。一些高端餐饮会所连“鲍参翅肚羹”等高档菜品也赫然出现在了团购餐里。

  □链接

  古人看节俭

  古人把勤俭看得非常重要。“民生在勤。勤则不匮。”就是说,民众生活的根本保证在于勤劳,通过勤苦劳作,才有收获,生活消费才不会空乏。古人还强调俭,量入为出。严复曾指出:“治家者,勤苦劳作矣,又必节食省衣,量入为出,夫而后仓有余粮之积,门无索逋之呼。”这与朱熹“四本说”之一的“勤俭治家之本”如出一辙。勤俭是君子之德。作为道德规范,勤俭必敬业节用,应不奢不吝。对于家庭来说,是“治家之本”;对于国家来说,则是“富国之道”。

  □相关新闻

  三明:明示菜品分量,推出免费存酒

  本报讯 我省旅游业2月初发遏制“舌尖上的浪费”倡议书,倡导饭店推出小份、半份点餐,餐后打包的节俭文明用餐的服务方式。记者从三明旅游局了解到,三明列东饭店、阳光大酒店等旅游星级饭店纷纷采取具体措施,引导文明用餐,杜绝“舌尖上的浪费”。三明梅园酒店等一些宾馆酒店推出免费存酒服务,大多数饭店还推出小份餐,免费提供打包餐盒,不误导、超量点餐,餐厅服务员主动提醒客人适量点菜。

  榕旅游饭店业协会倡议反浪费

  24日,福州市旅游饭店业协会在全行业发出“提倡厉行节约,遏制餐饮环节舌尖上的浪费”的倡议书。倡议书提出:要推出人性化服务,根据客人数量合理安排菜品,让客人吃得实惠又不浪费;推出小份餐、餐后打包的文明节约用餐的服务方式;引导顾客合理点餐、节俭消费,提醒客人适量取食,避免浪费。

  □他山之石

  美国人如何教孩子投资?

  干零工赚两份钱

  圣路易斯州的唐恩·里士满的经验则是:为他的11个儿女每人设立了一个共同基金,他们每赚1美元,就在基金里投入50美分。他们给人看小孩子,整理草坪,还干一些别的零工。打工赚的钱就好像是能孵出小鸡的蛋,给他们带来了不少收益。年纪大些的孩子现在基金金额已翻了3番,其中6个孩子已将自己的一部分基金用于支付大学学费。

  8岁“当家”终身受益

  理财方面的教育开始得越早越好。新泽西银行的创始人法尔瓦诺在他的独子8岁时,就教他如何管理自己的大学教育基金。当孩子15岁时,父亲不幸去世,但所幸的是,“父亲教给我了很多规律与法则。”小法尔瓦诺说。从那时起,他就开始独立处理家族的财务事宜。 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部