新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

莆田月子水吹嘘瘦身被央视曝光 厂家被查处(图)

A-A+2013年1月22日07:56东南网评论

▲该系列产品外包装纸箱标注“产后补养、调整体质,养颜美容、滋补养生,促进新陈代谢,调节生理机能”等字样,涉嫌夸大宣传、虚假宣传(资料图)  ▲该系列产品外包装纸箱标注“产后补养、调整体质,养颜美容、滋补养生,促进新陈代谢,调节生理机能”等字样,涉嫌夸大宣传、虚假宣传(资料图)

  东南网-海峡都市报1月22日讯(本网记者 王钊 陈蓉)关注理由:近年,随着生活水平提高,年轻妈妈们坐月子期间的调理更加讲究,针对产妇推出的产品也层出不穷。日前,央视《焦点访谈》曝光了一类专门卖给妈妈们的月子水——宣传拥有“瘦身催奶”功效,经测试却只含少量蛋白质、钠、钙,从营养学上找不出可以“瘦身催奶”的依据(详见本报1月20日A11版)。

  记者注意到,节目中被曝光的两款月子水产品,其中一款“米精露”,其代工厂就在莆田。

  这款月子水成分有哪些?生产手续是否齐全?被曝光后,莆田质监部门有没有采取行动?昨日,记者带着这些问题,找到这家名为“莆田龙升集团太湖饮料分公司”的食品企业,记者发现,该公司生产线已被莆田质监部门查封。

  莆田代工厂

  “月子水在生产许可范围内”

  记者了解到,被曝光的月子水“米精露”,由台湾提供配方,在大陆注册厦门杰凯食品公司,委托莆田龙升集团太湖饮料分公司生产。

  “被曝光后,我们就停产了。”昨日,莆田龙升集团太湖饮料分公司总经理方丽丽告诉记者,该公司目前正在配合质监部门调查,公司生产线全部关闭,等待调查结果。

  昨日,莆田龙升集团太湖饮料分公司向记者提供了他们的生产许可证,证书编号为QS350006010169,生产范围为瓶(桶)装饮用水类(饮用纯净水)、果汁及蔬菜汁类、其他饮料类,有效期到2013年10月22日。

  方丽丽表示,“米精露”的原料是厦门杰凯食品公司提供的,按照合同,他们不能透露配方。但她表示,对媒体所说的“‘米精露’不在工厂生产许可范围内”,公司不认同。方丽丽认为,公司生产的“米精露”,属于生产许可范围中的“其他酒精含量不超过0.5%”的饮料。

  不过,记者在龙升集团公司网站却发现,在“米精露”的宣传内容里,却有产品疗效的介绍。而按照国家有关规定,普通饮料是不能宣传疗效的。

  对此,方经理告诉记者,这些宣传都是厦门杰凯食品有限公司提供的,按照双方签订合同,莆田龙升集团公司太湖饮料分公司提供设备、营业资质等,为厦门杰凯食品有限公司进行产品代加工,产品的设计开发、原料、内包装标签、外包装纸箱均由杰凯食品有限公司提供,销售、宣传、推广也是由杰凯食品有限公司负责。

  厦门委托方

  “单喝月子水没有疗效”

  既然属于普通饮料,为何还要宣传疗效?昨日,记者通过厦门杰凯公司网站,找到了一家名为“台湾广和月子餐大陆旗舰店”的网店,被央视曝光的“米精露”还在店里销售。销售客服人员告诉记者,产品符合国内相关规定,客户可以下单购买。

  记者注意到,“米精露”宣传内容里写着,该产品含米酒提取精华,保留米酒活气养血、活络通经、补血生血、润肺的功效,能促进血液循环,益气补血,防治产后肥胖,帮助人体细胞吸收及代谢,同时又去除酒精成分,不会对妈妈及宝宝的发育产生负担。

  记者随后采访了厦门杰凯食品公司的王经理。王经理说,月子水是引自台湾月子餐的理念。他表示,月子水被宣传的一些疗效,是要配合其他月子餐食材才能实现,单喝月子水确实没有疗效。

  对于销售时为何宣传有“瘦身催奶”的功效,是否属于夸大宣传,王经理表示,可能是部分代理商、销售员为了推广产品,夸大了功效。杰凯(厦门)食品有限公司目前也在官网声明,产品符合大陆及台湾相关规定,愿意配合政府部门调查,有调查结果会及时公布。

  质监部门

  “米精露”按“饮料”,通过生产许可审核

  昨日,莆田市质监局林副局长告诉记者,龙升集团于2012年3月27日取得了普通食品的生产许可证,生产范围为瓶(桶)装饮用水类(饮用纯净水)、果汁及蔬菜汁类、其他饮料类。其中,其他饮料指乙醇含量不超过0.5%的制品,主要包括特殊用途饮料类、咖啡饮料类等。

  林副局长说,1月19日晚上就对该企业生产线进行了查封,并对有关情况进行调查。从初步调查情况看,“米精露”产品为该公司依据杰凯(厦门)食品有限公司的企业标准组织生产,该标准2011年6月在省卫生厅备案。

  按照该产品企业标准,“米精露”产品参照《饮料产品生产许可证审核细则》中其他类饮料质量检验技术要求表,进行审核,经过省市质监部门审核资格,符合其他饮料范畴,最后由省质监局统一批准发放生产许可证。

  林副局长表示,普通饮料不能宣传产品疗效,该系列产品外包装纸箱却标注“产后补养、调整体质,养颜美容、滋补养生,促进新陈代谢,调节生理机能”等字样,涉嫌夸大宣传、虚假宣传,违反《食品标识管理规定》中食品标识“不得明示或暗示具有保健作用”等规定。

  目前,质监部门已责令企业停产整顿。

  记者走访

  福州产妇曾花万元买月子水套餐

  福州有没有妈妈在用月子水?昨日记者走访了福州南街一带的母婴护理店,暂时未发现有销售月子水的专卖店。记者随后走访了福州多家月嫂公司,几家公司负责人表示,旗下月嫂在福州曾发现部分产妇使用月子水,但实际效果不明显。

  梅尔月嫂公司刘董事长告诉记者,他们最早发现月子水是在2005年,当时这个产品在福州并没有销售,产妇专门花费了1.5万元,从上海买了一个月子水套餐,套餐里都是一些汤汤水水与食谱清单。

  刘董事长回忆说,因为产妇要求使用,他们按照月子水的食谱,将月子水加入食物中进行搭配。但混合月子水的食物口味奇怪,难以让人适应,该产妇最后放弃继续食用月子水。

  生生润家政公司的杨经理也表示,旗下月嫂却曾发现有产妇使用月子水,但用了一个月,未见明显的瘦身效果。

  梅尔月嫂刘董事长介绍,60%以上的福州本地产妇,还是以传统的饮食习惯为主,比如福州人爱用的生姜、糯米、线面、鸡、老酒等作为月子食物配料,现代保健食品在福州市场还不大让人接受。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部