新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州高楼进入摩天时代 最高规划超过500米(图)

A-A+2013年2月1日08:38东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0201/U8743P911DT20130201083421.jpg福州在建的摩天大楼
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0201/U8743P911DT20130201083422.jpg福州海峡金融街,直上云霄的摩天大楼,倒映于江面,透着勃勃生机
 

  数十幢规划建设中的高楼集缀闽江北岸,有的两三百米高,有的规划高度超500米;江水潺潺,高楼耸立,刚与柔之间开启榕城“云端梦”

  东南网-海峡都市报2月1日讯(本网记者 杨永敏 徐丰/文 肖春道/图 实习生 许)

  关注理由:榕城正不断地接近云端。福州闽江北岸,数十幢摩天高楼正在建设和规划建设中。随着榕城高度的频频刷新,福州城市建设正大步迈进“摩天时代”。

  在闽江北岸海峡金融商务区,总部大楼林立,央企集聚,目前已有十家金融机构入驻。在闽江北岸的省广电中心大楼西侧中央商务区,更是高楼云集,正在打造福州新的商务中心。

  闽江水潺潺向东流,摩天大楼鳞次栉比,直插云霄,好一幅榕城现代化美景!

  海峡金融街打造榕城小“华尔街”

  暖冬,榕城午后,闽江粼粼波光悠悠流淌,游艇停泊在江畔,正等待下一次出航。闽江北岸,一台台巨型塔吊在高空挥舞着举臂,一座座摩天大楼直上云霄。夕阳照在搭建中的巨型玻璃幕墙上,闪烁金光,倒映江面,安静中透着勃勃生机。

  “这是福州最酷、最炫的江畔。”一位在海峡金融街宇洋金座看盘的市民听完闽江北畔规划介绍后,由衷感叹道,闽江边高楼林立,未来的闽江江景将更现代、更美。

  据了解,目前在金融街已入驻十家金融机构,建设银行、招商银行、交通银行、兴业银行、农商银行、海峡银行、中国进出口银行、富闽基金、富邦实业、郑和国际基金等金融机构已在金融街拿地。

  “这里将成为福州未来的金融中心和主要的金融市场。”房地产业界人士陈先生说,金融机构总部大楼集聚在闽江畔,将极大提升该区域的品质,“这里打造的是榕城小‘华尔街’”。

  不仅仅是金融机构,还有多家央企也在金融街落户,宝钢集团、中国神华集团等央企已在金融街拿地。

  闽江北岸中央商务区摩天大楼鳞次栉比

  “在闽江江岸,纯住宅楼中,我们是最高的,一栋180多米,一栋200多米。”在闽江北岸万科金域中央的售楼部,售楼小姐热情地介绍。

  闽江北岸中央商务区,西起上浦路,东至西二环路,北起工业路,南至北江滨大道,规划以商务办公为主。

  “福建国际金融中心在沿江第一排,设计高度220米,我们在周边还拿了一块地,限高300米,是目前已出让地块中高度最高的。”在升龙福建国际金融中心售楼部,售楼小姐小郑介绍说。

  闽江北岸中央商务区如今可谓“大腕”云集,升龙拿的两幅地块均是超高层,三迪拿的地块限高220米,福晟拿下的地块限高250米。

  “这里将建福州空中城市广场,直接连接闽江公园,规划还将建518米的塔楼。”升龙的小郑说,闽江北岸中央商务区将成为未来福州最高端的写字楼区域。

  【摩天楼建设揭秘】

  升龙汇金中心:“无梁无柱”新技术,空间利用最大化

  近日,记者走访了在建高楼的售楼部和工地,各家开发商都在说自己“高”!这高,不仅仅是高度,还比高端、高科技、高安全性。

  “步入金融街升龙汇金中心,看不到梁柱,不见房梁,20根支撑柱巧妙分布在楼层四周。”升龙汇金中心的工作人员描绘了这幢208米高楼建好后的样子,户内做到无梁无柱,室内空间利用最大化,保证每个房间都有良好的采光。

  “之所以不见梁,是通过空心楼盖板技术,将暗梁藏于板中,无需吊顶,能够实现大开间大跨度,开放视野。”据介绍,空心楼盖板技术乃福州首次应用,有楼板自重轻、刚度大,降低楼层噪音,增强结构整体抗震性,防止楼板渗漏等优点。

  据介绍,建筑核心承重由核心筒担当,即在建筑的中央部分,由电梯井道、楼梯、通风井、公共卫生间等围护形成中央核心筒,与外围框架形成一个外框内筒结构,此种结构有利于受力,并具有极优的抗震性。

  宇洋中央金座:不用脚手架盖楼,建榕首个楼宇停机坪

  “宇洋金座建那么高的大楼,怎么不是一层层建,而是先建中间,再建外围,而且安装玻璃看不到一个脚手架。”日前,一位福州市民向本报咨询。

  “我们的建筑是先建最坚固的核心筒部分,该部分主要是浇灌钢筋混凝土。”宇洋金座的业务员小林介绍说,核心筒建好后,再建外围。外围主体结构为钢结构,用16根直径1.5米的圆钢管柱组成,每根钢管柱中间浇筑混凝土。然后像搭积木一样,把核心筒和外钢结构进行连接,主要是采用工字形的静芯柱钢材进行连接。层与层之间采用的是钢桁架梁技术,采用顶推设备,层层顶推,取代了脚手架,施工人员只要在建筑内侧就好。而此前已经预留了幕墙铆钉口,只要在建筑内侧锁幕墙就好了。

  “钢结构的抗震性能比较好,一般大型的桥梁公建都采用钢结构。”据介绍,宇洋金座大楼是由中国建筑第三工程局承建。 “耗资500多万元,将建福州首个楼宇直升机停机坪。”小林介绍,大楼采用VRV水冷系统,每间办公室可独立调解温度,先进的升降电梯每秒可升降6米。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部