新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

记者暗访神州租车公司 一场尾牙宴满桌剩菜(图)

A-A+2013年1月24日07:22东南网评论

记者暗访神州租车公司 一场尾牙宴满桌剩菜神州租车福州分公司22日晚在华林路武夷大酒店举办的尾牙宴结束时,满桌都是剩菜

  
    相关新闻:福州酒楼尾牙宴倒掉剩饭剩菜 日逾500吨(图)

  每次拍婚礼都看到一桌桌的剩下菜肴被倒掉,有些甚至连动都没动,真是心痛啊。中国还有那么多吃不饱的人在挨饿受冻,浪费就是犯罪。”

  ——一名婚礼摄影师网友在微博上转发本系列报道的同时,不无感慨地发表评论

  东南网-海峡都市报(记者 王烽 黄立东 杨永敏 徐丰/文 毛朝青/图)

  关注理由 惟俭足以养廉。仅福州餐饮业每天产生的餐厨垃圾保守估计就有500吨,岁末尤甚。本报22日起推出的“节俭迎新年 浪费真可耻”系列报道,引起市民关注,并引发微博上的大讨论。记者对尾牙宴持续暗访,前晚兵分三路探访“餐桌上的浪费”。走访中,福州多家酒楼对记者表示,虽然今年政府部门尾牙订单缩减,但酒楼档期依旧很满,普遍排到2月初。而2月9日即是除夕。

  供不应求:酒楼档期依旧满

  记者走访时获悉,福州星级酒店、酒楼的政府部门尾牙订单有所缩减,但整体市场却依旧供不应求,酒楼的尾牙宴档期普遍排到了2月初。

  订单缩减是有缘由的。近期中央关于改进工作作风的八项规定、六项禁令一出,来自政府部门的年底团拜会、答谢会,和往年相比不仅订单有所减少,而且还出现小部分“退单”。采访中,一家位于五四路的四星级酒店就向记者证实,今年来自政府部门的宴会几乎为零,而在往年,政府部门的宴会能占该酒店尾牙宴的三四成之多。

  不过,年底星级酒店、酒楼虽遭遇政府订单下滑,却一点也不影响福州酒楼的生意。

  “福州的酒楼就这么多,一家酒楼大厅也没几处,要预订的企业多的是。”台江一家酒楼股东的说法,记者从近两天的预订咨询中得到印证。

  记者前天晚上、昨天中午电话联系荣誉酒楼五一店、国惠大酒楼宝龙店、牡丹大酒楼西二环店,表示想在三五天后预订一场15桌的尾牙宴,不过,上述酒楼的档期都已经排到了2月初,商家称“1月份的早就全排满了,福州各酒楼都差不多”。记者表示可以适当压缩下人数,控制在10桌,但依旧没有酒楼有档期。

  记者暗访:尾牙剩菜真不少

  22日晚上,记者分三路探访酒楼,分别是国惠大酒楼宝龙店、荣誉大酒楼五四店、武夷大酒店。

  当晚9时,记者来到国惠大酒楼宝龙店,服务员告诉记者,这里至少有九色鹿培训学校、福州家乐福两家公司在举行尾牙。

  当晚8:30,在神州租车福州分公司2013年年会举办现场——福州华林路武夷大酒店,虽然只是四桌的宴席,但由于穿插了表演、抽奖等助兴节目,气氛很是热闹。晚9:30,记者发现参加年会的人意犹未尽,很多人都站起来参与节目互动,餐桌上的菜已鲜少人动筷。

  晚10:10,年会才结束,此时参与年会的人陆续开始离桌,服务员开始收拾餐桌。记者发现,四桌的宴席中,每一桌都剩了四五道菜,这些剩余的菜分量都比较足,其余略有剩余但量不足的菜则早已被收走。此外,记者还发现,宴席结束时,餐厅开酒处的桌面上摆着两瓶开了盖的雪津啤酒,瓶子里头的酒丝毫未动,而后,服务员又从餐桌上清理出几瓶开了盖的啤酒,也是大量剩余。

  记者从武夷大酒店了解到,当晚神州租车福州分公司上菜数为13道。而餐后每桌剩菜5道左右,浪费率在40%左右。昨日,记者根据暗访的内容与神州租车总部取得联系。

  昨日下午,神州租车公共关系部作出回复。回复称,该公司22日确实在武夷大酒店举办分公司年会。参会人员38人,餐饮总费用4106元,共四桌,其中两桌因餐饮不够加点主食,另两桌因人员忙于会议组织未来得及完整进餐,因此有剩余。神州租车公共关系部表示,由此造成的部分餐食浪费事宜,总部已批评分公司,并敦促其不再发生。

  高价菜单欢迎你来晒

  本报22日起推出“节俭迎新年 浪费真可耻”系列报道,并开通968111热线以及微博两个报料互动平台,话题引起不少市民的兴趣和关注。

  “吃不完就打包带走吧。那些浪费的粮食,太让人寒心了。”网友“晓云Betty”这样说道。南平同城会的新浪官方认证微博在转发本报报道的同时,号召网友“尾牙过年大餐拒绝浪费”。

  记者在走访中也注意到,福州一些酒楼推出的尾牙宴光菜金动辄达1500元。针对福州市场上的高价尾牙,也欢迎读者、网友来电或@海峡都市报@海都网,曝光相关单位尾牙宴的高价菜单。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部