新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

泉州屌丝买不起车票被甩 写书逆袭成百万富翁

A-A+2013年1月30日08:45 泉州晚报评论

泉州屌丝买不起车票被甩 写书逆袭成百万富翁周俊强(左)在飞往泰国的飞机上与空乘人员留影(周俊强供图)

  他从大山走出来,父母都是普通人;他从一所普通大专院校毕业,端过盘子,管过仓库,一两千元的月薪勉强能养活自己……24岁的德化人周俊强,曾是个不折不扣的穷小子。一次,因为身上仅有的200多元钱不够为女友买一张软卧票,女友离开了他。备受打击的他消沉数月后终于振奋起来,从他喜爱的文学小说中,重新找到奋斗的方向。他用一年多的时间,完成600万字的言情小说,大获成功,跻身网络一流写手,成为百万富翁。

  一张车票

  

  压垮穷小子爱情

  故事始于一段并不轰轰烈烈的爱情。

  中学时,周俊强的心思不全在课本上,他爱看文学书,玄幻、言情类小说更是他的最爱。后来,他考上泉州信息学院,2011年6月毕业。

  家庭条件一般,毕业之前,周俊强就投了无数次简历,却都被拒之门外。他说,后来他做过餐馆服务生、仓库管理员、水货手机推销员等工作,工资都少得可怜。在餐馆打工时,他认识了同在餐馆兼职的一个女孩。女孩来自南平,两人确立关系后相处得不错,也有过许多甜美的回忆。

  然而,扣除房租、伙食费,周俊强每个月的工资已所剩无几。一直在“温饱线”上挣扎的他愈发不受待见。2011年春节前,女友准备回老家,在周俊强的陪同下到火车站买票。女友想买软卧票,可是,周俊强身上仅有200多元,买软卧票意味着口袋将只剩下几元钱。“买硬座票可以吗?”他小心翼翼地问。女友却不答应,并开始生气,冲着他嚷:“一张软卧票都买不起的男人,有什么出息?”任凭周俊强恳求,女友头也不回,快步离开了。

  战胜挫折

  网络写书年赚百万

  分手后,周俊强试图挽回两人的感情。怎料,女友带了一个陌生男子前来,大方地介绍说是她的新男友。“感觉天都塌下来了。”周俊强称,自己都忘了是怎么回到租处的。受到打击的他辞职回家,闭门不出。几个月下来,壮实的他暴瘦10多公斤。

  长待家里也不是办法。思考很久后,周俊强觉得,得去闯闯自己的一片天。当时正值电视剧《蜗居》火遍全国。“想要成功一定得干自己擅长的事情。”他决定重拾文学梦,写一部关于房东与房客故事的小说。而母亲对他的安慰和支持,也让他备受鼓舞。

  2011年5月4日,周俊强起了笔名“老施”,在电脑上敲下第一个字。起初,码字是痛苦的。“刚开始时,真是绞尽脑汁,三五千字得琢磨一两个小时,还不一定能琢磨好。”好在这些并不成熟的文字,因为风格清新、幽默,受到了网友们的喜爱,网络编辑也对他细心指导。写得越来越顺手的周俊强一发不可收拾,短时间内连载了数百章节。他的小说《杀手房东俏房客》被网站列入推荐小说,且迅速得到追捧,网友们甚至通宵达旦等待他的更新。很快,网站与周俊强签约买断版权,每一千字有几十元稿酬。2011年6月,周俊强收到平生第一份稿酬7000多元。他将大部分钱给了父母。

  2012年5月,周俊强参加网站作者年会,获得年度人气作者奖。2012年8月左右,周俊强的小说点击量突破两亿次。随之而来的是水涨船高的收入,每个月两三万元,最高的一个月他拿到了8万多元。写这部小说花了周俊强1年半时间,随后,书商将网络小说付印。周俊强前后挣到近百万元稿酬。

  激励他人

  

  把握青春为梦前行

  周俊强的一位同学说,真不知道周俊强还有这么好的文学才华。而在周俊强自己看来,自己写的东西充其量是“快餐”,网络文学终归是要往传统文学上靠。现在,他重新开始了一段感情生活,女友人很善良,对他体贴有加。他在德化县城买了一套不错的房子,平时一天花四五个小时写小说,剩余的时间则全国到处旅游,寻找灵感。

  周俊强称,前不久,前女友给他打了个电话,言谈中对他写书一事表示很不屑:“写一年书能赚多少,多久才能买个10平方米的房子?”当得知周俊强已在德化最好的小区买了套近100平方米的房子后,打击不成的她匆匆挂断电话。随后,周俊强以“大头神猫”为名,在一大型论坛上发表了一篇“为了一张软卧分手的前女友,哥现在买房了”为主题的帖子,短时间内引来60万人次浏览评论,并被多家门户网站、微博转发。

  “我的本意是告诉那些眼里只有物质的女孩们,‘莫欺少年穷’。”周俊强说,他并不是想炫耀什么,但或许他的经历能给同样是“穷小子”的年轻人一些启示:趁着年轻,不要虚度年华,要努力为实现梦想勇往直前,早晚有一天会成功。周俊强没有自满,目前已经在连载他的第二部小说,以后还打算尝试写纯文学作品。(记者 廖培煌)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部