新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门空气4天轻度污染 湖里最差鼓浪屿倒二(图)

A-A+2013年2月1日08:02东南网 海峡导报 评论

▲厦门空气质量,在新标准实施满月后,罕见地出现了4天轻度污染(资料图)▲厦门空气质量,在新标准实施满月后,罕见地出现了4天轻度污染(资料图)

  东南网2月1日讯 (海峡导报记者 骆余民 文/图)昨日一阵西风,把PM2.5(直径不大于2.5微米的颗粒物)都吹到鼓浪屿上去了,害得鼓浪屿的空气质量遭遇轻度污染。

  这也是厦门实施新《环境空气质量标准》一个月以来,鼓浪屿第六次遭遇空气质量轻度污染。而对于厦门全市的空气质量,在新标准满月后,也罕见地出现了4天轻度污染。

  新标准监测下的数据显示,湖里成厦门空气质量最差的地方,在过去的一个月里,共遭遇了12天的轻度污染。

  湖里1月份空气12天轻度污染

  昨日是厦门实施新 《环境空气质量标准》满月的日子,根据厦门市环境监测中心站的监测数据,厦门在过去一个月共出现4次轻度污染。

  在过去的一个月里,厦门全市的空气质量首次遭遇轻度污染是在1月17日。另外三次则分别出现在1月21日、25日和26日。

  在遭遇轻度污染的这4天里,除了1月21日首要污染物为二氧化氮,其余三天的首要污染物都是PM2.5。

  “在1月份出现这么多天的轻度污染很少见。”厦门市环境监测中心站总工庄马展说,光从数据看,在厦门对空气质量监测以来,在一个月里出现4天污染都是很罕见的。

  按照厦门4个国控监测点的监测数据,在厦门空气质量最差的是湖里。在过去1个月里,湖里有12天遭遇轻度污染。其次是鼓浪屿,不包含昨日的数据,共有5天遭遇轻度污染。再次就是位于思明区的洪文,有4天轻度污染。而空气质量最好是位于岛外的溪东,以每天24小时的平均值进行计算的话,溪东没有遭遇空气轻度污染。

  鼓浪屿空气污染天数为何比洪文多?

  “鼓浪屿污染主要跟风吹来的污染物有关。”针对鼓浪屿污染天数比洪文多的情况,庄马展以昨天为例分析,昨天刮西风,将大陆上的PM2.5吹到了鼓浪屿。

  庄马展说,由于鼓浪屿距离海沧等相对较近,海沧的空气会更加容易影响到鼓浪屿的空气质量,相对洪文距离海沧就更远了,而昨天海沧的PM2.5指数也就比较高。

  庄马展分析,今年以来厦门空气质量遭遇轻度污染,主要的污染物几乎都是PM2.5和二氧化氮。这两种污染物主要跟机动车尾气排放、工业废气等有关。

  在湖里遭遇的12天空气质量轻度污染中,有6天的首要污染物是PM2.5,另外5天首要污染物是二氧化氮,还有一天是臭氧所致。

  庄马展分析,这主要是跟湖里有机场、港口,以及机动车比较密集有关。庄马展说,像轮船、飞机和汽车排放出来的尾气中都含有大量的PM2.5以及二氧化氮等。

  另外,关于臭氧造成的轻度污染,庄马展说,臭氧污染主要是在阳光比较充足、氮氧化物等污染物含量偏高的情况下,造成的二次污染。

  专家解读

  厦门空气质量变差了吗?

  其实,需要指出的是,在过去一个月全市出现4天轻度污染,是按照空气质量指数(AQI)的数据进行衡量。若按照旧标准,以空气污染指数(API)进行衡量,厦门1月份并没有出现污染天数。

  庄马展说,AQI跟API主要有三个不同点,造成了厦门空气质量出现“下降”的假象。

  庄马展说,根据新的 《环境空气质量标准》,评价AQI增加了PM2.5、一氧化碳和臭氧三项指标,并收紧了PM10和NO2等污染物的浓度限值。他以二氧化氮的标准为例,新标准的日平均二级浓度限值为80微克每立方米,而旧标准为120微克每立方米,标准一下子提高了不少。除此之外,新标准的监测时间节点跟以往也不一样。庄马展说,因评价时段、指标限值、因子不同将导致AQI与API数值出现差异,首要污染物也将出现不同,尤其夏天将频繁出现臭氧为首要污染物。

  总体上,因新标准的指标限值比旧标准更加严格,按照AQI评价厦门环境空气质量将出现“下降”的趋势。

  “这是一种假象,厦门的空气质量是好转的。”庄马展说,根据监测数据,今年厦门市的空气质量比去年明显好转。

  庄马展说,因为存在的假象,今年厦门污染天数还会继续增加。但这些污染主要是PM2.5造成,要控制PM2.5,就要加大工业减排的力度,同时要控制汽车尾气的排放,扩大黄绿标车的限行区域,提高汽油和汽车的品质等。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部