新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

情人节延后过2.14不再火 错峰过节开销省一半

A-A+2013年2月21日08:05东南网评论

  东南网-海峡都市报2月21日讯(本网记者 黄立东 王烽)近日走访市场时,榕城多位餐饮经营者对记者感叹,现如今的福州人愈发持家有道,情人节延后一天过,大餐照享、电影照看,却能省下一半的钱。有市民就称:“情人节当天商家多推套餐,不让点别的,其实就是变相强制消费,有的又贵又吃不完,浪费。”苦的却是原本指望这一天赚个盆满钵盈的商家。不单如此,主流超市也称,错峰过节,延后过节,购物能享更低的折扣。

  情人节延后过餐厅2·14不再火

  每年2月14日情人节这一天,福州餐饮店家都可以狠狠赚上一把,而一些年轻人为了一时的浪漫,往往大把花钱,情人节成了一些年轻情侣的“情人劫”。

  “情人节这一天,福州不少店家都会推出情人节套餐,套餐价格不仅要比常规套餐来得高,而且都不能享受折扣以及任何形式的活动优惠,因此,过情人节都是荷包大缩水的时候。”小张在福州五一路一外贸公司上班,每年2月14日这一天他都要与女友浪漫一把。为讨女友欢心,情人节当天不仅要送上大束鲜花,还要找家餐厅吃顿大餐,当晚两人再看场电影。

  “虽然形式老套,但情人节这一天的鲜花、大餐、电影票价格都无一例外往高里走,且都不能享受优惠。往年过情人节,鲜花再加上大餐、电影票,开销要上千元。”小张说,今年情人节之前,自己与女友沟通“延后”一天过情人节,虽然时间延后,但大餐照样吃,电影还是照常看,不过由于避开了情人节这天,开支足足省了一半。

  记者从福州餐饮业了解到,今年情人节一些餐厅不仅难见排队吃饭的盛况,餐厅内甚至出现客源稀少的窘况。在福州经营多家连锁餐厅的陈女士告诉记者,今年情人节当天,旗下几家连锁餐厅生意很反常,由于当天没有优惠活动,餐厅明显不及往年火爆。相反,情人节这一天过后的2月15日,餐厅里涌进不少年轻情侣消费,且不少人用的是比较实惠的团购券,“一打听才发现,这些人是特意避开情人节这天进店消费,这样可以节省开支”。

  错峰购物折扣更低

  不凑热闹过节,确实能省不少钱。来自福州主流超市的说法是,不单情人节是这个理儿,春节这个国人全年最重要的节日更是如此,而且,越是大节越是这个理儿。据称,如今的福州人愈发持家有道,“春节长假过后,超市部分年货最低以5折价格抛售,越是大容量装的折扣越大,买的人很多。”

  记者近日走访榕城多家主流超市,发现无花果、花生、瓜子、杏仁等罐装食品,三三两两摆在折扣架上促销。记者注意到,其中折扣最大的要数一款500g瓜子,现在的价格甚至从原来的25元直接降至12元。

  有超市负责人说,春节后,大容量商品已经被市民打入“冷宫”,若现在不促销,就会变成剩货,“现在购买,确实很划算”。

  □相关新闻

  商务部:餐饮奢华消费得到遏制

  本报讯 商务部新闻发言人沈丹阳20日说,中央八项规定出台以来,一些高端餐饮企业的营业额和高端白酒的销售大幅度下降,餐饮领域奢华消费的势头得到遏制。

  据他介绍,抽样调查显示,北京、上海、宁波等地的高档餐饮企业的营业额,分别约下降了35%、20%和30%。春节期间,各地高档酒店的燕窝、鲍鱼类产品消费下降约40%,鱼翅下降70%以上,高档酒店的食品礼盒销售额下降约45%,茅台、五粮液等高档白酒的销售也比以往明显下降。

  此外,沈丹阳说,包间费和最低消费一般指餐饮行业提供差异化服务所收取的服务费用,都是针对餐厅包间消费,应只收其一。即将出台的《餐饮业管理办法》中,会对包间费和最低消费作出更明确的规定。

  □他山之石

  外国政要怎么节俭过日子

  尼克松:为省生活费就近读大学

  许多外国政要虽然在政治舞台上叱咤风云,但生活上却十分节俭。

  美国前总统尼克松出生于一个小镇,家境贫寒,他从小养成了俭朴的生活习惯。升大学的时候正值经济危机,去发达的东部地区上大学生活费用很高,为了节省所需旅费和生活费,尼克松放弃了去梦寐以求的耶鲁大学读书的机会,而选择在家乡的惠蒂尔学院就读。尼克松因“水门事件”离开白宫后,为了节省花费,他改掉在白宫长时间打电话的习惯,尽量减少服侍人员。

  另据报道,瑞典首相住在居民区,平时都是自己上街买菜购物,上下班乘公共汽车或开私家车,除非履行国务,否则从不使用政府公车;同样,芬兰总统骑自行车上下班。

  □链接

  古人看节俭

  俭约节用,并不仅是经济原因。古人把节俭与人的道德修养联系在一起,认为俭约节欲有助于正心养性。过分地追求物质消费和感官享受就会导致失去理智,迷失志向,人格毁损。孟子说:“养心莫善于寡欲。”意思是说,修养心性的最好方法是清心寡欲,其中寡欲就意味着节俭杜侈。诸葛亮进一步提出“俭以养德”。他写信教育他的儿子说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”字面含义是说,道德高尚的人,通过内心宁静涵养其心灵,通过节俭培养其品德。不能够恬淡寡欲,就不能纯洁心灵。若不能排除心中的物欲干扰,就不能坚定远大的志向。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部