新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福建永升实业10亿吸储半年坍塌 3高管出逃国外

A-A+2013年2月25日08:12理财周报评论

  理财周报记者 金耀/福州报道

  福州台江区江滨假日大酒店4楼,已经难觅福建永升实业有限公司(下称“永升实业”)的踪迹。

  这家注册资本6000万,但在成立半年之际便运作着10亿资金的庞然大物,也走了A股市场上每一只“妖股”的老路:迅速膨胀,盛极而衰,而且衰得相当迅速。

  永升实业在吸储资金达到10亿峰值之后,用了不到半年的时间,便轰然倒地。

  詹立锦,永升实业的董事长。这个怀揣着“银行梦”的中年男人,在其“左手吸储,右手放贷”的原有经营计划遭遇问题之后,便开始导演了一场“庞氏骗局”。

  这个玩了近百年的把戏,在对逐利有着与生俱来偏好的普罗大众面前,似乎永远不会过时。“保证投资人的月息达到1%-2%,投资项目是以月息3%-10%向企业放贷”,这就是詹立锦放出的“诱饵”,也是永升实业打出最好的广告。

  据一位永升实业的债权人马钢(化名)透露,即便是在詹立锦2012年出逃国外后的12月,永升实业“金字塔”式的非法吸储网络仍然还在小范围运转。

  目前,闽清县公安局已对永升实业出逃国外的3位股东詹立锦、詹再生、陈明文立案追捕。

  永升实业“银行梦”

  在与其他4位股东成立永升实业之前,詹立锦的头衔是福建闽清永升担保有限公司(下称“永升担保”)的董事长。相关资料显示,永升担保为福建省“第五批融资性担保机构”。

  债权人马钢向理财周报记者表示:“永升担保是挂靠在福州市闽清县当地信用社下的正规企业,詹立锦2012年便是以永升担保在福州市区扩张业务为由,向我们宣传、融资的。”

  马钢去年陆续借给永升实业数百万,其中大部分是马钢自己开的工程承包公司的闲置资金。但就目前的情况来看,马钢表示,自己手里几百万的欠条要全额得到偿还已经是不可能的了。

  倒回到一年前,2012年1月,詹立锦与詹再生、陈明文、朱宋飞、许仁翔签订《福建永升实业有限公司合作协议书》,合资成立永升实业,公司地址是福州市台江区江滨路68号江滨假日酒店4楼。

  5位股东的出资总额为6000万元人民币,詹立锦占股30%,詹再生、陈明文各占股20%,朱宋飞、许仁翔各占股15%。

  “永升实业初期计划的盈利模式是‘左手吸储,右手放贷’,贷给那些继续资金的企业,说白了就是银行里的利差业务,但利差折算下来会比银行高得多。”马钢补充道。

  永升实业的另一位债权人,闽清县的公务员李铁向理财周报记者透露:“詹立锦、詹再生两人其实都是原农业银行闽清支行的中层,已经50岁的詹再生之前是农行信贷科的科长。”

  从永升实业期初规划的业务来看,詹立锦在离开银行工作岗位后,似乎仍旧怀揣着一个“银行梦”,只是他走的道路无疑是一条非法的险道。

  据李铁事后了解到,永升实业甚至根本没有在工商局注册。

  理财周报记者在福建省工商局网站中完整输入“福建永升实业有限公司”后,也没有查到与其相关的登记注册信息。

  企业转贷遭阻,危机初现

  “永升实业主要从投资者这里以月息1%-2%吸收存款,再以月息3%-10%向企业放贷,”马钢表示,“詹立锦与詹再生统管公司业务、由陈明文负责财务、由许仁翔主管贴现和现场业务。”

  理财周报记者从得到的近百份企业名单和永升实业的《借款合同》来看,永升实业的放贷业务具体包括:代垫银行承兑汇票保证金、银行承兑汇票贴现、代垫国内信用证保证、代垫投标保证金、代垫解押贷款资金、信用证保证金垫资、代垫注册资金、周转资金拆借等。

  贷款企业中,也不乏当地的中大型企业。比如,兴盛集团、鑫旺集团、福建连江县远洋渔业、宁德船舶贸易公司、福建鸿宇工贸科技等,贷款金额在百万、千万甚至上亿不等,贷款期限以短期50天上下的为主,最短的只有2天,最长的可达1年。

  马钢表示:“詹立锦开始确实是在按照原来计划的来做,吸储放贷。但据他本人(去年)11月份向几位债权人透露,其实永升实业在去年6月面临的问题已经很严重了。永升实业贷款给企业,很多是帮助企业转贷的,但是上面银行不贷了,很多钱就难以收回,公司资金周转出现问题。”

  中国银行金山支行一位会计结算部人士表示:“转贷就是说企业前一笔贷款到期了,把钱还上银行再贷一笔。经济下行,有的企业经营困难,很多都会通过民间借贷甚至高利贷筹资。但是目前银行对于部分行业,尤其是产能过剩行业相当谨慎,有的转贷就会不批了。”

  此外,更重要的是,永升实业并没有像银行一样健全的风险控制体系。“只听说他们招了几个业务员,没听说有人专门管风控的。”马钢回忆道。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部