新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

隔壁楼盘打桩科研所大楼歪了 开发商:与我无关

A-A+2013年1月25日08:20东南网评论

隔壁楼盘打桩科研所大楼歪了 开发商:与我无关研究所大楼与建设工地相邻,研究所大院内地面出现拱起、裂缝现象

  东南网-海峡都市报(记者 缪星象 关铭荣 文/图)

  关注理由:省农科院食用菌研究所刚获国家科技进步二等奖,是全省食用菌研究重地。

  从前年开始,研究所地面、大楼就出现不少裂缝,检测发现楼都歪了。研究所工作人员认为,这是因为隔壁楼盘汇诚雅园打桩施工造成的。研究所和汇诚雅园开发商协商了一年多,开发商认为大楼是自己歪的,与他们无关。事情僵持不下,但研究人员万分心急,楼中存放着大量“宝贝”,一年辐射带动的产值超过百亿,万一有个闪失,卖了开发商的楼盘也赔不起。

  研究所里到处开裂

  福建省农业科学院食用菌研究所位于福州晋安区兴屿路,就在前横路和双福路中间。而汇诚雅园楼盘与研究所毗邻,该楼盘7号楼和5号楼“包”住了研究所东北两侧,与主副楼相隔仅十几米,这两栋楼都有二十多层高,还在施工。

  昨日,记者看到研究所主楼北面,地面凹凸不平,裂缝犹如蛛网,生产车间前面的水泥地波浪起伏,断裂多处。主楼四五层的墙面、天花板上,有不少细细的裂缝。

  “隔壁一打桩,大楼就发抖。”研究所综合办公室主任施肖堃说,2011年5月底,隔壁的汇诚雅园楼盘开始桩基施工,没几天,他们就发现靠近楼盘的地面出现裂缝,用来维持实验温度的锅炉水也漏光了,还好及时补救,没有造成进一步损失。“当时我们发现开发商没有挖防震沟,向他们反映之后对方才挖了一条。”

  鉴定结果大楼歪了

  2011年6月中旬,研究所与楼盘开发商福建巨成实业发展有限公司共同委托了专业机构检测,“检验结果出来后,吓一跳,原来楼都歪了。”

  去年6月底检测报告出来了,研究所主副楼顶点位移均明显超出有关标准,主楼往南面倾斜,副楼向东面倾斜。研究所大楼时沉时浮,像坐跷跷板,从2011年6月到8月左右,观测点有明显上浮,2011年8月到2012年4月又明显下沉,最大沉降1厘米,而且楼层沉降尚未稳定,还在波动。

  研究所藏满“宝贝”每年带动产值超百亿

  “楼里除了实验室,还是食用菌研究宝库,一旦出现意外,损失巨大。”施肖堃说。

  研究所主副两座楼有20多间实验室、栽培室。在四楼珍稀食(药)用菌研究室里,一排排姬松茸、杏鲍菇、绣球菌等非常醒目。

  三楼靠北的几个房间里,是研究所核心区域,这里保藏着各类食(药)用菌菌株1000多株,灵芝、冬虫夏草、双孢蘑菇……施肖堃说,这些都是三十多年来,科研人员通过野外采集、国内外交流等点滴积累起来的,这些不是标本,而是“沉睡的种子”,相当于一座巨大的基因库,搞研究、培育新品种全靠这个,其中一些双孢蘑菇品种在国外已经绝迹,只有这里保留着。

  研究所承担了200多项科研项目,涉及种质资源、遗传育种、生理生化、病毒研究、标准化栽培及保鲜加工等领域。已获鉴定达到国际领先或先进水平的项目有21项,为我国食用菌产业的发展研发出百多项科技成果,目前90%的科研成果已经在省内、国内食用菌生产中应用,近年来,每年辐射带动的产值就超过百亿,而这些钱都是让老百姓赚的。

  开发商:大楼本来就歪与我无关

  鉴定结果出来后,双方各执一词。研究所表示,这不是很明显,楼盘打地基,把研究所大楼“拱”歪了。而开发商福建巨成实业发展有限公司相关负责人表示,鉴定书上写着,近一年的观测期间,大楼倾斜度没有明显变化,这表示楼原来就是歪的。

  研究所人员要求纠偏,开发商又拒绝,表示只承担大楼墙上和周围地面裂缝的维修责任,大意是楼底下是淤泥,20多年了,必定会倾斜。“贵所主副楼的倾斜是建筑物本身结构重心所致,我司无法对其纠偏。”

  去年12月份,研究所再次发函要求开发商一起做房屋危险程度的鉴定,但始终没有得到回复。

  研究所:实在不行就走法律途径

  算起来,从2011年5月底到现在,双方都是坐下来谈,没有红过脸。研究所相关人员一直按照正规途径与开发商交涉,监测材料、鉴定报告、来往函件已经厚厚一摞。而开发商在处理这方面的事情上,似乎比学者们更有经验,施工没耽误,如今这楼盘都已封顶。施肖堃说,“楼都盖好了,我担心他们更有恃无恐了。”而开发商负责人表示,他们是按照鉴定报告为依据的,不是说赔就赔。

  “关键是工作人员的安全和研究项目的进展”,这楼一旦出现危险,这些“宝贝”无处存放,可能会造成巨大损失,而且有的研究项目已进行了好几年,一旦中断,会前功尽弃。从长远上讲,两座实验楼一旦出现险情,对我国食用菌产业发展可能会带来巨大损失,到时,就是把汇诚雅园整个楼盘卖了恐怕也抵不了。“实在不行,就走法律途径。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部