新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

灯会过后高价花灯成废品 福州每年数百万办灯会

A-A+2013年2月27日08:14东南网-海峡都市报评论

  东南网-海峡都市报讯 (本报记者 王烽 王林成 黄立东 关铭荣)“俭”、“侈”不仅是消费观念问题,古人还把“俭”和“侈”看成是道德善恶中的重要问题,是产生善恶的根源,认为俭约养善,奢靡生恶。

  本报“节俭迎新年浪费真可耻”系列报道自1月22日推出以来,从多角度披露福州人舌尖上的浪费乱象,同时也积极倡导节俭过新年的各种举措。为了让节俭之风更深入人心,本报今起推出“节俭见品德 浪费真可耻”系列报道,持续倡导节俭、反对浪费。

  提及闹元宵,就少不了赏花灯,每年,福州这些精巧的花灯普遍都“短命”。“元宵花灯就挂了短短几天时间,除少部分二次利用外,更多的只能作为废品回收,太浪费了。”针对市民关注的问题,记者昨日进行了采访。

  千余盏宫灯明年再利用,大型灯组被当废品处理

  昨天,在闽江两岸的元宵灯会现场,记者看到不少工人依然在忙碌地进行灯组的拆除工作。这些点亮了福州元宵夜的大大小小花灯命运究竟如何?是否会被直接拆除低价回收,造成浪费?

  就市民关注的问题,记者咨询了闽江两岸鼓楼、台江、仓山三大展区的相关负责人,得到的答案是只有宫灯、灯笼等一些小型花灯会被保留,来年再用,而大型灯组都只能拆卸,当作废品来处理。

  “今年闽江两岸布置的精致花灯,比如宫灯、灯笼和氛围灯,基本上都是去年保留下来的。”台江区文体局相关负责人表示。记者从三个展区负责部门了解到,本次元宵灯会结束后,总共将有千余盏宫灯被保留,存入仓库来年继续使用。在南江滨展区,一个指挥拆灯的负责人介绍说,部分较简单的气氛灯、宫灯能实现二次利用,有的可以直接利用,有些变个造型也能再度利用,但大型灯组则无能为力。

  马尾元宵花灯需200万,闽江两岸三展区也需两三百万

  四川自贡天翼彩灯制作展示有限公司中标了马尾2013年第十一届两马同春闹元宵花灯项目,记者昨日查询得知,天翼是以204.3万元中标的。记者联系了该公司负责福州区业务的张姓副总,张告诉记者,马尾的30多组大型花灯就是由该公司制作的。张坦承,大型花灯造价高,却因为工艺复杂、拆装困难、运输成本高和缺乏储存场地,成为最难利用的一种,只能当废品回收处理,就连他看了都觉得挺浪费的。据悉,闽江两岸鼓楼、台江、仓山三大展区也有三十多组大型灯组,需花费两三百万元。

  张还告诉记者,依据该公司多年来在全国各地开展的元宵灯业务,不论大型花灯还是小型花灯,更多的“宿命”就是当成废品回收。“小型花灯年前就开始挂,风吹日晒雨打的,挂个二十多天,难免受到影响。”

  据悉,此次福州元宵灯会大型灯组的平均造价在10万元左右,而小型花灯、宫灯的造价则从10元至100元不等。

  市民支招花灯出路:不妨由企业来认领

  对于指挥拆灯的负责人说的因每年主题不同、没有储存场地、缺乏回收渠道,大型灯组落灯后,大多只能当作废品出售,许多榕城市民纷纷支招,希望花灯能有更好的出路。

  “大型花灯造价高,却也最难利用,今后元宵灯会的大型灯组可以少些再少些。”还有市民告诉记者,可以参考秦淮灯会的处理方式,号召企业认领。“秦淮灯会每年都展出几十万盏花灯,灯会结束后当地政府曾鼓励企业来认领。”如商场经常布置展厅,喜庆花灯就可以派上用场,大型工厂、居民小区也能用来美化环境。

  对于企业认领的形式,鼓楼区园林局相关负责人表示,这种形式他们也曾想到,但这样的方法存在一些实际困难,比如大型灯组拆装运输成本不小,“所以我们还需要进一步摸索可行的办法”。

  由于今年的灯组回收招标已经结束,鼓楼区园林局表示,这样的尝试最快也要等待明年了。“如果有企业有这样的意向,完全可以提前和我们联系。”该负责人这样说道。

  □他山之石

  比利时:孩子花钱要订消费计划

  对孩子来说,从小养成节俭意识既是一种美德,又是一种生活能力。在比利时,学校从小学起就开设专门课程,教孩子了解成年人的各种职业、什么是劳动报酬、如何区别各种商品及其价格的确定等。为了让孩子们认识商品与价格、劳动与报酬的关系,比利时的中小学校每年还会办一些集市,鼓励学生将自己制作的手工艺品拿去出售,从而让他们理解劳动创造价值的理论。同样,学生们也可以在集市上买自己喜欢的东西,但每个人的消费额不能超过2欧元。这样,孩子们在买东西前就会再三权衡自己最需要什么,由此学会选择并意识到自己不可能拥有所有喜欢的东西。

  如果说学校的教育只是理论上的,那家长的消费方式和行为则对孩子起着潜移默化的作用。在这方面,家长的做法非常谨慎。通常情况下,他们花钱之前,都会先制订一个消费计划,告诉孩子哪些该花、怎么花。同样,家长在给孩子零花钱时也会建议他们存一部分,并帮他们制订一个有计划的消费“目标”。

  另外,在比利时,凡年满14岁的孩子就可以出外打工挣钱了,如洗车、修剪草坪、扫雪、照看年幼的孩子等。至于像洗碗、整理自己的房间等家务活则是分内事,不属于拿报酬范围内的“打工”。

  □链接

  古人看节俭

  战国时期的思想家荀子曾提出“强本而节用”的主张。他还指出:“足国之道,节用裕民,而善臧其余。”就是说,使国家富强的根本方法是节约费用和开支。

  除荀子之外,还有许多思想家提出类似的意见,把节俭不仅看成是关系一人一家兴衰的大事,更看成是影响国家安定存亡的大事情。战国法家思想的集大成者韩非子说“以俭得之,以奢失之”,就包含着相同的意思:若能节用俭约,可使家国繁荣昌盛;若奢靡挥霍,就会使家国败亡。南宋诗人陆游的家训“天下之事常成于困约,而败于奢靡”,更是深刻地揭示了俭奢是治国安邦成败的原因。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部