新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

中国首例公开身份女变男易性者 称做男人不后悔

A-A+2013年1月14日08:18台海网评论

中国首例公开身份女变男易性者 称做男人不后悔耿子

  台海网1月14日讯(海峡导报记者 魏文 文/图) 依然是手不离烟,黑框眼镜,短短的发,新潮帅气,灿烂的笑容,坚定的眼神,谁都不会否认面前的他是一个从容纯粹的时尚型男。

  岁月,在他身上似乎没有留下痕迹。他说:易性7年了,我很好!

  猜到他是谁了吗?对了,就是他,耿子!

  7年前,作为中国首例愿意公开身份的“女变男”易性者,耿子的故事得到了社会的关注。那么,这些年他过得好不好?他现在在做什么?他找到了自己的幸福吗?

  在2013年年初的一个周末,导报记者与离开厦门近7年的耿子在一家咖啡馆有了一次会面,他坦然向导报记者讲述了自己易性之后的生活和工作。

  “我从不后悔易性,我不习惯频频回首,喜欢一直朝前走。”

  离开:选择更好的方式开始

  2004年11月,本报情感周刊推出了一个“我想变成男儿身”的独家报道,讲述了厦门某公司平面设计师、“易性癖”患者耿子渴望变性的心情故事。此后不久的2005年3月,耿子在厦门中山医院接受了其“女变男”的第一期手术。经过厦门、广州两地近半年共四期的易性手术,当年32岁的耿子终于实现了她(他)拥有男儿身的梦想。

  术后,耿子回到厦门进行了一段时间的休息和调养。几个月之后,从“她”变成“他”的耿子只身告别工作5年的温暖城市厦门,踏上了开往深圳的列车。望着车窗外掠过的风景,耿子的内心很平静,他说离开不是逃避,而是为了选择更好的方式重新开始。

  这些年,从深圳到石家庄再到北京,耿子说自己过得很充实。和大多数人一样,他每天忙于工作。上班、下班、出差,闲暇时也和同事一起抽烟、喝酒、聚餐。而易性,只是他生命中一个渐渐淡去的片段,一如旧胶卷,收藏在记忆里的某个角落。他不想面对人们怜悯或是诧异的目光,因为这是自己的私事。

  曾有不少人问过耿子一个同样的问题:后不后悔易性?直到今天,耿子的回答还是“从不后悔”。“我不习惯频频回首,我喜欢一直朝前走。”这些年来,耿子更加坚信自己选择易性、选择离开都是正确的。

  离别近7年后再次回到厦门,耿子说有一种既熟悉又陌生的感觉。熟悉的是,在这个城市,还有很多帮助过自己的朋友;陌生的是,这个城市发生了很大的变化,很多道路和建筑是新的。但无论如何,感谢这个城市,给了自己一个新的开始。

  “我希望通过不断挑战和超越自己来证明自己的存在价值,让人生有新内容。”

  工作:就想证明自己的价值

  谈到工作,耿子充满自信:“我就是想证明自己存在的价值。”

  耿子在深圳应聘的第一份工作是一家广告公司的平面设计,老板是一位香港人,看到他的简历上有两年空白,问他是不是两年没有工作。耿子坦白自己在住院,做了变性手术。老板并不介意,他更看重的是个人的工作能力,而同事们也表现得很友好。

  耿子清楚地记得自己当时和老板谈了“中国红”等流行色彩的理念,老板建议他做策划和文案,并以月薪3500元录用了他,试用期3个月。

  “第一个任务是要求用3天写出一本有关珠江地产项目的楼书,从平面设计转向策划和文案,这对我是一个空前挑战,因为我对策划和文案一无所知,但我不想一下子就败下阵来。”白天上班看公司原来的材料,晚上回家上网查资料找灵感,经过3天的煎熬,耿子最后用自创的一首歌词结合流行色写出了自己的第一份楼书。

  忐忑不安的他上交楼书后就做好了被老板炒鱿鱼的准备。不承想半个小时后副总约见了他。听说他是第一次写楼书,副总表现得很惊讶,并说“写得很棒,只是一些细节需要完善”。因为这份楼书,他的试用期只用了半个月。在这家公司历练半年后,耿子希望找到一个更适合自己发展的平台。不久,他成功应聘了另一家广告公司的策划经理。

  “我不喜欢一成不变的生活,不愿意原地踏步。”正因为这样的个性,耿子在第二家公司工作两年后又选择了离开。2009年初,他应聘了深圳又一家广告公司的策划总监,并到石家庄驻场开分公司;又一个两年,他应聘到北京一家地产广告公司做创意总监。

  “明天永远在下一站。”从文案到策划经理、策划总监、创意总监,从深圳到北京,耿子说就是希望通过不断挑战和超越自己来证明自己的存在价值,让人生有新内容。

  “对于感情,已经不是爱或不爱的感觉,而是能不能爱和敢不敢爱。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部