新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州酒楼尾牙宴倒掉剩饭剩菜 日逾500吨(图)

A-A+2013年1月23日07:21东南网 海峡都市报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0123/U7931P911DT20130123080123.jpg尾牙宴席结束,桌面还剩许多菜肴(记者二十一日晚九点五十分摄于福州国惠大酒楼宝龙店)
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0123/U7931P911DT20130123080128.jpg同样是在国惠大酒楼宝龙店,21日晚9时许,有的客人将吃剩的菜打包带走
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0123/U7931P911DT20130123080134.jpg1月19日晚,青岛市市南区海景花园大酒店一楼宴会大厅,一家企业举行年终联谊会,共25桌,除自己员工外,部分银行、政府部门负责人也是座上宾。宴会结束后,记者发现,清蒸清斑、脆皮芝麻鸡、三丝鱼肚羹等菜肴都剩了大半。在主宾区用来招待银行和机关领导的大圆桌上,海参、鲍鱼原封未动摆在那。
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/0123/U7931P911DT20130123080139.jpg月20日,距离县城5公里的甘肃陇南市徽县水阳乡牟坝村村民王义忠坐在自家厨房里,旁边篮子里的面食是他一个星期的口粮。
 

  行政事业单位吃喝的都是公款,都是纳税人的钱,把这笔钱省下来,可为老百姓做多少有益的事情啊!”

  ——读者陈先生联系本报表示,公家的钱花起来不心疼,铺张的口子一开,助长了不少奢侈浪费的恶习

  东南网 海峡都市报讯(本报记者 王烽 黄立东 杨永敏/文 林丹/图) 惟俭足以养廉。本报昨起推出“节俭迎新年 浪费真可耻”系列报道,引发市民极大关注。一分钟前还是佳肴,一分钟后成了垃圾。由于饮食文化和聚餐习惯,长期以来餐厨垃圾成了我国餐桌上特有的现象,仅福州餐饮业每日产生的餐厨垃圾保守估计就有500吨左右。而记者前日现场探访福州酒楼尾牙宴时,更是见证了餐桌上触目惊心的浪费。

  探访:尾牙宴许多菜肴都没怎么吃

  21日晚9时半,记者来到国惠大酒楼宝龙店,二楼大厅一家公司正在举办尾牙宴,摆了10来桌,觥筹交错,已近尾声。记者呆了近半小时,公司员工陆续撤离,记者随意瞄了几眼,只见每一桌均有剩菜,无一例外,只是剩多剩少问题。其中一桌,一条鱼只动了几筷子,青菜也没怎么动,汤没喝几口,大部分菜肴都没怎么吃,桌上的一瓶红酒也剩了1/3。

  对于尾牙宴过后的场景,就连公司员工也感慨:“是有点浪费,可公司尾牙宴不比自己在外吃饭,自己在外吃饭还可打包,公司尾牙宴还没见到有人把剩菜打包带走的,若真打包了别人会怎么看你?”

  “其实,我们服务员也最烦尾牙了。”一旁正在清扫的酒楼服务员对记者证实,“1月份素来是公司尾牙的高峰期,而相较平素自家人在外就餐、朋友小聚,尾牙宴总能‘造就’出数倍的‘餐桌浪费’,从而对酒楼造成负担,需要增加处理成本,同时,也增大我们的处理量。”

  影响:大量餐厨垃圾,如何处理成难题

  福州市城市管理执法局2008年时曾对外披露,饮食业的泔水垃圾和废弃食用油脂的处理一向被视为大难题,福州当时每天产生的此类垃圾达500吨左右。

  记者昨日从该局了解到,目前每天产生的餐厨垃圾还没有新的统计数据。近几年,福州城市综合体建设不断提速,福州比2008年集纳了更多餐饮业态,由此福州餐饮业当前每日产生的餐厨垃圾只会多于500吨。

  记者从业内了解到,在餐饮业每日产生的500吨餐厨垃圾中,目前被有效回收利用的只有废弃食用油脂。

  据福州天泰环保生物科技有限公司负责人袁宝淦介绍,该公司每天从福州各大酒店回收的废弃油高达10吨左右,这些废弃油经过装池沉淀、高温处理、油水分离等工序,将被加工成生物柴油。袁宝淦表示,废弃食用油脂只占据餐厨垃圾的一小块,其所在公司虽然也在尝试开展餐厨垃圾处理业务,但目前每日仅能处理几吨的量。

  “餐饮业产生的餐厨垃圾中相当部分是食物浪费造成的,如果食客在就餐时能减少浪费,相应地餐厨垃圾就会减少。”据福建省环保志愿者协会垃圾分类项目组组长刘用心介绍,餐厨垃圾处理厂目前还处于选址、环评阶段,由于没有专门的处理厂,福州每日产生的大量餐厨垃圾并未做统一处理。

  刘用心说,“酒店餐厨垃圾大量产生,如何回收处理是难点,回收只是后端的工作,如果前端即饮食业环节能减少些浪费,也会缓解餐厨垃圾处理压力。”

  据福州闽江大饭店餐饮部王经理介绍,酒店每日产生的餐厨垃圾主要有两块,一部分不可利用的,酒店会打包好,然后由环卫部门上门当垃圾回收,另一部分则被饲料厂回收利用。

  建议:不海吃海喝,改看电影 市民盼更多单位转作风

  本报昨日推出“节俭迎新年浪费真可耻”系列报道,并开通968111热线以及微博@海峡都市报两个报料互动平台,话题引起了很多市民的兴趣和关注。很多市民拨打电话参与该话题的探讨,还有读者提出了不少建议。

  “企业年年送礼拜年,尾牙大吃大喝,还不如把钱发给员工做福利,让员工领到真实惠,鼓舞士气。”福州的林先生表示,优秀企业应该传递给员工节俭的习惯,如果公司上下都铺张浪费,讲排场,怎么能指望员工为单位节约,提高效率,创造利润呢?

  在一家事业单位任职的福州热心读者林先生告诉记者,今年他们单位就响应号召,把海吃海喝的尾牙宴改成了看电影,“希望这个社会能够有更多的单位转变作风”。

  省级某机关单位公务员小林则称,他所在的单位近日就曾发出通知,要求机关处室(局)和直属单位进一步加强元旦春节期间廉洁自律和厉行节约工作,贯彻落实“八项规定”,加强作风建设和反腐倡廉建设,简约、俭朴安排好节日期间各种活动。

  福州一家知名酒楼的服务员小曾拨打本报968111热线,谈及餐桌上的浪费,感触尤深。他说,老家在南平小山村的他,在福州酒楼打工数年,每次看到桌子上吃剩的菜,就很难受。“有的就碰了几筷子,也不打包带走,这不也是一种犯罪吗?”

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部